Красота! Красотище! На Дону! На Донище!

Вот именно не забугорище, а у нас на Дону. На славной нашей реке Дон. Это рассказ о том, как мы путешествовали из нашего города Ростова-на-Дону в прибрежный городок Таганрог. И сколько интересного у нас можно увидеть. Даже из окна электрички. Достаточно только набраться сил и заставить себя выйти из дома и все это у тебя под ногами.

Наша река Дон. Многие ученные думают и ломают головы происхождение этого названия. А я вот думаю, что это очень просто слово «Дон» не помню с какого кавказского языка, по-моему, осетинского, означает вода. Вот и скорее всего за основу взято иностранное слово, означающее вода, река. Но это только мое субъективное мнение.

По неподтвержденным источникам дельта Дона, в свое время простиралась аж до Черного моря. Якобы Азовского моря не существовало. А этому подтверждение, что оно пресное и не понятно купаешься в Большом Дону или Азовском море. Когда мы вышли на берег этого моря запах воды и воздух был точно такой же как в Ростове на берегу реки. Не как на соленом Черном море.

Сегодняшняя дельта Дона составляет примерно 540 квадратных километров. А сколько тут различных ответвлений Дона??? Ого го! Гирла, ерики, озера. Заросли тростника.

А вот и мимо проезжаем село Синявское. В котором родилась и прожила свое детство бабушка. Которая рассказывала сказки о том, что у них стояли бочки с черной икрой! Ведь это она придумывала? На старости лет выжила из ума просто!

Ладно, что это я немного о плохом?

Столько интересного у нас на Дону!!!!

https://sahoganin.livejournal.com/3891314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply