Музей Святой Джулии в Брешии — история тысячелетий в одном здании

В 2011 году ЮНЕСКО признал большую археологическую зону в центре Брешии частью Всемирного наследия. В эту зону вход здания римского форума, римский театра, а также бывший монастырь Сан-Сальваторе-Санта-Джулия, являющийся поистине уникальным историческим объектом. Сейчас в зданиях бывшего монастыря расположился Музея Санта Джулия, который я вам и хочу показать.

Комплекс зданий бывшего монастыря примыкает к названным ранее римским постройкам. В свое время на месте монастыря располагалась римская вилла, а точнее "домус", остатки которого можно осмотреть в музее. Его обнаружили под монастырским огородом. Известно, что в этом доме жили в период с I по IV век нашей эры.


Римский город ранее занимал территорию, отмеченную на современном плане города желтым. Красным отмечены обьекты, сохранившиеся с римских времен.


Вход музей слева


Дорога


Домус. В Брешии он сохранился лучше всего в Северной Италии

Помимо остатков римских строений в Музее существует и обширная экспозиция найденных при раскопках предметов. И по ним можно сказать, что на территории Брешии люди жили не только во времена Рима, но и гораздо раньше. Первые находки, найденные на этой территории, датируются 3 тысячилетием до нашей эры. То есть, во времена пирамид здесь уже теплилась жизнь и была какая-то культура. Затем тут были этрусски, кельты и, наконец, пришли римляне.


Разные инструменты и керамика. Вторая половина 3-его тысячилетия до нашей эры


Топоры бронзового века


XIX век до нашей эры


Застежки VI века до нашей эры


Серп XII - X вв до нашей эры


Начинается римский период


Своя Венера Милосская

После того, как Римская империя пришла в упадок и начала терять свои территории, север Италии захватили лонгобарды. Именно при них в этом месте и был построен монастырь, во главе которого в VIII веке встала дочь короля Дезидерия - Ансельперга.  За лонгобардами пришли франки во главе с Карлом Великим. В конце IX века монастырь посетил король Уэссекса - Альфред Великий, двигаясь в Рим. Однако монастырь много раз перестраивался и достраивался и в итоге приобрел нынешний вид только в конце XVI века. А в 1798 французы превратили монастырь в барраки, а веком позже из него сделали музей.


Базилика Святого Сальваторе


Крипта

https://think-head.livejournal.com/579596.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply