Татры

Собирались этим летом дёрнуть в Хорватию на острова на цветение лаванды. А жена взяла и пошла работать. Поэтому я поехал с детьми в семейный лагерь под Молодечно. Ну, вы помните эту историю. Поэтому решили сгонять хотя бы в конце лета в Хорватию без всякой уже лаванды. Да в последний момент спохватились, что старшей деточке-то уже в школу и к 30 августа надо быть уже дома. Итого отпуска осталось полторы недели. Из ближайших вариантов - только Польша. Решили, что пол отпуска проведём в горах на юге, а оставшиеся дни дёрнем на север на море. В предпоследнюю ночь перед отъездом Н. решила, что это фигня и велела ехать только на море без всяких гор, мол, времени и так в обрез, чтобы его на все эти переезды тратить. Я, как положено подкаблучнику, согласился и всю оставшуюся ночь проплакал в подушку колдовал над крупой с мышиной кровью и кивсячьими лапками. Поэтому в ночь перед отъездом Н., решив почитать польские новости, обнаружила, что все пляжи Балтики закрыты из-за аномально расплодившейся цианобактерии, которая вызывает анальную чесотку и что-то там ещё. И мы полноценно поехали только в ГОРЫ!

Я шото ваще без вдохновения, у меня дети пошли в заведения, дома капремонт, на работе какая-то скукотища, поэтому вот вам просто картинки.

Ну, там белые медведи, всякое такое.

Но люди живут, не жалуются.

Ночные Татры. За облаками полная Луна. Засветила весь верх картинки. И в предгорье деревня какая-то засветила весь низ картинки. И деревья корявые в кадр влезли. Ай.

Высокогорное озеро Морское око - 1400 м над уровнем моря. Пилили вверх среди толп туристов по цивильной дорожке километров 11 в общей сложности. Да, с детьми. Пришлось в процессе купить им фастфуда какого-то. Зато мотивация сработала и они шли своими ногами всю дорогу. Назад, правда, как-то подозрительно легко поддались на ненавязчивое нытьё и наняли бричку, запряжённую двумя горными лошадками.

Оно же без уточек.

Что-то там было такое в 90-е в рекламе то ли Тайд, то ли Ариэль. Только бельё альпийско-белоснежное.

Одна из наших стояночек. Так вроде прилично, но ничего особенного.

Особенное было с другой стороны. Так, чтобы с утра было видно из спальника. Начало четырнадцатого века между прочим! Не крашен, не бит.

За дня четыре до конца отпуска зарядили дожди и температура днём была в районе 13 градусов. Но мы нашли и в этом свою прелесть. Правда, полночи потом приходилось шмотки и обувь сушить вокруг костра. Кеды до сих пор мне на работе под столом пахнут теми ночами.

Ручеёк некий. Он чуть не унёс от меня мой дровский арбуз, который я в нём мыл. Чудом поймал его в последний момент за скользкий бочок.

Ещё одна стояночка. В нацпарке, поэтому свою палатку ставить было нельзя. Только в казённых. Но хоть спальниками разрешали пользоваться. В остальном было зачётно и даже костёр разрешили развести.

А на Чорштынском озере я научился ловить выползков. Это было первый раз в моей жизни, когда я их ловил. И я не мог остановиться. Я говорил себе "Всё, это последний и иду спать". Но потом видел в траве ещё одного и тянулся за ним. Это круче грибов! Короче, когда моя полутора литровая бутылка заполнилась выползками сантиметров по 20-30, я сказал себе "СТОП". И пошёл спать. А на утро на рыбалку с обычной поплавковой удочкой. Шёл дождь. Потом ливень. Я видел, как накануне мужики ловили окуней на спиннинг. Я сам двумя днями раньше поймал там хорошего окуня нахлыстом. Но то, что случилось в то дождливое утро - просто за гранью! За полтора часа рыбалки я, во-первых, вымок насквозь от плеч до носков (несмотря на дождевик). И... поймал штук тридцать здоровенных окуней, каких раньше ловил пару раз на Волге. Это был какой-то дикий праздник. Потом я вернулся в палатку, разделся до трусов и грелся среди остальных членов семьи и спальников, пока они коротали день за книжками. Потом чуть стихло и я сказал Михаилу "У меня есть ещё немного выползков", пошли я покажу тебе рыбалку. За минут 15 Михаил собственноручно вытянул десяток окуней размером с собственную голову. И тут выползки закончились, а мы поехали в Словакию обедать и сушиться.

Польско-словацкие горцы делают овечий сыр. Весь процесс на месте: от овечки (на первой фото) до коптильни на том же склоне. Створаживают молоко, выжимают творог руками, вымачивают, потом снова прессуют, снова вымачивают в солёной водички, так раз 5 минимум, потом обжимают маленьким ручным прессом, чтобы окончательно убрать лишнюю жидкость и нанести орнамент, и раскладывают по полочкам под крышей, где дымно-дымно, сыроварня топится по-чёрному прямо в углу. Сыр обалденный, просто поверьте на слово. Его даже фоток нет.

И это два моих польских гештальта, которые закрывались одной тарелкой: бигос и кровянка (с крупой, кровью и кивсячными лапками). Это было божественно, тоже просто поверьте. На этом у меня всё.

https://zly-pies.livejournal.com/299816.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply