О невыносимой легкости бытия и нерушимости границ

Из поста chipka_ne О нерушимости границ

" Воспоминания о дальних странствиях как-то подстегнули поток сознания и вернули к размышлениям о прошлой жизни и закрытых-незакрытых гештальтах.
Я на старости лет всё не могу нарадоваться синему морю, белому пароходу, всё ещё ахаю, когда под крылом самолета открываются Альпы, или ослепительная синева Неаполитанского залива, или Эйфелева башня - настоящая! не в телевизоре! не под хвастливый бубнеж Сенкевича - всё ещё балдею, располагаясь по соседству с ленивыми студентиками на травке в центре Амстердама или Ниццы - кому охота, может над этими бабушкиными сантиментами вволю посмеяться - абы не плакали!

...

...Но есть один гештальт, который мне уже никогда не закрыть, и нынешним летом в Греции я это особенно остро почувствовала. В крошечном городке, в тени Олимпа, попалась мне на глаза беспечная парочка - они сидели в скверике на скамейке и перекусывали, чем Бог послал - йогуртом и черешнями, купленными тут же на улице и вымытыми в питьевом фонтанчике.
Знаете, я редко кому завидую. Я не завидую тем, кто летает бизнес-классом - случалось мне пару раз так летать, удобно, приятно, но не так, чтоб уж прям из-за этого убиваться. В пятизвездочных отелях я тоже бывала - чтобы лишний раз убедиться, что это роскошь, которую я могу себе иногда позволить, а могу и обойтись, не страдая особо.
А вот этой парочке я позавидовала. Потому что это та невыносимая легкость бытия, которую у моего поколения отняли. Потому что мы не могли вот так вот взять, да и сорваться с места, да и поплыть на кораблике - пусть третьим классом - к далеким берегам. А потом - с рюкзаком за плечами - добираться к предгорьям Олимпа и бродить по тихому городку,выбирая комнату на съем - вот эту, например, с видом на Олимп, или вот эту, с тюлевой занавеской, или вот этот бедный домик, с неровной черепичной крышей, притаившийся глубоко в долине - там не так удобно, но наверняка дешевле.

И ведь сколько такого беззаботного и безденежного молодого люда, безыдейно пересекая границы, гуляло по белу свету - и не беспокоило это, к примеру, вечно загнивающую Америку, и не уменьшился от этого ни на йоту градус пресловутого американского патриотизма.
Ну вот кто бы мне объяснил, неужели рухнула бы могучая Советская власть оттого, что еще двое разгильдяев поболтались бы пару месяцев за пределами Союза нерушимого? Кому бы это помешало?"

И мой коммент.

" это та невыносимая легкость бытия, которую у моего поколения отняли."
Да, да.
Может, потому сейчас пытаюсь наверстать всё упущенное в юности. Но, как известно -
"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было."

https://alena-15.livejournal.com/787058.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

One Response to “О невыносимой легкости бытия и нерушимости границ”

  1. Aplusmathematicstutorial Says:

    Спасибо за обучение!a plus mathematics tutorial

Leave a Reply