Отпускные записки 2018: Tjörn, Sweden

В этот раз напишу о наших впечатлениях сразу, пока все эмоционально живо и не перешло в разряд туманных воспоминаний. Фото ниже отлично отображает общее настроение от всей поездки - много природы и мало людей и покой-тишина-умиротворение. То, что нам было сильно необходимо.

Björholmen2.jpg

История разбита на несколько подкатных частей для удобства чтения-просмотра.

Дания
Поездку как обычно планировал Петер. Мы решили не торопиться и добираться до места назначения спокойно и без напрягов. Первоначальный маршрут был такой, с 2 остановками в Дании:
original planning.png

Часть пути была по второстепенным и провинциальным дорогам, что гораздо дольше, чем по автотрассе, потому, что хотелось составить более полное представление о стране (Дания стояла в моем списке поиска работы и, значится, переезд вполне вероятен). В Копенгагене была несколько раз, мне там очень понравилось. Но мы же в курсе, что столица и глубинка - это часто совсем разные миры. Что в очередной раз подтвердилось - контраст оказался огромным (наше впечатление: не наша страна от слова совсем!)

Во время путешествий мы любим заглядывать в маленькие кафе и ресторанчики и знакомиться с местной кухней. За последние годы у нас набрался список самых лучших трапез и список эпикфейлов, о которых невозможно забыть. В последнем до этого момента лидировала Франция. С чем Дания решила посоревноваться и вполне заслуженно получила почетное место в его топ-лидерах. Остановились в придорожной гостинице с рестораном-кафе, впрочем выбора особо-то и не было. Подсмотрев то, что ели посетители до нас, заказали безопасный вариант, что в принципе невозможно испортить - омлет с беконом. Оказывается, мы заблуждались 🙂 Для любопытных фото под спойлером 😉
Хотя на вид омлет вполне ничего!
danish lunch.jpg

Содержание насыщенных жиров в порции поданного кремированного бекона вогнало бы в ступор любого ЗОЖешника или эндокринолога-диетолога 😉
danish lunch2.jpg

Теперь знаем, что если приспичит в след. раз, то будем перекусывать в макдональдсе и бургер кинге, которых вдоль трассы попадалось огромное количество, или купим готовые бутерброды на заправке. Хотя... однозначно лучше подкрепиться до въезда в Данию ;))

На третий день путешествия в планах стояло: неспешно позавтракать и спокойно добраться до паромной переправы из отеля, выбранного рядом с Frederikshavn предусмотрительным Петером, три часа послоняться по парому купить новый лак для ногтей, познакомиться с парфюмерными новинками в дьютифри , и час езды из Gothenburg до снятого домика на острове Tjorn. Но не сложилось - машина категорически отказалась заводиться, благодаря чему мы познакомились с интернациональным сервисом ANWB и местным авторемонтом.
autopech.jpg

И еще нам впервые довелось посидеть в кабине спец. грузовика 🙂
autopech2.jpg

Понятное дело, на тот момент настроение у нас было не очень. Ведь мы не знали, насколько серьезна поломка машины и надолго ли придется застрять до ее починки (случилось все в пятницу, а выходные у датчан начинаются уже после 15.00, в гараж нас привезли около 13.30). К счастью, все обошлось! С помощью механика из нашего гронингского Saab гаража датские коллеги нашли причину (емое, гребанная электроника, конечно!!!) и смогли все починить до конца рабочего дня (самое главное, у них оказалась запасная деталь, что в случае Сааба сейчас сиииильно критично!!!).

Итак, в 15.15 мы сели в нашу починенную машину и стали думать, что дальше. В разгар летних каникул шанс купить билеты на следущий паром из Frederikshavn (каждые 12 часов) оценили, как слишком небольшой, и поэтому решили полностью поменять прежний маршрут.
detour.png

Петер герой, конечно - 9 часов за рулем после сильно стрессового дня, с 'паромным' перерывом между Helsingor и Helsingborg. Но до места назначения мы добрались гораздо раньше, чем если бы через Frederikshavn, и в полночь уже разгружали багажник машины! 🙂

Отдых в Fagerfjäll

Остановились в том же самом B&B, где были 11 лет назад. Тактичные хозяева даже не спросили про внезапную отмену в последний момент брони в прошлом году, когда Петер загремел на операционный стол. И вместо небольших аппартаментов арендовали нам целый коттедж, рассчитанный на пару семей, по той же цене!
our house.jpg

Уютная гостиная, где по вечерам мы читали, либо сражались в нарды
our house1.jpg

В основном, готовили сами. Было абсолютно все, что необходимо
our house2.jpg

Петер проверяет погоду и рабочую почту
Peter in our house.jpg

Познакомились с четвероногим членом хозяйской семьи 🙂 Зири сопровождала нас в прогулках по окрестностям. Подозреваю, следила, чтобы глупые туристы не заблудились в лесу 😉
Peter with Ziri.jpg

Пока Петер разбирался с моим телефоном, позирующая со мной собаченька убежала разведывать дорогу. Такшта увы, я одна, без Зири
Jana on the road.jpg

Природа Тьорна

Практически весь минималистко-короткий, в 6 дней, отпуск мы отсыпались, либо ездили по окрестностям, узнавая больше об островах Orust и Tjörn. В первую поездку были очарованы и сразу же полюбили эти места. В этот раз впечатления только укрепились. Какая природа, какой покой!!! Как же нам этого не хватает в перенаселенных крошечных Нидерландах.

Просто посмотрите, фото говорят сами за себя 🙂

Skärhamn, Tjorn
Skärhamn village.jpg

в Skärhamn открыли улыбающуюся церковь
Skärhamn smiling church.jpg

Инициатива была придумана местным священником!
Skärhamn smiling church2.jpg

Пока рассматривали смайли-церквушку, к нам прибежала здороваться местная красавица :)))
Skärhamn smiling church cat.jpg

Еще окрестности 🙂
Tjorn village.jpg

view from the trolls hill.jpg

Björholmen3.jpg

boat.jpg

Нашли удивительное место, деревеньку Björholmen
Björholmen_.jpg

Björholmen house.jpg

Björholmen rocks.jpg

Там пообщались с местным артистом, мастером по дереву (фото с его разрешения)
Björholmen Jana & Ninas father.jpg

Петер гулял по скалам и фотографировал и делал это даже в 7-бальный шторм, правда, без меня 😉
Peter making photosjpg.jpg

А я между прогулками с одного места на другое сидела, смотрела на море и пыталась впитать в себя энергию, силу и покой Тьорна
Jana Tjorn rocks.jpeg
Jana Tjorn rocks2.jpeg


Не могу удержаться и не загрузить потрясающие зарисовки со скалистых берегов Северного моря. Тут уж без комментариев 🙂

Rösselvik_sea cost5.jpeg

Rösselvik_sea cost4.jpeg

Rösselvik_sea cost.jpeg

Rösselvik_sea cost3.jpeg

Rösselvik_sea cost2.jpeg

Жалко, что выбраться получилось всего лишь на неделю. Но мы постараемся вернуться, как только появится возможность! До скорой встречи, Tjorn!!

https://rainbow-end.livejournal.com/199199.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply