В Риге пора ставить памятник эмигранту с вырванным сердцем, как в Гарачико

Среди необычных памятников, которые доводилось видеть, - памятник эмигранту с опустошенной душой и вырванным сердцем, установленный в 1990 году у смотровой площадки над бухтой и городком Гарачико на главном канарском острове - Тенерифе. Эмигрант с грудой чемоданов смотрит на Запад, отправляясь в Новый Свет. А в груди у него зияет дыра...

IMG_3352

Установка подобного памятника была бы весьма актуальной и в Латвии, где ежегодно пустеет в среднем небольшой городок, который в три раза по численности превышает нынешний Гарачико с его почти шеститысячным населением.

1. Вот этот символ эмигранта вблизи.
Garachiсo2

2. А внизу, как поется в известной песне, "волны и стонут, и пляшут"...
IMG_3348

3. Чуть правее, собственно, сам Гарачико со скалой в океане Roque de Garachico - Роке-де-Гарачико, которая интересна тем, что на крутых склонах селятся редкие породы птиц.
IMG_3350

4. Город был основан итальянским купцом Кристобалем де Понте в 1496 году и стал главным и богатым портом на всем архипелаге, торговавшим с Новым и Старым Светом, а также с Африкой, до которой практически рукой подать - каких-то 300 км без малого.
IMG_3349

5. Но в конце 16 века Гарачико, как сглазили: шторма, оползни, наводнения, нашествие саранчи, чума, пожары и наконец 5 мая 1706 года извержение вулкана Trevejo (Тревехо), он же Montaña Negra (Монтанья Негра - Черная гора). Потоки лавы снесли весь город, не задев лишь Fortaleza de San Miguel - крепость Сан-Мигель, т.е. Святого Михаила Архангела ( в центре снимка на второй скале), а также пощадив часть церкви Св.Анны (Iglesia de Santa Ana - справа, с высокой колокольней). После этого церковь и город восстановили, но былого величия он уже не снискал. Пока город отстраивали заново, главным портом стал находившийся севернее в плодородной долине Оротава Puerto de la Cruz (Пуэрто-де-ла-Крус - Порт на перекрестье). Именно в этом городе сейчас находится и знаменитый зоопарк "Лоро-парк", о котором у меня есть ряд фоторепортажей. А в Гарачико на набережной (на снимке на переднем плане)  установлен еще один авангардистский памятник - два проема от дверей, как выход в океан и вход в город...
Garachiсo1

6. На ленте под гербом Гарачико, который охраняют собаки канарской породы, написано: Glorious en su adversidad - "Прославленный в своих невзгодах". На карте Тенерифе - Гарачико сверху слева, а герб я разместил справа.
Tenerife

И короткое видео с панорамой Гарачико, океана и смотровой площадки над ними:

https://k-markarian.livejournal.com/627717.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply