Про Румынию — часть 2

Следующим пунктом нашего путешествия был город Сигишоара, средневековый картиночный городок. Но такой он только в центре, некоторые районы напоминают наши, российские. Дороги убитые, вокзал бичеватый - как в России-матушке побывала).

Румыны щелкают семечки. В Западной Европе, если что, это не принято. Они этого не понимают. Если у нас процесс щелканья доведен до автоматизма, для них это целое дело. Когда я увидела на улице румына с кульком семок, я хотела его обнять, родненького). И все это на фоне православных церквей. Как ни странно, Румыния во мне разбудила тягу к корням, к нашей культуре, привычкам. Я никогда до этого не скучала по России, только по родным и друзьям, а тут как накатило!


На второй фотке тот самый хлопец с семками, ну чем не русский?

Средневековый исторический центр очень красивый, с узкими улицами, цветными домиками, черепичными крышами. Там же много ресторанов.


А еще Сигишоара знаменита домом Дракулы, в котором якобы родился Влад Цепеш. Мы туда не стали заходить, зато зашли в так называемый дом с привидениями. Это аттракцион для детей, но я там визжала, как резаная). Вроде бы понимаешь, что это фейк, но неприятно, когда тебе в лицо лезут змеи и пауки, пусть искуственные.


Слева тот самый дом Дракулы

Отель, в котором мы ночевали, это просто райский уголок. Душевные хозяева, ухоженный сад вокруг, чистота и порядок. Он был далековато от центра, но это стоило того.


Владельцы отеля плохо говорили по-английски, но мы нашли общий язык. Я в очередной раз убедилась, что в сфере услуг не столько важно знать теорию и языки, сколько уметь слышать и чувствовать. В Швейцарии, например, чтобы работать на ресепшн отеля, надо три года учиться в местной школе за бешеные бабки. И что мы видим в результате? Отдрессированные болванчики четко выполняют инструкции, но в них нет участия, душевности, которая свойственна нашим людям. Что они там три года изучают, для меня загадка.

В центре Сигишоары есть музей, где можно познакомиться с историей города. Мы музей посетили, но я уже не помню, что там было интересного, кроме вот этого:

Это гинекологические инструменты 18-19 веков. Девочки, как вам такое?)))

https://julagga.livejournal.com/94472.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply