Круиз.

   Что обычно вы представляете, когда слышите слово "круиз"? Лично мне видится огромный океанский лайнер со множеством ресторанов, бассейнов и прочих развлечений, долгое, наполненное негой и бездельем путешествие и скука... Оказывается, круизы бывают разные. С этим фактом я столкнулась, когда по просьбе своей любимой тетушки подбирала круиз, в который нам предстояло отправиться, чтобы отпраздновать золотой восьмидесятилетний её юбилей. Тетя Лида справедливо решила, что не желает отмечать это событие за столом, это было бы банально и скучно и совсем не в её характере. Мы все любим путешествовать, к примеру, в прошлом году вместе ездили в Углич и нам очень понравилось. Помятуя о прошлогоднем нашем весёлом путешествии, решили и нынче отметить столь солидную дату узким кругом, впрочем по пути к нам неожиданно присоединилось множество других родственников, но об этом чуть позже.

Примерно за месяц до праздничной даты я взялась за поиски подходящего варианта, перерыла интернет, опросила знакомых. Вначале рассматривала круиз в Стокгольм, но там не сошлось по датам. А нужно было, чтобы именно в день юбилея - 4 июля мы были в пути. Наконец остановились на пятидневном речном круизе на теплоходе "Санкт-Петербург" по маршруту Санкт-Петербург - Кижи - Мандроги - Валаам - Санкт-Петербург. Тем более, что на этом круизе работал "тариф пенсионный", дающий приличную скидку, ведь из пяти путешественников, четверо - пенсионеры. Оплатили, получили сертификаты от компании "Водоходъ". и стали с нетерпением ждать 2 июля, ведь именно в этот день нам предстояло сесть на теплоход в порту Уткиной Заводи и отправиться в веселое путешествие.
    Накануне, в воскресенье, первого июля в Петербурге разыгралась непогода. Дул сильнейший ветер, он ломал ветки, валил деревья, кое-где на Васильевском срывал крыши и валил заборы. Сильно похолодало. Я вынимала из чемодана легкие платья, рубашки и собирала теплые куртки и брюки, справедливо полагая, что на воде будет ещё холоднее. Наши в этот день играли с Испанией, мы все ждали этого матча, а у нас на даче неожиданно погас свет. Пока был интернет, смотрели матч по айфону, а потом напрочь пропал и интернет. Мы не сдавались - слушали его по радио в машине. Ко второму периоду свет дали и мы, ко всеобщему удовольствию, досматривали футбол по телевизору. Наши победии, настроение было великолепное, совсем не хотелось спать! Но завтра ведь в круиз и потому все, немного попраздновав, отправились отдыхать. Не стану скрывать, что меня терзали смутные сомнения, не отразится ли нынешняя погода на нашем путешествии, однако, я всячески гнала от себя дурные мысли... Предчувствия меня не обманули...
  Посадка на теплоход начиналась в 16 часов. Мы поставили машину на платную стоянку на территории порта, и отправились к пунту досмотра со своими чемоданами. Там нас и ошарашили известием, что из-за шторма корабли не пришли в порт назначения, остались пережидать его в Свирьстрое. Поэтому нас посадят в комфортабельные туристические автобусы и отвезут туда, к теплоходу... Конечно обидно, что круиз у нас начнётся практически с середины пути... Но это стихия и хорошо, что шторм все-таки закончился, иначе все наше путешествие могло бы быть под вопросом. Как бы то ни было, нас действительно оперативно и с комфортом доставили в Свирьстрой, разместили в каютах, накормили вкуснейшим ужином и даже для желающих в изобилии стояли подносы с халявной водкой, видимо для снятия стресса. Многие мужчины активно этот стресс снимали, наши тоже немного воспользовались. Рядом с нашим столиком разместилась колоритная компания мужчин, один из них был батюшка, но не в рясе, а в светской одежде. О том, что он батюшка я узнала из слов, с которыми к нему обращались другие мужчины ещё в порту. Батюшка снял с себя крест и разговелся. Весь остальной круиз он ни чем не выдавал своего чина, путешествовал как обычный человек. Я не очень разбираюсь в церковных правилах, но вероятнее всего это допускается, ведь он такой же, как и мы грешный человек.

Потом мы все вместе в конференц-зале послушали прекрасный концерт лирической музыки  в исполнении талантливого дуэта NIKA LA EVA. Ближе к 23 часам захотелось чего-нибудь погорячее и мы спустились в бар. Не смотря на поздний час в баре было полно детей, видимо и им после всех приключений спать не хотелось. В зале звучала звучала живая музыка. Мы заказали по коктейлю и прекрасно посидели, потанцевали, пообщались.

Дети тоже танцевали, это наверное было мило. Но, честно говоря, я свободнее себя чувствовала, если бы в этот поздний час дети все-таки спали. Стоит отметить, что поздние детские танцы продолжались на протяжении всего круиза, именно по этой причине мы в этот бар больше не ходили. Тем более, что выбор, куда пойти, у нас был.

Ближе к полуночи теплоход отчалил - наш круиз наконец-то начинался!

В предвкушении беззаботных, веселых и насыщенных дней мы отправились по своим каютам.

Что-то будет завтра? Лишь бы была погода не подвела... Мы идем в Кижи.
Уснули сразу, спали крепко. Мне же все время казалось, что рядом со мной работает посудомойка, так я воспринимала шум волн за бортом.
ЗЫ: продолжение следует.
bogybogovo 10/07/2018

   

https://bogybogovo.livejournal.com/118655.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply