Про научно-музейную жемчужину.

Музей естественной истории (Природњачки центар Србије) в Свилайнце начала работу в 2015 году. На сегодняшний день это единственный на Балканах «природный» музей такого высокого уровня. Несмотря на то, что от Белграда его отделяют 110 км, ежегодно сюда приезжает несколько десятков тысяч гостей со всего мира. МЕИ продвигает научный туризм и популяризирует естественные науки. Здесь интересно всем – и малышам, и школьникам, и их родителям.


«Геологическая машина времени». Здесь можно узнать, как появилась наша планета, увидеть эпохи, которые пришлось ей пережить до появления первого человека. Выставка посвящена эволюция Земли – от большого взрыва до прихода хомо сапиенса.

«Мир динозавров». Представляет коллекцию скелетов различных видов динозавров периода мезозоя.

«Мир минералов и гор». Если хотите узнать, из чего состоит каменное одеяние нашей планеты, – вам сюда. Здесь можно увидеть и ядарит – минерал, найденный исключительно на территории Сербии, который по своим свойствам очень напоминает Криптонит Супермена.


«Биоразнообразие Сербии» представляет богатство фауны.

«Небесные камни». Экспозиция, собравшая всю информацию о метеоритах, в том числе и трёх самых значимых космических путников, упавших в Сербии.

«Свидетели Ледникового периода». На гостевой белградской выставке представлены животные, населявшие территорию Сербии 16 млн лет назад. В том числе точная копия мамонта «Кики», найденного в 1996 году.

«Биоархеология Джердапа». Это тоже гостевая выставка Философского факультета Белградского Университета. На ней представлена культура Лепенского Вира, археологического памятника, открытого в шестидесятых годах прошлого века на сербской стороне Дуная в районе Джердапского ущелья. Люди населили его ещё десять тысяч лет назад. На выставке представлены скелеты мезолитического «дедушки» и младенца, умершего в эпоху неолита.

«Вулкан». Это не просто выставка. Она находится в центре парка и размещена внутри десятиметровой модели действующего вулкана. Здесь можно получить наглядные ответы на вопросы, что такое вулканы, где они находятся, какова их роль на земле, были ли вулканы в Сербии, как они образуются и как происходят извержения.

«Георазнообразие Сербии». Выставка представляет геологический профиль страны на территории Никшич-Видан на глубине до 5 км. Другими словами, гости могут совершить путешествие к центру земли.

ДИНО ПАРК – Диносвил - любимое место малышей, где представлено 20 моделей различных видов динозавров в их природной величине. Самая впечатляющая – копия диплодока высотой 11 м и длиной 20 м. Специально для малышей и младших школьников работает детский уголок со специализированной «играоницей», предназначенный для погружение в мир науки через игру.

Конечно же, в Музее естественной истории есть и свой магазин сувениров, и кафе-ресторан, и даже прокат велосипедов – ведь территория парка отнюдь не маленькая.

Подробности пришли отсюда.

https://voljena.livejournal.com/356741.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply