Про поездку в НН.

27 августа мы с askavheteo и Скотти ездили в Нижний.
У всех, кроме меня, был чёткий план действий - Скотти ехал на ТО, капитан планировал встречу с двумя гастролирующими интернет-друзьями, одного из которых видел воочию впервые, а второго второй раз, а я ехал встретить Сааш с дитём, а так погулять, посмотреть на город, пофотографировать всякое.
Интернет-друзей мне тоже было диво, как интересно посмотреть, особенно потому что я с одной из них ругалась немного общалась, а вторая долго торчала в шерлокофандоме с именем Гарри Уотсон, что мне, как Джону Уотсону, всегда было любопытно. Но они очень не мои люди, поэтому при первом же столкновении с одной из них, по имени Дарни, я поняла - это тот самый тип людей для меня, в которых, если вступишь, выбираться потом будешь под градом несущейся в тебя со всех сторон грязи. Ну а Наташа-Гарри, несмотря на свою большую адекватность, тоже всегда была мне не шибко интересна, потому что излишне практична и привязана к материальным благам. Кроме того, Джеймс называет их Маккой и Скотти, а у меня уже есть Маккой и Скотти, и я не люблю раздвоение в персональных фандомах, они кажутся мне больше похожими на измену - да и ни в одной Вселенной я не приму на корабль человека, который отыгрывает доктора Маккоя и зовёт себя ЛЕО. У меня есть доктор Маккой, я люблю нашего доктора Маккоя, он восхитительный человек и соответствует уровню экипажа.
Я не очень люблю нахряпистых людей, ещё сильнее я не люблю глупых, но некий незакрытый гештальт, что я не произвела на кого-то ошеломляющего впечатления, оставался, и мне втайне очень даже хотелось с ними встретиться и впечатление офигительного человека всё-таки произвести. Меня однозначно веселит то, как они обе считают, что я ужасно влияю на капитана, потому что я злой и нехороший. Но я понимал, что глупо идти туда, куда тебя не звали, поэтому просто планировал довести Джеймса до гостиницы, где остановились дэвушки, а потом красиво уйти вдаль, запахнувшись в плащ, среди молний и туч.
За время, пока мы были в Чебоксарах, мы привыкли брать в Макдоннальдсе шримп-ролл, поэтому, скорее в дань традиции, сжевали аналогичный на Горького. Не знаю, вызывает ли у Джеймса Покровка такие же светлые эмоции, как у меня (мой факультет стоит на ней, пешеходной улице Нижнего, а университет Джеймса - дальше, вглубь Нижнего, ближе к Сенной), но я всегда на ней просто успокаиваюсь. Мне нравится видеть её разной, но самое яркое воспоминание - как я зашла на неё в три ночи и, кроме милиционера, на ней не было ни единого человека. Это было так красиво.
Впрочем, залитая солнечным светом, ещё не наполнившаяся туристами и местными жителями, Покровка тоже была славной, утренней - просыпающейся.

IMG_9275

У меня кофе был невероятно горький и чёрный, и я шёл, пытаясь привести себя в порядок, понять, хорошо ли я себя чувствую - накануне было не очень хорошо, и я даже почти никуда не поехал. )))
Сначала мы решили пойти пешком, но потом всё равно пришлось немного проехать, потому что никуда не успевали.
День был чудно хорош - тихий, солнечный, тёплый. Мы шли, болтали о ерунде и смеялись. Казалось, мы просто снова приехали вместе в какой-то город, и будем гулять круглые сутки, а потом выпьем чая и заляжем спать под звуки какой-нибудь газонокосилки. )
Когда мы шли мимо Кремля, Джеймс сурово читал мне надписи на башнях. Я не помнил ни одной, кроме Коромысловой - потому что под ней похоронили девушку. ) Когда проходили мимо Никольской, Джеймс коварно хохотал и смотрел на меня весело.

Архитектура Нижнего - это такой немного безумный сплав всего, что можно, особенно красиво это смотрится с набережной. Я довольно долго жила именно в этих местах, поэтому каждый дом для меня здесь - это привычная часть пейзажа, небольшая история, часть из которых я не помню, но они всё равно во мне.
IMG_9285
А вот с этими фотографиями (одна была сделана в 2013) мы немного не угадали - дорога та же, а вот столб и поза - немного не такая. ))) Да и уже позже я подумала, что буду выглядеть невыигрышно в сравнении с прошлой версией, ну да и ладно. )))
IMG_9286
К Нижнему я всегда относилась неоднозначно - одновременно и любила его, и ненавидела. Он раздражал меня и не нравился мне, но в то же время какими-то эпизодами полностью захватывал меня, влюблял в себя своей внезапной простой красотой. Сейчас он дополнительно ещё и радует меня тем, что я разбираюсь в нём. И могу вам сказать, где что, соориентироваться, спокойно выбраться из любого места и сообщить, какие места у меня любимые.
Ну и Волга с Окой - я люблю большую пресную воду, она меня успокаивает и радует.
IMG_9289
Но где есть красивый вид, там нужно спускаться вниз. Лестницы на склонах - это отдельная песня, причём весьма мрачная. У них всегда загадочные ступени - то они слишком большие, то слишком маленькие, словно сделаны для слонов или карликов. Частично разваленные и, поверьте мне, вы бы не хотели спускаться здесь зимой, как мы однажды. %)
IMG_9293
Набережных в верхней части города несколько - одна из них верхняя, другая - нижняя, а ещё, я полагаю, верхние, разорванные Кремлём, называются по-разному. Нижневолжскую набережную я тоже очень люблю, хотя, наверное, меньше, чем верхнюю.
К чемпионату нижнюю набережную перестроили, добавили к ней странные арки - в общем, превратили во что-то немного менее унылое, зато более курортное.
IMG_9296
Не могу сказать, чтобы мне очень нравилось, но, в целом, выглядит прилично.
IMG_9297
А ещё я люблю всякие дурацкие мелочи. )))
IMG_9299
И читающих людей.
IMG_9300
Тут я понял, что мы опаздываем и, несмотря на сопротивление Джеймса, который хотел прогуляться по мосту (кстати, может, он и прав, и мы бы успели), я потащил его садиться на маршрутку и проехать остановку через мост.
Там-то мы, пройдя по навигатору в телефоне Джеймса, узнали, что гостиница, в которую заселились гости дорогие, названа "Шинель" не просто так, а в честь Гоголя, который якобы и основал эту гостиницу там в каком-то лохматом году.
О гостиничном бизнесе Гоголя я слышу впервые, но допускаю, что это возможно, потому что гостиница снаружи выглядела, как чёрт знает что: узкие бойницы-окна, разваливающаяся стена, загадочные набросанные доски над подвальным помещением. Короче, это была не гостиница, а какой-то постоялый двор 19 века.
IMG_9303
Но на волне нашего увлечения Гоголем, в котором Гоголь, правда, почему-то я, а Джеймс - Яков Петрович Гуро (а я считаю, что Бинх), мы на фоне гостиницы пафосно сфотографировались. И успели её даже обойти, и посидеть на бетонном бордюре, лениво разговаривая и поглядывая на гостей дорогих, не спустят ли они хотя бы волосы из окна своего номера.
IMG_9306
Между прочим, сидели мы довольно долго. И Джеймс рассказал за это время, что гости дорогие жаждут сходить и посмотреть на памятник... Громозеке, который, оказывается, местные умельцы поставили где-то во дворах. Мы нашли это место - и оказалось, что оно прямо напротив площади, на которой мы встречаемся с Сааш. Я пожал плечами - пересечься с гостями дорогими мне не хотелось, но, если бы осталось время, с удовольствием сбродил бы с Сааш поглазеть на Громозеку, я большой фанат Булычёва.
В результате, спустя миллиард лет ожидания, послышались девичьи голоса, и я подскочил, как ошпаренный - и кинулся оттуда прочь. )))
IMG_9332
Оказалось, что "прочь" привело меня к свежепостроенному стадиону и забавным фонарям, превращающим вид в весьма футуристический. Некий свежепостроенный комплекс домов только добавлял всему этому светло-будущного вида. Идти на площадь я не хотела, поэтому почапала сюда в надежде, что здесь тоже что-нибудь будет.

IMG_9338
В конце концов, рассуждала я, раз построили такую махину, люди с неё как-то должны добираться.
Пройдя три раза через подземный переход и не обнаружив в нём метро, я, вздохнув, на маршрутке доехала до площади Минина, а оттуда, через Кузнечиху, до Щербинок. В общем, если описывать это вам без указаний места, представьте, что у вас есть высокий колпак. И вместо того, чтобы доехать через основание этого колпака, вы чешете через верхушку. Но что поделать, ничего больше не ехало, а я была in the lack of time, потому что Сааш должна была ехать к матери.
IMG_9339
Высадили меня в непонятном месте, но, ориентируясь на внутренний радар, я всё-таки нашла нужную площадь и узнала, что Сааш с моей сестрой - соседи.
Сааш не изменилась совсем. Из всех моих университетских друзей, думаю, именно с ней мне легче всего общаться, потому что она всегда ОООЧЕНЬ спокойная и адекватная. И очень толерантная абсолютно ко всему. И я всегда проникалась этой её пофигистичностью, не боялась сказать что-то не так (потому что всё всегда так, понимаете?), не боялась выглядеть не так (потому что какая разница, как я выгляжу?) - и просто всегда была рада её видеть. А теперь было очень странно смотреть на её дочь, которая больше похожа на отца, которого я тоже знаю, потому что встречались они с университета.
IMG_9347
Сааш кормила голубей и угорала над тем, как ребёнок сурово раскидывал садящихся на скамейку голубей в разные стороны.
IMG_9384
Ребёнок подарил мне шишку и перо. Я их сохранила и планирую реально их сохранить и показать ей потом, когда она будет уже взрослой. )))
Узнав, что где-то напротив живёт Громозека, Сааш обрадовалась и предложила сходить к нему прямо сейчас. Оказалось, что он и правда недалеко - буквально напротив. )
Работа это, конечно, очень продуманная и серьёзная, даже я залюбовалась. Много цитат, интересных отсылок, мелочей - всё проработано, красиво. Горки в виде ракет, беседки в виде советских шлемов...
IMG_9412
Громозека, к слову, очень большой. ) А ещё меня заинтересовали посаженные вокруг деревья. Они были очень разными, и Сааш сказала, что буквально за домом - сельхозакадемия, и это они могли развлекаться.
IMG_9413
Памятник Громозеке меня не так удивил, как памятник склиссу, о котором я не слышала от заезжих гостей! Склисс сидел в соседнем дворе, вальяжно раскинув крылья. И поверг меня в состояние блаженства.
IMG_9442
О Елизавете Дмитриевне я к тому времени узнала следующее:
* она коллекционирует перья
* она достаточно разумна, чтобы не садиться на горячую горку
* она любит растения и готова отдать последюю (мамину) воду им
* она любит фотографироваться, но иногда не любит
* голуби кажутся ей симбиозом кошек и крыс
* она любит кошек и готова гнаться за ними в любое место
* собак она любит меньше, но любит всё равно
IMG_9446
Мало того, что всё было тематическим - тематическими были и граффити на трансформаторной будке. В общем, всё было очень крутым, даже я прониклась. Кстати, судя по фотографиям заезжих гостей, к памятникам они так и не выбрались. Ощущение, будто я украла у них мечту.
IMG_9461
В этот момент Сааш позвонили - и я, подумав, поняла, что время уже клонится к четырём, а я ещё ничего не ел. Так что, поразмыслив, я вспомнил, как вкусен был суп том-ям в одной забегаловке на фуд-корте в "Небе", я принял решение выбрать пиво, какую-нибудь воду и суп, и поехал в "Небо". Пиво иногда помогает мне избавиться от больной головы и головокружения, но его нужно очень мало, поэтому я ехал и пытался вспомнить, продают ли они 0,3?
Именно в этот момент мне пришло сообщение от Джеймса - мол, не забудь поесть. Х)))  Вот так выглядели наши "обеды" в результате:
photo_2018-09-01_12-58-52photo_2018-09-01_12-58-58
Пиво помогло, к слову, и у меня у единственного под конец дня не болела и не кружилась голова. А ещё я познал удивительное чувство - сидеть в кафе, медленно есть очень вкусный суп с креветками, тянуть пиво и читать книгу про убийства. И, в отличие от нашего города, никому до меня не было дела, и в огромном фуд-корте меня было никому не видно. Казалось, я в каком-нибудь европейском кафе только что не читаю утреннюю газету за булочкой с кофе. )))
Это было невероятно приятное чувство. )))
Посмотрев на время и уточнив у Джеймса их планы с гостями города, я спокойно рассудил, что на зоопарк у меня всё равно времени не остаётся, потому что тот далеко, добираться до него долго, с пересадками метро, в незнакомую местность, да и времени до закрытия останется всего час. Поэтому я решила вместо этого прогуляться по знакомым местам набережной, пофотографировать, насладиться золотистым садящимся солнцем и праздничным настроением окружающих. )))
Площадь Горького - это носитель последнего в линейке памятника по линии Чкалов - Минин и Пожарский - Горький. Про них даже есть анекдоты времён учёбы моей матери, мол, Чкалов стоит, словно просит денег, Минин с Пожарским указывают на Горького - возьми у него, а Горький такой: "Неть". )))
IMG_9470
На площади было живописно и радостно, сбоку тренировались какие-то акробаты - ходили на подвешенной верёвке, жонглировали кеглями. Но сфотографировать их было неловко - трудятся же люди. Я всё-таки попыталась, но вышло размыто. )
IMG_9477
Прохожих вообще было много, все очень милые, как эти вот две девушки, держащиеся за руки. )))
IMG_9479
Почтампт снова ремонтируют. Через натянутую сетку прорастают кусты. )))
IMG_9480
На Покровке уже было людно и весело, играли что-то забавное, а ещё стояла забавная чашка кофе "Сладкий Горький". ))) Весьма эротишно.
IMG_9481
На всей Покровке стоят вот такие памятники. По старой памяти я сел на "нашу" скамейку у "Октября" и некоторое время болтал ногами, глядя на людей, магазин "Дирижабль" и кафе "Библиотека" над ним. )))
IMG_9485
Людная Покровка с видом на Кремль. Правда, не такая людная, как обычно.
IMG_9489
Ну а я, подумав, свернула в Университетский переулок, который очень любила всегда. От него шла моя дорога из университета домой.
IMG_9490
А вот бок моего факультета с одной из аудиторий, время в которой тянулось бесконечно. )))
IMG_9492
В переулке, как всегда, было почти безлюдно, тихо и хорошо. )))
IMG_9499
Особенно мне всегда нравилось это здание. Переход Нижнего с модерновых домов на деревянные - это всегда нечто.
IMG_9501
И мост через овраг. Всегда навевает ассоциации со сдачей экзамена по грамотности. )))
IMG_9503
Церковь на улице Ильинского. Она очень всегда прохладная и тихая, даже чуть мрачная. Я всегда к ней относилась спокойно.
IMG_9504
Но вот это место мне очень нравится. Ощущение, что оно вышло из прошлого века. Чем глубже заходишь в эти дома, тем больше полуразваленных деревянных домов, брошенных кошек и странных вещей в заборах. Пока я шла, я видела повешенный на заборе детский рисунок, а ещё огромное застолье с шашлыками напротив. Это было так семейно, что мне стыдно было врываться и фотографировать. )))
IMG_9510
А ещё мне нравятся эти башенки. Дом такой забавный.
IMG_9513
И этот тоже, и наслоение домов. )))
IMG_9516
А вот я нашла случайно кошачий двор. ))) Кошек там было ещё в два раза больше, просто они быстро передвигались и получились смазанными.
IMG_9520IMG_9521IMG_9522IMG_9528
IMG_9529
В Нижнем иногда столько красивых деталей. Просто идёшь и думаешь - что за загадочная ерунда, непонятно, но красиво. )))






А потом я вышла на набережную - и вовсе замерла от красоты окружающего. Ласковое золотисто-рыжее солнце садилось за горизонтом, нижняя часть города в лёгкой дымке казалась огромным серебристым конструктором, мост сиял, река разливалась огромной серебряно-синей волной, а люди ходили или сидели на траве такие беспечные и расслабленные, что это успокаивало и меня. ))) Я просто шла и наслаждалась каждым шагом, каждым видом. )
IMG_9558
IMG_9560
IMG_9561
IMG_9569
IMG_9573
IMG_9583
IMG_9587
IMG_9594
IMG_9597
IMG_9602
IMG_9612
IMG_9620
IMG_9623
IMG_9624
IMG_9630
Вот этот мост я люблю особо. Очень часто в годы учёбы на нём стояла и просто смотрела на город.
IMG_9635
IMG_9642
Об этом котокафе часто рассказывала Сааш, и я даже пожалела, что мы не сходили в него с капитаном.
IMG_9645
Вот такие загадочные штуки постоянно валяются на улицах Нижнего.
IMG_9646
Случайно встретила свою ученицу, которая ходила ко мне в кружок, пока была в городе. Теперь она переехала в НН и отчаянно себя ищет. Меня немного смущают её фотографии голой в ванне с голыми парнями, фото засосов и полицейских протоколов задержания за кражи из магазинов, но, с другой стороны, у каждого свой путь, осуждать Сашу мне не хочется совсем. Она хорошая девушка, и рано или поздно найдёт то, что так отчаянно ищет.
IMG_9653
Все втроём мы встретились снова в "Небе", потому что я прожужжал Джеймсу все уши о том, как хочу фотографии в фотокабинке. Фотографии у нас теперь есть, они ужасно тёмные и странноватые, но нравятся мне однозначно. ))))
Оказалось, что все ужасно устали, у всех день пошёл немного не по плану, кроме меня. Но со мной судьба несколько отыгралась, когда я пришла домой и обнаружила, что в рюкзаке нет фотоаппарата. Х)))
IMG_9658
Скотти сходил снова к машине и тоже отрапортовал, что фотоаппарата нет. Я заистерила, потому что на нём были все эти снимки, а не потому что мне нужен был сам фотоаппарат, и поехала в ночи донимать и так уставших ребят, которым с утра надо было вставать на работу. %) Оказалось, что фотоаппарат и правда был в заднем кармане сидения, а героический Джим спустился и отдал мне его. Таксист жутко изумлялся и всё переспрашивал, почему нельзя было забрать фотоаппарат завтра. Потому что, несчастным голосом ответил я, я хотел знать, что он в принципе там есть, а не лежит где-нибудь в Нижнем на сырой земле. Х)))
В общем, вот так и съездили. ) И я очень рада, что не набила, как обычно, день встречами. Он вышел очень правильным и спокойным, и вернул очень много душевного равновесия. Так что спасибо огромное за поездку. )))

https://casey-lin.livejournal.com/2336517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply