Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Национальный природный парк «Синевир».

Покидая Закарпатье, мы с друзьями решили заехать в Национальный природный парк «Синевир», где однажды побывать обязан каждый украинец, хотя бы ради легендарного озера Синевир. Посещение озера сродни восхождению на Говерлу – священный ритуал. Дело в том, что Синевир, называемый также «Морским Оком» Карпат, не только является самым глубоким и крупнейшим по площади горным озером Украины, но и овеян множеством легенд. Все они говорят о любви и страданиях. Одна из таких легенд повествует о любви между дочерью местного - синеглазой Синь и молодым пастухом Виром. Граф не одобрил неравной любви и пригрозил Виру расправой, если он не отступится, но пастушок не испугался и продолжил тайно встречаться с его дочерью. Тогда разгневанный отец приказал убить юношу. Его слуги сбросили на Вира огромный камень, который стал его могилой. Узнав о гибели возлюбленного, Синь стала безутешно плакать над этим камнем. Девушка плакала много дней, и вскоре на этом месте возникло большое озеро с чистой, как слеза, водой, которое поглотило Синь. Говорят, от соединения имен влюбленных и произошло название озера, а маленький островок посреди Синевира – то самое место, где погибли влюбленные.

SAM_9950

Собственно, тринадцатиметровая деревянная скульптура на одном из берегов озера, установленная в 1984 году Михаилом Санич и Иваном Бровди, и увековечила этих персонажей старинной легенды.

SAM_9953

Вода в озере настолько чистая, что видно дно.

SAM_9946

Вся мистическая красота Карпат как будто сконцентрирована в этом удивительном месте. Май – идеальное время, чтобы почувствовать его атмосферу – озеро будто рождается из тумана, и вода в нем отнюдь не кажется безопасной и привлекательной.

SAM_9942

Рядом с озером сделали подвесную дорогу. Невероятно здорово было прогуливаться над землей, среди высоченных смерек, любуясь водами озера с высоты. Удовольствие стоит всего 100 гривен, очень рекомендую.

SAM_9939

Налюбовавшись одним из семи природных чудес Украины, мы поехали дальше, зацепив знаменитую Колочаву - "село десяти музеев".

SAM_9918

SAM_9914

Времени по музеям ходить, к сожалению, не было. Полюбовавшись панорамами над музеем «Старе село» - первым сельским музеем архитектуры и быта в Закарпатье, сфотографировав скульптуру знаменитому лидеру опрышков Николая Шугая, которого прославил чешский писатель Иван Ольбрахт и увидев памятник "Колочавскому гонщику", мы поехали дальше. Хотелось бы вернуться сюда...

SAM_9910

SAM_9911

SAM_9909

SAM_9920

Одна дорога чего стоит! Посмотрите на эти горные перевалы!

SAM_9900

SAM_9902

SAM_9903

SAM_9907

До конца путешествия остался один пункт и один пост 🙂

https://crea87.livejournal.com/1380205.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply