О Лутраки как курорте. Сборный пост

Когда мы выбирали, где отдыхать, то... не сильно-то и выбирали сам курорт. Потому что организованные туры тем и характерны - куда отвезут, туда и поедешь.
Лишь предварительно я немного почитала, что  особо плохих отзывов об этом курорте нет, ну и ладно.

Чуть раньше я описывала небольшие заметки во время отдыха. Их можно почитать тут и тут.

Несмотря на много запущенного, не скажу, что город оставляет удручающее впечатление. Нет. В отличие от Солнечного берега в Болгарии, местами он вполне себе интересный.

Про то, где мы питались, можно почитать тут и тут.

Про красоту моря с фотками я писала тут. А насколько оно обманчиво, можно глянуть в Инсте.
Волны кажутся небольшими, не больше, чем на Черном море, однако, это очень обманчивое зрелище. Они довольно сильные, сбивают с ног "на ура", а из-за того, что под ногами довольно острая крупная, хоть и красивая, галька, то выбраться на берег очень непросто.

Причем, как говорили местные и не впервые отдыхающие, море очень непредсказуемо. Вот такой вот "перманентный шторм" может длиться неделю, месяц или не длиться вообще. Из целой недели мы видели спокойное море только один день.

Причем, я ведь люблю волны, с удовольствием ныряю под них. Но в этот раз даже мне было стремно. Особенно, после того, как меня один раз сбило с ног, перекрутило и "унесло" очки для зрения в морскую даль.
Так что не умеющим плавать, плохо плавающим и детям там вообще делат нечего в такие "штормовые" периоды.

Так же в сети очень хвалили закаты. Нууу, не знаю... Либо нам не повезло, либо отзывающиеся не видели других закатов.
Да, закаты симпатичные, не спорю (хотя такой, как на фото, попался только однажды):

https://instagram.com/p/BkOD_-uBwsV

Но как по мне, они значительно уступают закатам в Италии (пример один и два) и очень даже уступают закатам Минска (пример один и два).

Лутраки славится своей минеральной водой, которая течет прямо из крана. Она имеет едва заметный привкус, но пить можно. Хотя у некоторых из попутчиков она вызвала расстройство желудка. Так что, если боитесь, можно покупать бутилированную воду в гипермаркете. Благо, из-за того, что местные пьют свою воду, покупная стоит дешево: 30-50 евроцентов за 1,5 литра.
Привкус воды из крана полностью исчезал при кипячении, если это кому-то важно.

Отличный плюс этой воды - она очень мягкая и хорошо влияет на кожу и волосы. В Лутраки я забыла, что такое иметь пересушенные волосы и забыла, что такое маска для волос и крем для лица. После душа нет желания дополнительно увлажнять кожу или мазать волосы чем-то питательным  + изменился цвет волос, мои волосы приобрели едва заметный пепельный оттенок. Очень симпатичный, кстати. Жаль, эффект исчез после мытья головы в других городах почти сразу.

Для тех, кто хочет "полечиться", на курорте в парке (он же - небольшой сквер) прямо рядом с отелем Park Hotel Loutraki есть источник сильно минерализированной лечебной воды:

Вкус не настолько противный, как бывает в других "лечебных"  источниках, но специфический. Набрать можно сколько угодно, никто не конролирует.

А еще для любителей лечиться в Лутраки есть Термальные источники с родоновыми ваннами. Однако, не забывайте о противопоказаниях, о них, почему-то, сопровождающие и  гиды рассказывать забывают.

Как я уже писала ранее, рядом с нашим отелем, прямо перед морем, находился центральный пакр города (правда, для парка маловаты масштабы, если сравнивать с нашими. Так, скверик, не более). Там очень приятно находиться вечером перед сном. Просто посидеть на скамейке (благо, их там достаточно), послушать шум моря, подышать растительностью (много приятных цветущих деревьев и, что странно, совершенно для меня не аллергичных):

В дневное время можно погулять просто по городу и наткнуться на несколько церквей, благо, к  ним ведут вот такие указатели:

В них, правда, ничего сверхъестественного нет, но вполне можно посмотреть:

 

Самая красивая достоприметчальность - это, пожалуй, водопад. Находится он на Eparchiaki Odos Loutrakiou - Mpisias 72, от нашего отеля - меньше километра.

Мини-видео

Ну, и для тех, кто хочет заиметь себе "лечебного эвкалипта", чуть дальше можно его нарвать в эвкалиптовой роще. По заверениям сопровождающей, за это никто не гоняет.

Пляжи Лутраки:
Прямо рядом с отелем есть небольшой каменный пляж. Там камни — размером с мужской и женский кулаки.
Плюс — мало народу (из-за камней)
Минус — не каждый может на этих камнях лежать. Мне нормально, сопоставимо с лежанием на обычном полу (даже хорошо для моей спины), кому-то будет твердо.

Дальше — большая часть пляжа — галька, крупная с мелкой. На ней хорошо лежать, эстетически красиво:

https://instagram.com/p/BkFVnGSBv-r

Но ногам, все же, больновато.
В воде — такая же галька. Поэтому очень желательно ходить и плавать в специальных тапочках. Их можно купить на месте (от 5 до 15 €  в зависимости от типа и размера).

Говорят, если далеко идти, то есть и песчаный пляж, но мы сколько шли (уже и отели все закончились), а песка так и не лицезрели.

Плюс всех пляжей — полно душевых стоек, ибо вода жутко соленая, лучше сразу ее с себя смыть.
Минус — общественных туалетов нет вообще, никаких. Если припрет, бежать в отель. Или проситься в какие-то кафе, но судя по рассказам, это не приветствуется.

Лежаки и зонтики платные. Однако, фиксированной цены нет, а та, что есть - не такая конская, как в Испании и Италии. Все лежаки относятся к барам или ресторанам через дорогу, поэтому если хотите обосноваться на лежаке с зонтом, достаточно взять что угодно, хоть сок, и можно находиться там целый день. Стоимость сока или коктейля, как правило, начинается с 3 €.

Пожалуй, это все заметки о Лутраки.

https://lonelyphantom.livejournal.com/1823723.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply