Карелия. Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала на сегодняшний день по числу посещений туристов затмил такие бренды Карелии, как Кижи, Валаам и Соловки, вместе взятые.

Основной достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник горного дела конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская".
Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. (Источник)

Это фантастическое место! Если бы сюда попал кот Матроскин из Простоквашино, он сказал бы, что мрамора здесь - как гуталина на гуталиновой фабрике. А вода в карьере то изумрудная, то бирюзовая, то голубая - в лучах солнца особенно эффектно меняет цвет. Зеленовато-бирюзовый оттенок - от взвеси глины в воде. Можно взять напрокат лодку и поплавать по этой изумрудной глади, заплывая в красивейшие гроты. Кстати, грести придётся самим. А вот на экскурсию в подземное озеро вас доставят на пароме. Любители экстрима могут «пролететь» с ветерком над каньоном по тросу (видны на фото).

В разное время парк посетили Огюст Монферран - архитектор Исаакиевского собора (сам выбирал мрамор для строительства собора); Севергин В.М. - академик, геолог; Рерих Н.К. - художник; Дюма А. (сын) - писатель и многие другие исторические лица. Не вдохновиться на произведения искусства здесь просто невозможно.

Лестница к штольне. Само собой, из мрамора.

Вход в штольню - единственную, не затопленную водой на данный момент.

Внутри прохладно, градусов 7-10. Но очень таинственно и красиво - мрамор подсвечен, на потолке маленькие сталактиты. Настолько маленькие, что фотографировать не стала. В местной воде мало минералов, поэтому сталактиты растут медленно. Вот вырастут, начнут грациозно свисать - тогда и удостоятся отдельного кадра!

Взгляд вверх из штольни. Жутковато.

Выход из штольни на белый свет:

Как во многих туристических местах, здесь не обошлось без легенд и мифов. У мраморной горы есть Хозяйка. Вот здесь, над выходом из штольни - ее профиль. Ориентируйтесь на белое пятно прямо над выходом - там нос, дальше - как подскажет воображение. Моё мне отказало напрочь! Я так и не увидела портрет Хозяйки мраморной горы.

А вот когда наша группа проходила мимо камней, на которых отчетливо видны следы штробления, я вслух сказала: это ж Хозяйка рассердилась и процарапала камень ногтями с маникюром! Наш экскурсовод очень обрадовалась и пообещала впредь так туристам и говорить. Так что я подарила новую легенду Мраморному карьеру... Посмотрите на эти камни - это ж надо так разозлиться! Тролли, наверное, безобразничали...

Итальянский карьер - отдельная достопримечательность. Это последнее место в Рускеале, где добывали мрамор. И делали это станками по итальянской технологи, срезая мрамор ломтями. Поверхность этих глыб потрясающе ровная и фактурная. И в целом вид фантазийный. Ах, какое место для фотосессий...

Здесь брали пробы грунта. Чего тут пробовать-то, если грунт - сплошной мрамор? 🙂 Теперь это место заполнилось грунтовыми водами и получило название «Ванна Афродиты».

Подземное озеро, или Рускеальский провал. Туда можно отправиться на экскурсию. Она сопровождается музыкой - хоровым пением. Говорят, акустика такова, что звук льётся со всех сторон и создаёт ощущение нереальности и непередаваемого восторга. К сожалению, не попали, не было времени. Вода холодная, лёд видите?

Это - вход в пещеру троллей (ещё из серии легенд Мраморного карьера).

Есть поверье в этом парке - если турист построит своими руками пирамидку из мрамора, его желание может исполниться. Только вот есть условие - при строительстве надо проявить старание! Если пирамидка возведена без должного старания, тролли ночью ее разрушат и желание не исполнится... А пирамидок в парке - на каждом шагу! Народ старается от души, благо строительный материал в буквальном смысле под ногами валяется.

Белая гора - источник сувениров. Бесплатно можно унести с собой сколько хочешь. Учитывая вес нашего чемодана и выразительный взгляд мужа, я взяла три маленьких камушка.

И здесь тоже пирамидки-желания.

А здесь - платные сувениры. Из обработанного мрамора - вы же догадались?:)

Фигура «Спящий Ангел». Полностью из мрамора, хотя и кажется, что середина туловища сделана из дерева (я сейчас не о себе). Говорят, никто не знает, кто её автор и когда она здесь появилась. Наш экскурсовод со словами «А сейчас мы немного похулиганим» свернула с основного маршрута и привела нас к нему. Ангел тоже исполняет желания. Только не материальные, а искренние порывы нашей души, то, что тревожит больше всего. Надо только хорошо попросить, от чистого сердца.

Монетки - наверное, как залог вернуться. Вряд ли это плата за исполнение желания 🙂

Площадка для отдыха и созерцания красот.

Чайки ведут себя, как полноправные хозяева, людей не боятся, гордо и величаво прогуливаются, украшая и без того великолепный вид.

Сказочная тропинка!

Конечно же, такое колоритное место не могли пропустить кинематографисты.

Вход в парк я оставила к концу поста, для самых стойких читателей - кто сюда добрался, тот знает, как туда войти. Ценная информация, правда? Кстати, парк в 20 км от финской границы. Нас предупредили, что к нам могут подойти пограничники с вопросами - кто такой, зачем приехал. Просили не волноваться и рассказать - зачем. Я подготовилась, набросала тезисы. А никто не подошёл... Ни пограничник, ни тролль какой-нибудь замшелый. А в остальном визит в Мраморное королевство удался. Столько впечатлений я давно не получала.

Еще Карелия:
Гора Сампо
Заповедник Кивач
Вулкан Гирвас

https://ryjla.livejournal.com/24077.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

One Response to “Карелия. Горный парк Рускеала”

  1. Onlinepharmacyreviews Says:

    Спасибо за подсказку.online pharmacy reviews

Leave a Reply