Фотосессия для черепа

С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказыват про дожди, но за окном избушки светило почти  летнее солнышко и по голубому небу неспеша плыла белая вата облаков.
После недолгих размышлений мы были посланы  к небольшому озеру на другом берегу Соби. Мы бы и дальше угуляли, да вечером нас ждал поезд до Лабытнанги и на этом заканчивалась первая, вступительная, часть нашего приключения.

Переправляемся через реку на лодке.

Главная задача - дойти до большой дороги. Вроде бы ничего сложного, но идти приходится аккуратно, ибо под ногами то  тут, то там хлюпает болото, а еще вокруг столько ягод, что есть постоянный соблазн на все плюнуть и зависнуть в голубичнике.

Усилием воли заставляю себя оторваться от ягодопоедания, потому что перед нами внезапно возникла водная преграда. Это только кажется, что ручеек безобидный и его можно спокойно перейти. На самом деле тут все очень обманчиво - делаешь шаг и вязнешь. Вот и небо, видимо решив искупаться напоследок, тоже увязло.

Внезапно! След медведя вот так, своими глазами мы увидели впервые. Как потом сказали, это совсем молодой мишка, трехлеток, недавно оторвавшийся от матери. Самое главное- что бы не вышел к людям, иначе судьба его может быть очень печальна.

Немного о тунровых дорогах. Да, асфальта тут нет, пузотеркам и недоджипам тут не место. Суровые ямальские мужики ездят на вездеходах, трэколах или уж  на квадроциклах. Ну а мы по этим лужам и колбобинам весело пешковали ножками))

Крайняя точка нашей прогулки - деревянные идолы на высоком берегу Соби. Поставили их не так давно, во время какого-то арт-фестиваля. Не уверена, что они особо украсили тундру, но стали селфи-местом для тех, кто сюда добирается.

На некоторое время зависаем и просто кайфуем, погружаясь в красоту и тишину.

От идолов сворачиваем к озеру. Что бы увидеть его полностью нужно подняться на гору. С горы оно чем-то напоминает стилизованную собачью косточку. Пока взбирались вверх поднялся ветерок и пропало отражение. Печаль.

Уже собрались уходить, как вдруг он, бедный Юрик, череп оленя, да еще и так хорошо сохранившийся. Интересно, как бедное животное тут оказалось? Оленеводы сюда стада не гоняют, может дикий был или заблудился? Сам помер или волки помогли?
Вообщем черепу оленя была устроена массовая фотосессия, а сам череп взят в качестве трофея на базу. По пути к нему еще присоединился череп соболя. Думаю. если погулять подольше и повдумчивее, то можно насобирать вполне приличную коллекцию.

А это отпечаток кого-то древнего. Жаль, что камень большой, так бы и его тоже прихватили трофеем.

Пушица. Самая распространенная трава по берегам водоемов. Верная примета - если заросли пушицы, значит рядом вода.

Неспеша возвращаемся к реке, да и как тут спешить, если на каждом шагу такая красота.

Финишная прямая  среди карликовых берез. Да-да, это мы идем по березовой роще))

К сожалению приходится  прощаться и покидать гостеприимную избушку Филлипыча и Ирины. Фото на память и в паровоз. Наши приключения только начинаются!

В следующем году можно присоединиться к нам в поисках золотой осени Заполярья. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

18-1100.jpg

https://lenorlux.livejournal.com/463844.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply