Как попасть в Гренландию.

Попасть в Гренландию непросто.
Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто".
Но увы.
Попасть в Гренландию непросто. Точка.

Почему-то в моём представлении - человека практически каждый день разглядывающего карту мира - Гренландия она была где-то рядом с Европой.
Ну, там - Исландия, Гренландия... Вот честно, не знаю почему. Мозг иногда вытворяет странные штуки. Смотришь на карту - а у меня на работе практически в каждом помещении по карте на пол стены и даже в спальне - для разнообразия перевёрнутая в австралийском варианте - тоже на пол стены. И вот смотришь на карту, а видишь... Видишь что-то очень своё.

Так вот, когда я наконец приступила к выбору билетов, я сделала удивительное открытие. Что лететь до той Гренландии - немеряно. Я даже пошла посмотрела на карту. Очень далеко эта Гренландия.
И долететь до туда не так-то и просто. То есть варианты есть. Но мало, долго и дорого. Но когда это пугало настоящих путешественников летящих навстречу мечте.

Вторым препятствием стало откровение, что для посещения Гренландии нужна виза. То есть я до последнего момента тупила (ну, вы помните, в моём же представлении Гренландия - это где-то в Европе, а у меня шенген ещё на пару лет). Пока мне уже прямым текстом не сказали, куда я могу лететь со своим шенгеном.

Процесс оформления визы в Гренландию происходит через визовый центр Дании. Более медлительного визового центра я давно не встречала.
Получение визы требует полного стандартного пакета документов, как в Шенген, плюс расписанной программы и приглашения, оплаты визового сбора и целой чистой страничке в паспорте. Часто путешествующие поймут мою печаль по этому поводу.

Если вы сделаете всё правильно, то ровно через неделю (и никак не меньше) вы получите однократную визу ровно под даты поездки. То есть даты въезда совпадают с заявленными в программе, а на обратный вылет дают запас в пять дней. Когда я получила визу, я ещё не знала, зачем этот запас... Потом зато очень хорошо узнала.

Кстати, кроме обозначенных в обязательных требованиях документах у вас могут запросить дополнительные.
Мне через день после подачи документов позвонили из посольства и попросили предоставить бронь билетов.

На сайте визового центра рекомендуют не покупать билеты до получения визы. Бронь авиабилетов, которая будет висеть неделю? Мне кажется это что-то из области фантастики. Но у меня очень настоятельно попросили. Так и сказали:
- А нам билеты и не нужны. Но бронь сделайте и пришлите.

Мне конечно не сложно сделать совершенно левую бронь за пять минут. Но смысл?

А в общении с гренландскими товарищами смысла и логики вообще часто не бывает.
В этом мы убедились потом, когда на обратном пути у нас случились проблемы с самолётом, мы несколько дней не могли вылететь и очень плотно общались с представителями гренландских авиалиний.
Самая отмороженная авиакомпания, которой я когда-либо пользовалась. Но если вы захотите попасть в Гренландию, выбора у вас всё равно не будет.

И всё-таки, если вы сделаете всё правильно, пройдёте все этапы квеста в один прекрасный день вы сядете в самолёт и после нескольких перелётов очутитесь в очень далёкой стране Гренландия.

IMG_0166

И первый город, куда в основном прилетают все международные рейсы - можно сказать, ворота в Гренландию - город с труднопроизносимым названием Кангерлуссак. Местом, где ничего нет, кроме гигантских комаров.

Я это название научилась выговаривать только после трёх дней пребывания там.

Вы только не подумайте, что так и было запланировано - пожить в таком чудесном месте, где нет ничего кроме отеля в аэропорту и из отеля лишний раз выходить не хочется.
Так получилось.
Иногда мне кажется, что вся эта история со сломавшимся самолётом и с нашим застреванием в Кангерлуссаке была затеяна мирозданием как раз для того, чтобы я наконец выучила название этой ... эээ... отдалённой точки на карте нашей планеты.

Ну и раз уж я провела в этом замечательном месте столько времени, то просто невозможно умолчать и не показать картинок от туда.
Заодно я убедительно докажу, что недаром Гренладния, что в переводе на русский означает очень зелёная ландия, носит такое название.

А начиналось всё как обычно - очень хорошо.
Одним прекрасным солнечным днём мы приземлились в аэропорту города Кангерлуссак, чтобы пересев на маленький самолётик очутиться в городке, куда и устремляются туристы со всего мира - то бишь в Илуллисате.

IMG_0158

Внутренние перелёты осуществляются на действительно небольших самолётов, пассажиров на 30. Они летают как маршрутки туда-сюда по разным городкам Гренландии, развозя туристов.
И в принципе перелёты на них тоже похожи на проезд в маршрутке.

Это понимаешь, получив посадочный талон, на котором написано: "место - любое". Ну, то есть, кто успел, тот и сел. Кто не успел (ребята говорят у них в одном самолёте был пассажир, которому не хватило места), того сажают в кабину к пилотам.

Проверка безопасности? Нет никакой проверки. Просто приходишь, показываешь посадочный талон и садишься на любое свободное место. Я такого даже в Непале летая на их маленьких пятнадцати местных самолётов не встречала.

Да и прилетев можно ходить где угодно, разве что на взлётно-посадочную полосу можно выходить только когда уже в самолёт садишься.

В общем, прилетели мы в эту Гренландию после пяти часов полёта из Копенгагена и пошли гулять.
На обратном пути прилетели мы в Кангерлуссак из Илуллисата и... И никуда дальше не полетели, а остались там жить.

IMG_0834

Но сделаем вид, что я прилетела такая, пару часов погуляла, всё посмотрела, наделала фотографий и больше никогда не видела этот город.

Начинается всё с привокзальной площади (ой, нет, наверное это приаэропортовая площадь). Там всё очень цивильно - пара сувенирных магазинов, чуть сбоку пара хостелов. И местный транспорт.

IMG_0159

IMG_0160

Стоит немного отойти от здания аэропорта, как впереди на горизонте уже начинает маячить тот самый город Кангерлуссак

IMG_0179

Ну что ж. Ноги в руки и вперёд - в центр цивилизации.
Ээээ... Собственно - вот это всё. Я бы сказала, скорее место, где заканчивается цивилизация. Насовсем.

IMG_0826

В городе есть гостиница, бар, музей. Но всё это почему-то было закрыто. А днём город полностью вымирает, там нет вообще никого.
Единственное открытое заведение - церковь.

IMG_0187

Но зато по дороге до города, все те полтора километра - красивые пейзажи, знаки интересные, самолётики над головой летают.
Ляпота... Особенно когда идёшь в первый раз. Не, ну во второй тоже ничего. Потом немножко надоедает. А больше идти некуда.

IMG_0182

IMG_0183

IMG_0190

IMG_0165

И всё-таки, почему "зелёная земля", спросите вы? Что за странная шутка?
Отнюдь.
Вы только посмотрите, как здесь всё зелено.

Зелёные холмы.

IMG_0822

IMG_0823

Зелёные антенны.

IMG_0825

А если приглядеться, то и самолёт пролетающий над вами тоже окажется зелёным.

IMG_0167

Убедились?

Давайте напоследок немного пробежимся по аэропорту. И пора уже дальше в путь.

Главная достопримечательность аэропорта - указатель. Там так и написано на огромной железной табличке. Самый фотографируемый указатель Гренландии.

IMG_0199

Я решила поддержать его имидж и даже себяшечку забабахала.

IMG_0201

Ну, и собственно с достопримечательностями на этом закончено. Зал прилёта/вылета, кафешка, ресторан, сувенирный магазин и огромная территория занятая отелем, где коротают время в ожидании рейса. Может несколько часов, может несколько дней. Как повезёт.

Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, почему лишний раз из отеля выходить не хочется. Мало того, что делать там нечего, вокруг ещё стаи огромных кровожадных очень голодных комаров, которые могут унести в своё логово и растерзать несчастную жертву.

IMG_0828

А ещё в этом отеле вот такие забавные ключи. Большие пластиковые штуки размером с ладонь с дырочками. Первый раз такие встречаю.

IMG_0835

И вот наконец наступает тот счастливый момент, когда объявляют посадку на наш самолётик в Илуллисат.

Короткий, чуть больше часа перелёт. И вот уже в окне появляются какие-то невнятные лужицы с пятнами льдин.

IMG_0218

А потом вдруг... Ааааа!!! Айсберги!!!

IMG_0245

IMG_0239

IMG_0242

Когда меня мама спрашивала, зачем я лечу в Гренландию (остальные меня уже давно ни о чём не спрашивают), я говорила:

- Ну, как же. Там же айсберги!!!

Она тяжело вздыхала и говорила... Ну типа, без комментариев.

Но поверьте мне. Айсберги - это одно из самых невероятных и прекрасных произведений природы. Эти огромные живые ледяные горы уходящие в воду. Да и те, которые не огромные - всё равно прекрасные и живые.
Именно ради них стоит проделать весь тот путь на край света.

IMG_0247

Ближе к городу их становится просто какое-то невероятное количество.

IMG_0249

А вот и сам город.
Маленький, но по сравнению с Кангерлуссаком - просто огромный мегаполис.
Ну а как иначе - столица айсбергов как-никак.

IMG_0255

А вот зачем мы туда поехали и чем в итоге занимались, я расскажу потом.

IMG_0258

https://olly-ru.livejournal.com/410339.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply