Копенгаген: визит в Глиптотеку

Первый музей, который мы посетили в Копенгагене, - это Глиптотека, а точнее Ny Carlsberg Glyptotek, которая так называется, поскольку это еще один дар городу от династии пивоваров. Карл Якобсен, сын основателя Carlsberg Якоба Якобсена, страстно любил искусство и передал свою коллекцию Копенгагену, попросив разместить ее в здании со вкусом. И Глиптотека вышла на славу - изящное здание с зимним садом под центральным куполом и просторными галереями для множества статуй. Вот только место Якобсену не понравилось - совсем рядом с парком развлечений Тиволи (который казался ему вульгарным местом, и я с ним, пожалуй, соглашусь). Но хоть соседство и подвело, а все равно центр города, простор и красота. И, как я уже писала, по вторникам, это еще и бесплатная красота.

(это фото взято из сети, а дальше наши с Кимом снимки)

В Зимнем саду хотелось упасть на скамеечку и не двигаться, но искусство требовало внимания...

В Глиптотеке представлены греческая, римская и этрусская коллекции (которые мы решили посмотреть) и египетская (которую мы единогласно решили пропустить).

Зал с римскими бюстами впечатляет.

Калигула особенно хорош:

Как и коллекция римских носов. Назатека, стало быть (да, так она и подписана).

Всевозможные битые горшки я решительно проходила игнорировала, хотя порой как попадется какая-нибудь средиземноморская сковородочка, так и глаз не оторвать...

Также в Глиптотеке показывают французскую живопись (импрессионисты и постимпрессионисты, что пропустить никак нельзя). Например, Моне:

Или вот "Сирена" авторства Paul-Albert Besnard.

Но самой интересной коллекцией для меня стал Золотой век датской живописи. Выпал этот Золотой век на первую половину 19 века, и ранее этих художников мне видеть не приходилось. Несколько ярких примеров:

Constantin Hansen. Охотник показывает девочке подстреленную птицу.

Вечеринка курильщиков работы Wilhelm Bendz, которая меня поразила тенями. Почитала в вики - именно передачей света и тени художник и прославился.

Итальянские девушки кисти Wilhelm Marstrand.

"Дания-мать" кисти очень интересной художницы Elisabeth Jerichau-Baumann (которой Дания была вовсе не матерью, но это уже другая история).

А на крыше Глиптотеки - уютная терраса с видом на город и, конечно, на вульгарный Тиволи. Мы посидели там какое-то время, переваривая увиденное и слышая убаюкивающие вопли любителей американских горок и других аттракционов.

В общем, отличный музей, куда хочется вернуться. После его посещения мы поползли домой, а по пути увидели еще много прекрасного. Например, классическую ратушу с башней и часами.

И королевские сады - райское местечко.

Замок Розенборг в планах на следующий день - а пока можно расслабиться и просто поваляться на газоне перед ним.

Андерсен словно благославляет посетителей королевского сада на "расслабиться и поваляться", так как все тут именно этим и занимаются. А также слушают музыку - сейчас как раз идет джазовый фестиваль.

Ограда сада, а за ней - нашла дорога к доме, которая пролегает через Кронпринсессегаде (-гаде "улица" произносится совсем иначе: в датском с произношением все сложно, как нам уже рассказали).

В общем, идем по улице кронпринцессы и любуемся встречными улочками.

Порой это невыносимо: мало того, что Розенгаде, так еще и с розами...

Порой просто хочется немедленно сесть и рисовать (но со скетчингом в поездках у меня пока не складывается. Так что буду их рисовать с фото):

И уже на выходе из центра обнаружились улицы в названиями животных. Это Нюбодер - район террасной застройки 17 - 18 века, где селили военных моряков и их семьи.

Эти дома сохранились в таком виде, как они выглядели несколько веков назад:

Наверное, самое оригинальное название улицы в городе:

А потом мы добрались домой и упали. В этот день, несмотря на солнечные прогнозы, вечером пошел своевольный дождь, и мы не выбрались купаться - да и сил не было. Но ничего - все еще впереди...

https://linda-lotiel.livejournal.com/548647.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply