#птицыпочетвергам — про царственную особу

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Цапля серая — в камыши…»

Сегодня у меня мини-рассказ про серую цаплю. Надо сказать, что эту представительницу длинноногих красавиц можно встретить во многих местах России. Да что далеко ходить, имела удовольствие наблюдать их из окна гостиницы в Великом Новгороде (прямо около реки Волхов). Да и в Ленинградской области и в Карелии можно встретить этих птиц. Мои же зарисовки из Калмыкии, заповедника "Черные земли", а именно с озера Маныч.
DSC_2468

Конечно, чтоб наблюдать и фотографировать этих птиц (как и многих других) нужно длительное время, скрыток и возможность буквально окунуться в их жизнь. К сожалению, это только моя мечта осуществить такую фотоохоту. Но можно использовать любую возможность, чтоб прикоснуться к природе поближе. Поэтому пусть и на ходу и под небольшим дождем, но цепляешься за любую возможность поснимать интересных птиц.
Озеро Маныч-Гудило является местом массовых гнездовых, линных и пролетных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как белолобый и серый гусь, лебедь-шипун, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка. Интересен состав воды - в основном минерализованной. Впрочем и природа вокруг тоже очень интересна, особенно степная часть в Калмыкии.
Восточная часть акватории озера - на территории республики Калмыкия. Здесь так же, с мая 1996 года, заповедный режим - "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Водно-болотные угодья заповедников — международного значения, находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Именно там мы и были.

DSC_2471

Цапля - довольно распространенная птица. Описание и ее виды представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов. У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок и его размер тоже зависит от вида.
DSC_2700

Серая цапля - одна из самых крупных представительниц семейства. Ее вес может достигать двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный.
DSC_2470

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами. Хочу заметить, что серая цапля - это хищная птица! Да, да! Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы. В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны.
DSC_2466

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.
DSC_2474

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала. Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

DSC_2701

Цапля – очень узнаваемая птица, и спутать её с какой-нибудь другой практически невозможно. Длинный прямой клюв, не менее длинная, причудливо изогнутая шея, голенастые ноги… Цапля часто фигурирует в народных сказках и других формах творчества, обычно выступая в роли положительного персонажа.
DSC_2466

Про кого рассказать в следующий четверг я еще думаю, потому как у меня есть много кадров разных пернатых. А какой четверг у вас? Ну кроме того, что сегодня ДЕНЬ ФОТОГРАФА, с чем и поздравляю своих коллег. Фотография - пожалуй самое массовое искусство без границ 🙂

https://fotomanya.livejournal.com/377042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply