Швеция: лесные тропы

Наши следующие три пункта обнаружились в лесах неподалеку от села Klåveröd. С природными объектами в Швеции все просто замечательно: к ним бережно относятся, любое хоть немного интересное место превращают в reservat, то есть не совсем заповедник, а охраняемое место, оснащенное информационным стендом, размеченными маршрутами, парковкой-туалетом и другими удобствами. При этом гулять, устраивать пикники, разводить огонь и даже ставить палатки можно где угодно - в любом живописном уголке. Главное - не вредить природе и не мусорить. И вот мы, не собираясь ни вредить, ни мусорить, а только наслаждаться природой, отправились гулять по лесным тропам.

В первом месте, Traneröds mosse, с тропами было особенно хорошо:

Видимо, тут болотистая местность, но в жаркое лето это не особо заметно. Зато есть чем подкрепиться.

И на что полюбоваться.

Был там и вереск, и уже знакомая мне по Карпатам пушица. А вот поскажите название этого растения!

Второе место - красивое лесное озеро.

Это озеро - часть вот такой природной зоны:

Вокруг озера - сказочный лес, где в более влажную погоду явно растут грибы.

На озере немало живописных мест, где порой встречались туристы-палаточники. Мы обошли все озеро вокруг (хотя и недооценили его размеры)

Также это было место нашей первой фики! В то утро в супермаркете я выбрала вот такие плюшки.

Теперь я гадаю, как бы мне их воспроизвести. По сути это были маффины с ярко-оранжевой посыпкой (явно из кокосовой стружки, но, возможно, с морковкой в анамнезе. Никакого похожего рецепта в сети не нашла, так что сочиняю его сама)

А третье место в план не входило: я случайно нашла на карте, пока пыталась отслеживать по maps.me наши передвижения. Называлось оно Snuvestuan и было отмечено как "пещера". Отлично зная, что то, что отмечено на карте "пещера", может оказаться чем угодно, я предложила добраться туда и проверить. Вано поглядел в гугл-мэпс и увидел, что это совсем рядом и мы поехали туда.
Оказалось, что это живописные скалы.

Впрочем, пещера там тоже есть, если можно так назвать этот гротик:

Но скалы там чудесные.

А это место - и вовсе трон лесного короля, устланный мягким мхом. (А палец вверх - это потому, что на нем сидит божья коровка).

А кроме скал, мха и пещеры там есть вот это!

Увидев веревку с петлей, свисающую с дерева над обрывом, подумалось - до чего же о людях заботятся! Ведь и правда, порой от красот природы захочется не только огня, пикника и ночлега, но и вообще не возвращаться больше к цивилизации никогда.... В таком месте свести счеты с жизнью должно быть особенно приятно.
Но нет, сказал Вано, - это не то, что ты подумала. Это тарзанка. But how? спросила я.
Оказалось, что вот так - вставив в петлю одну ногу!

Ну и конечно, пока все не накатались, мы оттуда не ушли.

И еще одня задержка на пути - малинник! От него тоже непросто было оторваться.

А после этого мы поехали в место, "могущество которого сравнимо только с его загадочностью", как честно предупредил нас Вано. Но о нем - в следующем посте.

https://linda-lotiel.livejournal.com/554327.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply