Польша. Варшава.

 Варшава . Я совсем не хочу обидеть её. но это мало интересный для туриста город, там нечего особо смотреть. Город был полностью разрушен во время войны и потом восстановлен .  Так уж получилось. из-за наших пересадок самолётных,  я попадаю в Варшаву во второй раз, а муж в третий.
Добирались мы в Варшаву из Вроцлава, это 350 км. Есть несколько версий происхождения названия города, но все они сходятся к тому, что это имя рыбака Варша и к нему прибавлена или русалка, она же символ города Сирена, или имя рыбачки Сава. Эта русалочка стоит на центральной Рыночной площади. она дама такая воинственная. с мечом и щитом. позади хвостик. как  положено русалке.  Как хорошо, когда склероз - я прошу мужа сфоткать меня на фоне русалки. а он напоминает, что такое фото у меня уже есть... Фигурку её я купила в этот раз.  Варшава то становилась столицей из-за пожара королевского замка в Кракове, то  теряла  это звание. Как нам объяснила гид, столицей Варшава является чисто из географических соображений, она расположена в центре страны. В принципе город приятный, уютный, очень зелёный, это самая восточная по архитектуре столица западных стран. Меня просто убил Дворец Культуры и Науки - это почти копия высотки на  Воробьёвых горах в Москве,  по  ней легко , как по Эйфелевой башне, ориентироваться в Варшаве.
 На следующий день нас с местным гидом повели в Музей истории еврейства. Очень тяжело и морально и физически по нему ходить, потом  обзорная экскурсия по городу и, собственно, всё. Мы с мужем взяли опцию и съездили в Вилянов. Это дворец, усадьба Яна Собесского. Товарищ, кстати, с довольно интересной биографией, я бы даже сказала - забавной. Его женушка, которую он отбил у другого князя, родила 23 ребёнка ( четверо формально от первого мужа, но не исключено, что фактически от второго ) и при том он её так любил, что писал ей письма ежедневно из всех своих походов, целый большой штат гонцов был для пересылки этих писем.  Сам Собесский, судя по портретам, был мужичок не видный, но любить он умел... В память об этой Марысеньке воздвигнут костел в Кракове.
 Жили мы в Варшаве, не поверите, в гостинице при аэропорте, напротив нашего входа был терминал. Надо сказать честно, гостиница была отличная, кормили супер.
 Народ в Варшаве логично возмущался, что нас водили по одному пятачку, на что гид со вздохом говорила, что нет у неё другой Варшавы, да ещё и проливной ливень  был в один день. Нас просто остановили около огромных торговых центров и мы там ботались.
 Чем мне ещё запомнилась Варшава? - Рыжиками жареными, которые я заказала в ресторане. В Польше, все так говорят, кормят замечательно, там натуральные продукты, страна в значительной мере сельскохозяйственная.
 На центральной площади по вечерам стоит мужик и на всю столицу распевает песни на русском и украинском языках. Поёт хорошо, в меру громко, репертуар знакомый,  нам так всем было по кайфу его слушать. Да и акустика отличная, при весьма скромной аппаратуре слышно было не только на всей площади, но и на соседних улочках.
 Одного дня было достаточно для знакомства с городом, а если вам хотелось бы просто отдохнуть, погулять, вкусно недорого покушать, то надо заказывать гостиницу в центре города.
Фотографии будут смешанные, не только из этой поездки.

https://diill.livejournal.com/248836.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply