Ставропольский Гранд-Каньон

В Ставропольском крае есть балка - второе место в мире после американского Гранд-Каньона палеонтологический музей под открытым небом.

На границе со Ставропольским краем и Карачаево-Черкессией, где протекает река Кубань и недалеко от станицы Беломечетской находится эта балка со сложным названием Яман-Джалга, что в переводе с ногайского означает "скверная балка".

Свое название балка получила из-за одного случая. Как-то в балке в 19 веке стоял кубанский пост с казаками. На него хотели напасть черкесы. Казаки вовремя увидели противника, и атаковали черкесов, те перепугались и с криками "яман-джалга" бросились в обрыв, не желая сдаваться живыми казакам. Так впоследствии стали называть этот пост.

В этих местах были найдены останки доисторических животных - предки современных кабанов, оленей, носорогов и даже трубкозубов. Также в балке обнаружены останки кубанохоеруса, единственный в мире найденный крупный представитель свиней. Он был мощнее кабана и весил 500 кг.

Добраться на машинах к балке оказалось не так-то просто. Мы кружили несколько часов, потом оставили машины на холме и спустились вниз. Дорога в этих местах сложная, порой и внедорожник не проедет.

Разложив палатки, пошли любоваться красивой панорамой и встречать закат. Виды, конечно, здесь зачетные. А вдалеке можно увидеть город Черкесск и знаменитую гору Эльбрус.

2. Начало балки.

3.

4.

5.

6.

7. Сложно представить, что в таких красивых местах течет наша река Кубань.

8.

9.

10.

11.

12. На следующее утро исследовали балку.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Только вот на таком транспорте можно спуститься в балку.

https://mono-polist.livejournal.com/719653.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply