Дивы Большие и Малые

Отправляясь в Дивногорье, я выяснила, что это огромная территория, а расстояние между Большими и Малыми Дивами больше трёх километров!
Так что же посмотреть в первую очередь?
Малые Дивы или Большие?



«Дивногорье»– это уникальный уголок природы, широкое водораздельное плато из мело-мергельной породы, у подножья которого на целых 100 метров ниже расположились кажущиеся бескрайними заливные луга, где причудливо петляет красавец Дон. Здесь же в него впадает небольшая речушка Тихая Сосна, добавляя красоты общей картине.
Но это всё там, далеко внизу, а наверху поражающий размерами природно-культурный комплекс, включающий в себя музей-заповедник «Дивногорье» и Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.

Понимая, что для того, чтобы осмотреть всё и везде побывать мне вряд ли хватит сил и времени, пришлось сделать выбор: музей или монастырь.
Музей-заповедник «Дивногорье» - это государственное учреждение, на территории которого можно заказать экскурсию с профессиональным гидом и познакомиться с ландшафтом, растениями, сохранившимися архитектурными сооружениями и пещерным храмом Сицилийской Божией Матери, узнать историю возникновения как самого музея, так и этих загадочных «див», ради которых большинство туристов сюда и приезжает.
Если сказать максимально просто, то Дивы – это меловые столбы, возвышающие над откосами берега. Меловая порода довольно пористая и подвержена вымыванию, и со временем в плато сформировались эти причудливой формы Дивы.
Так вот! Музей-заповедник – это Большие Дивы. А монастырь – это Малые.
Красивые и те, и другие!
Я выбрала Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь и Малые Дивы.

Монастырь действующий, службы здесь проводят ежедневно. Чаще всего в Успенском храме монастыря. Он не является пещерным, это обычное привычного нам всем вида здание.

Основная территория монастыря находится внизу плато, так что предстоит спускаться от автомобильной парковки вниз, а, возвращаясь обратно, подниматься по длинной-длинной лестнице.
Пещерным, как и храм в Больших Дивах, является Храм Иоанна Предтечи 17 века, внутрь которого тоже можно попасть с кем-то из служителей или послушников монастыря.

Узнать и договориться о посещении можно прямо в церковной лавке.

Внутри храм представляет собой довольно просторное и светлое помещение с алтарём и колоннами, поддерживающими высокий свод. Но самое интересное – это, конечно, галерея по всему периметру храма, представляющая собой систему из узких пещерных коридоров и небольших сводчатых помещений пошире, напоминающих часовни.
В стенах этих помещений выдолблены углубления для икон и подсвечников. То есть галерея использовалась не только для совершения крестных ходов, но и для повседневной молитвы.

А ещё там есть монашеские кельи.

Но самое интересное, это возможность совершить самый настоящий крестный ход со свечами в руках по этим узким тёмным коридорам галереи вокруг храма. Звуки молитвы красиво отражаются от стен, формируя необычайно мелодичное звучание. Кстати, в галерее есть удивительное место, которое усиливает звучание мужского голоса и приглушает звучание женского.

Кстати, причина возникновения здесь именно пещерных храмов проста. Монахи таким образом скрывали свое присутствие от недружелюбных соседей.

Адрес монастыря: Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Селявное-1.

Телефон паломнической служба: +7 (920) 436-32-57

https://olga-sorokina.livejournal.com/2301160.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply