Костяки

Вчера опять продил по горам, на этот раз - вокруг Байдарской долины. На маршруте, посетили мы пещеру Сюндюрлю-Кобасы или просто - Сюндюрлю:

Размеры пещеры приведены на заглавном фото.
В принципе, большинство гор Крыма сложены из осадочных пород, так что карстовые явления - нередки. Вот и эта пещера - следствие карстообразования, хорошо видны остатки растворимых пород:
2.

В сводах встречаются и метаморфические породы:
3.

Красные разводы. Нам сказали,  что это подвид лишайников, однако, у меня возникло ощущение, что это цвет породы.
4.

В пользу цвета породы, говорит обилие оттенков:
6.

Блёстки на фото - капли воды. Дно наполовину сухое, наполовину - обводнено; даже маленькое озерцо есть
6.

А вот теперь - особенность конкретно этой пещеры. Внутри неё имеются фрагменты человеческих скелетов:
7.

По рассказу нашего проводника, сейчас останков стало меньше. Лет 13 назад, по костям приходилось ходить. Тот же проводник рассказывал про "треск, как от веточек".
8.

Откуда они? Сперва наш проводник рассказывал, затем, я пытался искать в интернете. И там, и там говорилось про легенду, согласно которой это останки генуэзцев, укрывавшихся от турок. Согласно повествования, турки разожгли костры у входа, дым затянуло в пещеру, от чего находящиеся там задохнулись. Тяга в пещеру действительно есть - будучи внутри неё, я чувствовал запах курева от одного из наших спутников, который вниз не пошёл.

Ещё одна из легенд, связанных с пещерой - что в ней был культовый объект. Есть версия, что служители объекта были похоронены в этой же пещере, так что, часть костяков может принадлежать им.

Опять-таки, по данным из интернета, ученые попали в эту пещеру в 1956 году. Что они наисследовали - информацией не владею.

https://admiral-scheer.livejournal.com/539295.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply