Один день в Опатии (Хорватия)

Опатия - красивый и популярный курортный город в Хорватии на берегу Средиземного моря. Здесь начался и закончился мой небольшой круиз в 2012 году по хорватскому заливу Кварнер. В первый день своего путешествия я города не увидел, т.к. мы сразу отплыли, а вот в последний день перед отъездом удалось немного прогуляться по этому славному городу, наполненному туристами, отелями, ресторанами и магазинами.



Моя прогулка естественно начинается с порта, ведь Опатия - это большой портовый город, а его довольно внушительная береговая линия, заполненная бесконечными яхтами и лодками.

История курортного города Опатия началась в 1844 году, когда один богатый купец построил здесь роскошную виллу Анджелина, в честь своей любимой жены. Позже эта вилла превратилась в санаторий для богатых европейских аристократов, а сейчас тут расположен городской музей истории, вокруг которого разбит прекрасный парк. Этот парк находится как раз рядом с портом, поэтому и начну я с него.

Кроме ухоженной и уютной зеленой территории, здесь есть интересная расписная стена, на которой изображены знаменитые люди прошлого и настоящего.

Тут изображены совершенно разные персонажи от Де Ниро до Набокова, а вот почему именно они - мне не известно.

Не знаю, возможно, эти люди когда-то посетили этот город. В любом случае стена эта примечательная и для любителям стрит-арта я настоятельно рекомендую сюда зайти.

Сам город тянется вдоль побережья, и совсем немного уходит вглубь и вверх, ведь здесь практически сразу начинаются горы, покрытые густыми лесами. Зато какой здесь воздух!

Как таковой набережной в Опатии нет, да и берег довольно скалистый. Купаться можно, но мест довольно мало и только с пирса, так что для пляжного отдыха Опатия я бы не рекомендовал.

По легенде давным давно в Опатии жил моряк со своей любимой женой. Однажды он ушел в море и больше не вернулся, но его женщина до конца жизни ждала его, каждый день выходя к морю. Видя такую верность, скульптор Звонко Цара в 1956 году увековечил эту историю в камне, поставив «Девушку с чайкой» на высоком каменистом мысе, смотрящем прямо в море.

Эта скульптура олицетворяет вечную любовь и является негласным символом города.

Так как город создан исключительно для туристов, то здесь сплошные отели, рестораны и магазины, причем недешевые.

Дешевый отель "Бристолем" не назовут. Да и вообще, мне кажется что с недорогим жильем в Опатии могут возникнуть проблемы.

Зато на улицах очень чисто и красиво, поэтому прогуливаться здесь - одно удовольствие!

Все дома - это либо отели, либо сдаваемое жилье. Без туристов население города менее 10 тысяч жителей, хотя город не выглядит маленьким.

Климат здесь замечательный и курортный сезон длится весь год. Здесь не жарко летом и не холодно зимой, поэтому многие (состоятельные) европейцы (в основном немцы) приезжают сюда очень часто.

Очень много сдаваемых апартаментов, а уютные кафешки расположены на каждом шагу. Так что, при наличии денег без крова и еды здесь точно не останешься.

В городе есть две знаменитые церкви. Первая - небольшая церковь Святого Иакова - расположена прямо на берегу моря.

Эта церковь построена  в 1777 г. на фундаменте разрушенного монастыря XV века.

Маленькая и очень уютная церквушка, двери которой всегда открыты для всех. Несмотря на свой возраст церковь выглядит очень новой и современной, видимо недавно ее капитально отремонтировали.

Вторая известная церковь Опатии - это громадная Церковь Благовещения Девы Марии, расположенная на высоком холме.

Церковь начали строить еще австрийцы в начале 20 века, когда город был под властью Австро-венгров. Но после первой мировой, когда империя распалась, Опатия перешла к итальянцам, которые и достроили этот храм в 1920 году.

Особую ценность представляют красивые витражи церкви, выполненные в виде цветных мозаик на библейские темы.

С высоты храма можно полюбоваться городскими крышами и красивыми пейзажами побережья Истрии.

В Опатии как "на Арбате" полно местных художников, продающих свои работы.

Очень популярны здесь картины, демонстрирующие все прелести женского тела

Хотя бывают и более скромные.

Кроме художников пытаются заработать и музыканты, но их значительно меньше

А вы знаете кто считается самым известным хорватским писателем 20 века? - Некий Мирослав Крлежа, о котором я бы никогда не узнал, если бы не встретил его памятник в центре города. Специфический такой памятник, но туристы любят с ним фотографироваться и сэлфиться. Еще бы, популярная хорватская персона.

На этом моя однодневная прогулка по Опатии подошла к концу и я пошел подкрепиться в уютном ресторанчике, коих в городке более чем хватает!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

https://vlade-mir.livejournal.com/251577.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply