Ницца

Ницца случилась достаточно спонтанно - вернее, началось все с того, что еще зимой сестра сказала мне, что они с мужем и сестрой мужа планируют прилететь в Ниццу на "Формулу-1", и предложила к ним присоединиться. Я выразила сомнение в том, что получится, и сказала ей планировать поездку без учета моей персоны. Но потом подвернулась возможность купить билеты, и я ей воспользовалась. Сестра сотоварищи прилетала только на выходные, я же решила немного удлинить свой мини-отпуск, поэтому прилетела утром в четверг, а улетела днем в понедельник. Также я решила не усложнять себе жизнь и забронировала отдельное жилье (изначально был план остановиться вместе с компанией сестры, т.к. их номер был рассчитан на четверых). Но, во-первых, гостиница у них была совсем не в Ницце, а во-вторых, логистика получалось слишком сложной - переночевать ночь в Ницце, поехать в их отель, остаться на две ночи там, снова вернуться в Ниццу и где-то жить. Поэтому было решено обосноваться в городе, все вещи хранить тут же, а на ночь съездить в гости ради совместной тусовки.

Немного практической информации - летела прямым рейсом "Аэрофлота" (если быть точной, а/к "Россия") - на момент покупки у них была оптимальная стоимость, ну и время вылета-прилета очень удобное. Перелет - 3.5 часа, кормят бутером с горячими напитками.
Жила в апартаментах, которые забронировала и оплатила заранее через booking.com - очень милая квартирка, удобно расположена. На букинге есть мой отзыв, напишу и здесь вкратце - для одного путешественника апартаменты норм, двоим уже будет тесновато: квартирка совсем маленькая, диван короткий (одной мне было нормально, но одну ночь у меня оставалась сестра, мы обе высокие, было не очень удобно), туалет-душ крошечные, нет шкафа для хранения одежды. В остальном все очень мило - есть кухонька с посудой, холодильником, чайником, кофеваркой, горячая вода, фен, небольшая терраса с видом на дворики и закат, очень удобное расположение - вокруг много магазинов, до вокзала - 5-7 минут пешком, до пляжа - 12, до старого города - 15-20.
Если опустить глаза вниз, то видно огородики на крышах - прямо прелесть:
А вечером - закат:
Жилье в Ницце дорогое, я бронировала квартиру за пару месяцев до поездки (смотрела и букинг, и airbnb), но запланированный бюджет все равно превысила - дешевле были или хостелы, или отели на окраинах, или откровенный трэш. Ну и вообще Ницца не самый дешевый курорт - пообедать 17-20 евро без алкоголя, шатл до аэропорта 6 евро (я перед поездкой вычитала, что есть какой-то рейсовый автобус за 1.5, но не нашла его остановку), цены на продукты на рынке чуть позже покажу. За это я не очень люблю отдых в Европе, кстати - на ту сумму, которую я потратила в Ницце за 4 дня, в каком-нибудь Таиланде можно было бы неплохо пожить недельки полторы с ежедневным массажем ) - ну, не будем о грустном.
Я прилетела около 11.30 утра, прошла формальности в аэропорту, пообедала и подошла к дому, где находились апартаменты. Собралась с духом, вспомнила остатки ученного сто лет назад французского, позвонила хозяйке, протараторила, что "это Юлия, я буду жить у вас в квартире, я приехала и стою около дома" и услышала в ответ на отличном русском с небольшим акцентом: "Юлия, очень приятно, Вы хорошо говорите по-французски". Хозяйка оказалась латышкой, которая уже 20 лет живет в Ницце, очень приятная женщина, все рассказала, показала, на дальнейшие мои вопросы по е-мейлу отвечала очень быстро.
Как я уже писала, расположение у апартов было удобное, поэтому я быстро переоделась и пошла на пляж. Пляж в Ницце так себе - море, конечно, абсолютно прозрачное и, как ему положено быть на Лазурном берегу, лазурное, но под ногами - крупная галька. Лежать на ней более-менее можно, если найти подходящее положение, но зайти, а особенно выйти из моря - очень неудобно, ногам больно. Знающие люди уезжают купаться в мелкие городки, где пляжи песчаные, но у меня было не так много времени, так что тренировала йогические навыки.
Вечером прошлась до Carrefour, купила фруктов, французской колбасы, пудинги, готовый киш и мандаринового сока, поужинала у себя на террасе и упала спать. Утром встала пораньше, позавтракала и пошла по закоулкам в сторону старого города. Особенность городских пейзажей Ниццы - разноцветные домики с узкими решетчатыми ставнями и балкончиками.
Штукатурка на домах и краска на ставнях цветная, но от солнечного климата немного выцветшая, поэтому город с одной стороны яркий, но с другой - не пестрый, очень уютно. Дошла до старого города, там все то же - но в бОльшей концентрации.
По плану был Замковый холм, но на подходах к нему я оказалась на местном рынке Cours Saleya - опять же до поездки я вычитала, что это чисто туристическое место, что можно найти продукты дешевле, но там было так красочно, ароматно и красиво, что пройти мимо было невозможно. На пути туда я только фотографировала, на обратной дороге купила себе арбуз, клубнику, инжир, две упаковки домашней пасты с трюфелями и немного колбасы - домой на подарки.
Ладно, вру, не удержалась и небольшую мисочку нарезанного арбуза купила еще по дороге на холм, так и съела на ходу. Вон он, кстати, холм, маячит на заднем плане:
Еще немного красивых домиков - и я почти на месте:
Внизу есть лифт, но это неспортивно - предпочла подняться по лестнице.
Виды с первой смотровой площадки:
Ииии пошли дальше:
Забралась еще повыше - там обнаружились кактусы, вид на марину с яхтами и пара скамеек - посидела на них с полчаса, просто отдыхала и грелась на солнышке:
Ну и последний рывок - на самую верхушку, откуда весь город как на ладони и даже видно ВПП аэропорта:
Пока я снимала сториз, вдруг нарисовался уличный музыкант с аккордеоном и исполнил - ну, конечно же, Sous le ciel de Paris - до Парижа от Ниццы далековато, но музыка самая что ни на есть французская. Послушала, бросила монетку и пошла в обратную сторону. Потом был обед и пляж, поздно вечером прилетела сестра, с которой мы на следующее утро поехали в Монако, но об этом в другой раз.

https://the-paper-plane.livejournal.com/415967.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply