Грузия. Две столицы: древняя Мцхета и Тбилиси.

Мцхета.
Основана в 5 в до н.э. у слияния двух рек Арагви и Куры (Мтквари - так она называется на грузинском). Древняя столица, как называют ее грузины. И в нем находится главная святыня - храм Светицховели.
Хитон Христа был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. По второй версии Элиоз был жителем Мцхеты и служил солдатом в Иерусалиме, присутствовал при распятии. После смерти Христа охранники Спасителя спорили о том, кому достанутся одежды и Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенный Хитон Христа, с которым и вернулся домой. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его обетованным Мессией. Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду.
Жители Мцхеты уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели здесь хвою и уходили здоровыми. На самой же могиле выросло дерево — ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил возвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая …повисла в воздухе. Святая Нина Каппадокийская, просветительница Грузии, молилась всю ночь и тогда столб без прикосновения руки человека встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил это название и в нем есть место, которое указано и ограждено.
Вообще отношение грузин к религии - отдельная тема. И я обязательно расскажу об этом, но чуть позже.
Пока фотографии.
Вход во двор храма.


Вид с внутренней стороны.

Храм Светицховели.

Внутри мы не снимали. Шла служба.
За стенами храма расположились бесчисленные торговые ряды, привлекающие туристов. Чего тут только нет. Тканые вручную ковры. Изделия из овечьей шерсти: национальные сванские головные уборы, валяные шарфы, палантины, обувь, игрушки. Картины. Всевозможные сувениры в национальном стиле. Ряды чурчхелы, пастилы, специй, вина. Кафешки с местной едой. Гуляй и наслаждайся. К сожалению времени было немного: нас ждал еще Тбилиси.


А на вершине горы, там, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина, виднеется монастырь Джвари.

Ближе.

Туда тоже возят экскурсии, но в нашу программу он не входил, увы.

Тбилиси.
Для вдумчивого осмотра столицы Грузии нужно несколько дней. У нас их не было. Была лишь обзорная экскурсия по старому городу. Его и покажу. С небольшими комментариями.
Старый город.

Канатка. Соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Строительство его началось в 1903 и закончилось в 1905 году.

Крепость Нарикала.

Район знаменитых серных бань. Абанотубань. Стоят на естественных серных источниках. Горячих.


По поверью князь Вагтанг Горгасали, будучи на охоте, выпустил своего верного помощника сокола, что бы тот поймал фазана. Птицы исчезли в лесу, а когда князь их нашёл, увидел, что пойманный фазан упал и сварился в горячей воде.
Радуясь столь редкой находке, он приказал построить в этом месте баню, с которой и образовался город. Правдива эта легенда или нет никто не знает, но серные бани точно стали основой строительства города, который изначально назвали Тифлис, что в переводе с грузинского означает тёплый.

Памятник соколу.

Пестрая (Орбелиановская) баня

Рядом с кварталом серных бань у подножия Ботанического сада течет водопад.


А еще в Тбилиси бесчисленное множество балкончиков. Красивейших.




Мост мира.

Ну и зазывала в кафе :)) напоследок. Как не зайти и не попробовать хинкали?

Уставшие, поехали в гостиницу. Утром предстоял переезд на море..

https://mijuli-julia.livejournal.com/43442.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply