Смотровая площадка Portas do Sol и не только…

Прогулка по узким улочкам в центре Лиссабна.
Смотровая площадка Portas do Sol, история покровителя Лиссабона - святого Святого Висенте и почему на нем сидит два ворона...

2.

3.

4.

Смотровая площадка Portas do Sol. Она находится выше и рядом со Смотровой площадкой Санта Лузия

5.

Статуя покровителя Лиссабона  - Святого Висенте. В руках Висенте держит корабль, на котором сидят два воронов, являющимися символами города.

Сан Висенте - францисканский священник, который пострадал за христианскую веру в IV веке, а его тело было сброшено в море в том месте, которое сейчас является юго-западной точкой Португалии. Он является покровителем Лиссабона с 1173 года.

Согласно легенде, тело священника, принявшего мученическую смерть, было выброшено волной на берег. Когда его нашли, то увидели двух воронов, отгонявших рыскающих вокруг хищников. Сан Висенте был похоронен рядом с этим местом, а на его могиле возвели храм. Из записей арабского географа Ал-Идриси явствует, что на мысе Сан Висенте всегда водились вороны. Когда в 1173 году по приказу португальского короля Афонсу Энрикеша мощи Святого Сан Висенте перевозили в Лиссабон, то пара воронов сопровождала корабль весь путь.

6.

Мощи святого были упокоены в гробнице Кафедрального Собора Ла Се, а птицы поселились в его внутреннем дворике, долго жили и дали потомство. Последний ворон из их рода умер относительно недавно, в 1978 году. Сейчас этих воронов можно увидеть на гербе Лиссабона, где они охраняют корабль..

7.

С площадки можно увидеть западную часть реки Тежу, район Алфама и купола церквей São Miguel, Santo Estevão и São Vicente de Fora.

8.

Церковь Сан Висенте возвышается над городом (две башни по бокам). Именно в ней лежат мощи святого.

10.

Кафешки тут отвоевали у туристов часть ограждения и видов )))

11.

Типичный испанский мотоавтобус )))

12.

13.

Плиточка здесь в почете.

14.

15.

За забором музей... раскопки.

16.

17.

Можно сказать музей под открытым небом.

18.

19.

20.

21.

22.

Заглянули в одну из творческих мастерских...

23.

24.

Позитивная мышка.

25.

26.

27.

Колоритная дверь.

28.

29.

30.

Хоть из решечков часов, но оригинально вышло.

31.

32.

33.

Одна из самых знаменитых - площадь Праса-да-Фигейра. Свое название эта площадь получило от древнего фигового дерева, которое произрастало в этом месте много столетий назад. Раньше, на площади размещался крытый рынок, который был снесен в 1949 году.

34.

В 1971 году здесь был поставлен памятник Жуану I, королю Португалии и Алгарве, положившему начало Ависской династии. , Король прозванный Великим, а также Бастардом заменит тем, что выдержал в своё время пятимесячную блокаду Лиссабона, разбил кастильцев и отстоял независимость Португалии.

35.

Скульптура работы архитектора Леопольдо де Алмейда изображала монарха верхом на коне. В 1999 - 2000 годах памятник был перенесён из середины площади к её углу для лучшего обзора. Сегодня, вокруг памятника Жуану I проводятся книжные ярмарки и всевозможные передвижные временные выставки.

36.

37.

38.

39.

Еще одна знаменитая площадь, о которой в следующий раз...

40.

Инфа (С) Википедия, https://lusitanasol.ru/ и др. интернет.

https://pantv.livejournal.com/2071706.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply