Трехозерка и окрестности. Поход по средней части Карельского перешейка.

Трехозерка - красивое место в середине Карельского перешейка, недалеко от станций Заходское и Каннельярви. Название свое получило оно от того, что рядом расположены три небольших озера, напоминающих вместе лепестки цветка. 12 июня, в День России, наша туристическая группа отправилась в поход к этим озерам, чтоб осмотреть их, а также еще несколько озер поблизости. Смотрите мой фотоотчет.


Заходское

До Заходского мы доехали выборгской электричкой от Удельной. В прошлом мы дважды тут бывали, но ходили налево от путей, в сторону военного полигона и Красноперских озер. Теперь же идем направо, где еще не бывали. Почти сразу же кончается поселок, и наступает лес.

А в лесу - руины дореволюционных особняков. Скорее всего, здесь были дворянские дачи во времена Российской Империи.

Судя по круглой форме, это было каменное основание какой-то угловой башни особняка, построенного в стиле готического замка. Часто бывало так, что строили низ из камня, а верх из дерева. Дерево сгорало или сгнивало, а каменная основа доходила до наших дней, такое мы видели недавно на руинах усадьбы Суур-Мерийоки под Выборгом.

А здесь, в ста метрах от руин башни,  уже обычный по форме каменный фундамент

До 1940 года это была территория Финляндии. Тогда здесь кипела жизнь

Рядом с руинами растут цветы

Идем дальше. На нашем пути - широкий ручей, по сути небольшая река.

Переходим по мосту

Трехозерка

Вот так это место, куда мы идем,  выглядит на карте

Примерно через полчаса мы выходим к первому озеру

Хотя вокруг сосновый лес, берега озера заболочены.

Есть мостки, уходящие вертикально вниз, в черную торфяную воду. Можно искупаться. Но мы сначала идем осматривать остальные озера, чтоб решить, где именно будем отдыхать. Перед уходом делаем несколько фото. Туристическая стоянка возле озера:

Групповое фото на фоне озера

Второе озеро. Берега еще более заболочены. Сейчас сухая пора, и это просто плавающий на воде ковер - плавина - но после дождей берега будут мокрые и чавкающие.

Красивое место.

Наверно после дождей в лесах возле озера будет много грибов... Возможно, можно и порыбачить, хотя такие небольшие озера - рыбой богаты не  будут. Только кошку побаловать...

Подходим к третьему озеру. Оно самое открытое, самое приятное для отдыха. Удивительно, выходные, тепло и сухо  - а людей здесь нет! Просто чудо.

По берегам растут водяные лилии.

В таких местах любит обитать окунь

Цветки лилий распустились

Красотища!

У этого озера один берег высокий, представляет собой склон песчаного холма. Поэтому здесь есть песчаный пляж.

Здесь можно купаться всем, даже тем, кто не умеет плавать, потому что  глубина наступает не сразу, как на заболоченных озерах.

У воды торфяной оттенок, но она все же не такая мутная, как в других озерах

Очень красиво здесь! Эти озера могли бы погибнуть, потому что прямо за ними был огромный карьер, где добывали песок. Но нынче карьер заброшен, и уничтожение природы прекратилось

С другой стороны от пляжа тоже лилии

Собираемся купаться.

Сосны возле пляжа

На корнях можно сидеть.

Под водой в озере - загадочные водоросли, похожие на медуз

Купаемся

Карьер

Оставляем часть группы загорать на пляже, а сами идем - я, Миша, Андрей и Оля - смотреть заброшенный песчаный карьер за озером. Когда-то тут была большая песчаная гора, но ее почти всю срыли при добыче песка.

На фотографиях в интернете карьер обозначен как действующий, но сейчас он заброшен и затоплен. И это хорошо.

Каньон с отвесными склонами.

Здесь видно высшую точку бывшего холма, из которого вынули середину при добыче песка. Туда мы и поднимемся

Залез с фотоаппаратом на вершину
Планируя залезть в воду, я пошел в плавках, о чем потом пожалел - внизу было много чертополоха, об которые я постоянно царапал кожу. Терпимо, но не особо приятно. Но на вершине холма его нет.

Вид сверху

И еще

Красота!

Спускаемся вниз. Тут нас ждала нежданная радость - первые спелые ягоды земляники! Одну съел я, две - Оля.

Спуск вниз идет в нарушение законов физики. Угол наклона очень большой, и если б это была твердая поверхность, удержаться засчет силы трения покоя было бы невозможно. Но так как это песок, ноги в нем вязнут, и это позволяет не соскочить вниз, а плавно съехать

Спустились

Попытка окунуться.  На дне вязкий, зыбучий песок. Наступая на него, поднимаешь жуткую муть. Вода вообще ледяная, словно под песком лед с зимы лежит. В общем, отметился - и тут же вылез.

Возвращаемся на озеро. Делаем последнее фото, забираем оставшуюся часть группы, идем в сторону шоссе "Скандинавия".

Светлое озеро

До этого большого озера мы шли минут 15. Оно скрыто в лесу, подходов  к нему почти нет. Берега топкие - вся та же плавина. По ней - настил из бревен. Если шагнешь мимо, то ничего страшного сейчас не будет, так как все подсохло, а вот после дождей можно уйти по колено в торф.

Берег озера.

Стоим на краю плавины. Как ни странно, тут очень сухое место. Видно, что тут стоят с палаткой часто, жгут костры.

Небольшой привал на этой сухой стоянке

Озеро очень большое. Тут с рыбалкой точно все в порядке!

На другом берегу высокие сосны. Наверно там сухо. Когда-нибудь сходим и туда тоже.

Пейзажи тут хорошие, и людей точно не будет никогда много. Но для купания оно не очень, хотя у берега и глубоко. Могут быть коряги, остатки мостков... В общем, надо в будущем исследовать

Идем обратно к шоссе, снова в сторону Трехозерки. Потом перейдем трассу, пойдем в сторону станции Каннельярви, откуда поедем домой. Но по пути надо будет свернуть влево, чтоб исследовать Чертовы озера

Чертовы озера

Возле Зеленогорска тоже есть Чертово озеро, но эти озера совсем другие, в другом месте, и выглядят иначе.

Остатки мостков для купания

Фактически это одно озеро, разделенное болотистой косой на две части.

Берега тут очень красивые

Озеро с берегов зарастает болотом, поэтому к воде не подойдешь. Со временем болото может полностью закрыть собой всю воду.

Обхожу вокруг озера, чтоб найти место для купания

И я его нашел!

Возвращаюсь за своей командой, которая в это время отдыхала в другой части озера, где солнце уже ушло. Забираю их, идем к мосткам.

Проверяю воду. Коряг нет, можно плыть

У озера интересная особенность: возле мостков есть родники. Поверхность воды теплая, а внизу вода - холодная. Если плыть аккуратно вдоль поверхности, то будешь все время в теплой воде.

Но когда вслед за мной поплыли еще несколько наших, они перемешали ногами воду, и теплая вода стала чередоваться с ледяными струями везде.

Но если потом подождать минуту, то вода снова выравнивается, и снова сверху теплая, а внизу холодная. На фото - даем нырнуть девчонке у мостков, а сами страхуем с двух сторон

До поезда 1 час 15 минут. Идти час, если верить навигатору. Выходим. И доходим действительно за час. По мере приближения к цивилизации - стали появляться и комары. Больше всего они кусали нас возле детского оздоровительного лагеря - там был просто комариный рассадник, потом постепенно их стало меньше, а у станции исчезли вовсе. По пути увидели козочек, которых выгуливали возле дороги местные жители.

Садимся в последнюю электричку, идущую из Выборга. Впервые это не демиховская, а торжокская. Казалось бы, какая разница? Лишь бы туалет работал, а он в выборгской всегда работает

А вот есть разница - в торжокской электричке противные пластмассовые лавки! Худший вариант сидений. Пытаешься дремать, меняешь позы - а все равно неудобно.

Но тем не менее, подремать удалось. И настроение после увиденных красот природы - осталось великолепное!

------------------------

Страница нашего туристического клуба: Турклуб "Восемь Врат" (Спб)

Сообщество, посвященное достопримечательностям Северо-Запада: Петербург для души и тела

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/131428.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply