Алтай. Знакомство с Семинским перевалом.


Иногда жизнь подбрасывает совершенно неожиданные события в твоей жизни. Мог ли я предполагать ещё в ноябре, что уже в первых числах декабря перенесусь из мрачного и унылого зимнего Петербурга в морозный и неизведанный мною Алтай?

>>">И так ладно сложились звёзды на моём небосклоне, что в моей жизни появился дорогой для меня человек-девушка с чарующими глазами и обворожительной улыбкой захватившими моё сердце.
Вика, так зовут мою половинку, родом с Алтая из Барнаула. И вот, в начале декабря "поймав не дорогие билеты", бортом авиакомпании "Победа" мы летим на её родину.
Путешествие маршрутом Петербург-Москва-Толмачёво-Новосибирск-Барнаул потребовал от нас некоторых сил, терпения и пересечения нескольких часовых поясов.

До этого, мне не приходилось бывать в этих краях. Хотя знаю, что один из моих далёких предков привёз жену именно из тех мест и хотелось побывать, увидеть эти места собственными глазами.

Познакомив меня с Барнаулом - административным центром Алтайского края, не долго думая, любимая увлекла меня из Алтайского края в Республику Алтай. Точнее, по Чуйскому тракту в один из районов среднегорья - Семинский перевал.

Раньше о существовании Чуйской трассы я слышал лишь в упоминаниях Владимира Семёновича Высоцкого и в "Песне Алтайских Шоферов". И вот, мы мчимся в ночь по заснеженной дороге.

Я не особо был подготовлен вещами к вылазке на длительный срок на лыжах, но обошлось. Чем-то из инвентаря помогли друзья Виктории, что-то было своё. И спустя несколько часов мы прибыли в Учебно-тренировочный центр "Семинский перевал" который был создан в 1986 для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта в условиях среднегорья.
Когда мы добрались на базу, ночь вступила в свои права. Нас встретила ночная темень за пределами места нашей ночёвки. Тьма скрывающая лес, горы которые мы увидели лишь с первыми лучами восходящего солнца, снег под ногами, мороз, совершенно бездонное небо полное ярких звёзд над головой и звенящая тишина вокруг.

Наш новый день начался как и положено - зарядка, обтирание снегом, завтрак и осмотром здешних мест. Каждый из нас взял кто лыжи, кто снегоступы и мы выдвинулись в путь.

Времени у нас было не так много - с утра и до заката. А время летит в походных условиях летит очень быстро.

С Викторией vikni на Семинском перевале, Онгудайский район, Республика Алтай.

Расположена горнолыжная база "Динамо" на 583 км Чуйского тракта на высоте 1780 метров над уровнем моря в кедровом лесу. Правда, лес в этом районе сильно отличается от привычной для меня Уссурийской тайги и отрогов Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке откуда я родом.

Как пишут в справочниках, здесь:
"Ранний/поздний снег (начало ноября - начало мая), высота, мягкая, самая теплая в Сибири зима, большое количество солнечных дней, кристально чистый, насыщенный фитоцидами воздух, звенящая тишина, вода из горных источников".
Пожалуй, лишь источники были скрыты от нас слоем снега. Всё остальное вполне соответствует описанию.

Когда все выбирали себе средства передвижения по снегу - лыжи или снегоступы, я остановил свой выбор именно на лыжах. Не стоял на них долгих 35 -37 лет.
Почти про меня. Но пастору повезло больше. Он не стоял на лыжах всего-то лет 10, по мнению Штирлица ))

Спустя некоторое время, тело вспомнило необходимые навыки приобретённые в молодости. Это как научиться кататься на велосипеде. Раз научишься и на всю жизнь. Ноги стали меньше разъезжаться при спуске со склона, увереннее пошёл в по колее. А по свежему и непроторенному идти совсем легко и приятно.

Куда не глянь - небо и горы, снег и простор. Где-то среди этих гор есть гора Сарлык.
"Сарлык это высочайшая точка Семинского хребта. Восточная сторона горы очень живописна - в долине у подножия расположены несколько озер. Попасть на гору проще всего со стороны Семинского перевала. Пеший путь от перевала до вершины Сарлыка составит около 16 километров".

Алтайские леса и горы пользуются огромной популярностью как у местных туристов, так и у приезжих. В алтайские степи и горы, леса и к скалам едут со всех уголков нашей страны. А многие и из-за её пределов.

Яркий солнечный свет отражаясь от снежного покрывала застилающего всё вокруг сильно слепит глаза. Приходится сильно щуриться. А при активном спуске на лыжах, когда в лицо летит снег это вдвойне неудобно. Лучше предохранить глаза защитными очками. Кстати, их можно использовать при творческом подходе в фотографировании или для селфи. Примерно вот так ))

Накатавшись по невысоким склонам и трассам мы достаточно сильно подустали и слегка заблудились.
Поэтому, когда уставшие и счастливые мы вернулись на базу - снова была ночь.
Над нашими головами разверзлась бездна усыпанная звёздами. Часто пролетали "падающие звёзды". Мы останавливались и загадывали свои желания. Надеюсь, все они сбудутся.
А пару раз пролетело нечто очень крупное и очень яркое. Я бы сказал, напоминающее болид.
К моему большому сожалению я не успел сделать снимок.
Но рядом была любимая и загадочная алтайская ночь.
Спасибо, любимой за это небольшое путешествие, в мир удивительной природы Алтая.
Спасибо тебе, Алтай что принял и отпустил!


На этом моё знакомство с Алтаем не закончилось. И как знать, когда Алтай позовёт к себе снова )

#Алтай #природа #туризм #путешествие

https://akozmin-7.livejournal.com/367205.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to “Алтай. Знакомство с Семинским перевалом.”

  1. Jenn Says:

    Спасибо,получила. help with math

Leave a Reply