По Карадагу с министром

А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел по горам.
Вообщем не знаю как вы, а мы дружно топали по экологической тропе Карадагского заповедника вместе с министром курортов и туризма республики Крым Вадимом Волченко.
Кто ходил по Карадагу знает, что это не прогулка по дорожке в парке, хотя, конечно, и не подъем на Эверест))
А начиналось все так...


1 июня Министерство курортов и туризма  республики Крым и Карадагский природный заповедник подписали Соглашение о сотрудничестве. Именно для подписания этого документа министр и приехал на Карадаг .

Ну а после окончания официальной части началось знакомство с Карадагской биостанцией.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть

Сначала нам распахнула свои двери библиотека Карадагского заповедника, в ней собраны редчайшие антикварные книги и научные труды известных ученых.  Здесь даже запах особенный, библиотечный, от которого давно отвыкла.

А потом было представление в дельфинарии. Так сложилось, что на Карадаге я уже четвертый раз, а вот в  дельфинарий попала впервые.
Создан Карадагский дельфинарий был в 60-х годах прошлого века как экспериментальная база для изучения акустических сигналов морских млекопитающих. До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты. За истекшее время в лаборатории морских млекопитающих проведены исследования биоакустики, слуховой рецепции, особенностей и механизмов акустической ориентации дельфинов и ластоногих - представителей настоящих и ушастых тюленей.

Ну а для гостей заповедника здесь проходит научно-демонстрационная программа «Люди и дельфины»

Горная прогулка началась с приятного момента - работники заповедника выпустили на волю зайца и сапсана, которых вылечили после травм.
Зайца сбила машина, Айболит пришил ему новую лапку, его подлечили и он помчался как новенький, только уши по кустам сверкали

У сапсана было перебито крыло, выпущенный на волю он долго не улетал, но потом почуял свободу и ушел к своим сородичам.

А мы помахали вслед улетевшему сапсану, пожелали ему здоровья и пошли покорять экотропу, ведущую через Карадаг в Коктебель, где нас ждал автобус.
Честно говоря осенний, с яркими красками, Карадаг мне понравился немного больше, чем летний, но осень в Крыму вообще самое красивое время года.
Летом горы прикрыты дымкой из-за высокой влажности, но поглядишь вокруг и аж дух захватывает.

Символ Карадага, да и пожалуй всего Крыма - скала Золотые ворота. Когда-то она называлась Шейтан-Капу ( Чертовы ворота) и считалось, что под аркой вход в преисподнюю.
А Золотыми воротами эту скалу назвали из-за того, что попадающие на нее лучи солнца окрашивают арку в золотистый цвет. Вот и нам удалось поймать немного "золота" на скале.

На Карадаге природа по части "художественной обработки камня" постаралась от души, превращая с помощью ветров и дождей мягкую вулканическую породу в различные фигуры.

Вот этот камень носит гордое имя "Пряничный конь", я так и не поняла правда где конь и почему пряничный))

А этот кому-то напоминает профиль лежащего человека

Скала Чертов палец, самая высокая точка нашей прогулки, от нее уже дорога идет вниз. Если выйти на плато за скалой, то откроется чудеснейший вид на поселок Коктебель  и мыс Хамелеон. Правда надо помнить, что на этом плато всегда очень сильный ветер и даже в жаркую погоду легкая курточка не будет лишней.

Общая фотография на память и можно спускаться в поселок. Мы честно протопали свои 7 километров по горным тропинкам, а в хорошей компании и идется легко.

 Если вы еще не были на Карадаге - обязательно приезжайте, пройдитесь по экологической тропе, полюбуйтесь окружающими красотами - поверьте, вы не пожалеете и вернетесь сюда еще и еще раз!

Советы для тех, кто пойдет в гору
- Карадаг это заповедник, прогулка по экотропе идет группой и только в сопровождении гида. Группы летом уходят в 8, 10 и 14 часов, в остальные месяцы о времени формирования групп нужно узнавать заранее на сайте заповедника или по телефону
- На прогулку обязательно иметь удобную спортивную обувь, желательно головной убор и ветровку
- Обязательно нужно взять с собой воду, рекомендовано не менее 1 литра на взрослого человека. К сожалению купить воду на месте невозможно, так что все привозите с собой.
- Я бы еще рекомендовала взять с собой шоколад, орехи или сухофрукты ( кому что больше нравится) как источник быстрой энергии.
Ну и самое главное - не забывайте взять в поход хорошее настроение и фотокамеру!

За свидание с Крымом наша большая благодарность  и

https://lenorlux.livejournal.com/450875.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply