Китай часть 2.

В Китай мы поехали с загруженными оффлайн картами мапс ми и оффлайн гугл переводчиком на китайский. Это нас очень спасало. Кроме того я напечатала довольно обширный разговорник с подходящими фразами и местами. Эти листочки практически не потребовались. Брони с букинга я печатала в двух вариантах - на русском и китайском. Они тоже очень пригодились.
В основном все билеты на поезда я покупала заранее и эти брони тоже распечатала. Проблема в обмене броней на билеты заключалась в том, что надо было найти правильную кассу. В условиях недостатка времени это было довольно нервно.
Скоростной поезд из Сианя идет около 8 часов. Скорость достигает 250 км в час, от этого на фотках заборы и столбы становятся заваленными, а в тоннелях закладывает уши. Пейзажи сменяли друг друга.Мы ехали мимо снежных вершин, небольших городков и рек. В самом начале поездки Настя потеряла билет и что тут началось! Я уточнила у проводницы, будут ли они проверять билеты. Я не очень переживала, потому что у меня была бронь с именами. Проводница сделала большие глаза и сказала, что отсутствие билета - очень, очень большая проблема. Привела старшую смены, которой мы тоже объяснили ситуацию. Боже храни разработчиков гуглтранслейт.  Девушка сзади предложила объявить по радио в поезде. Движуха продолжалась довольно долго. Нам велели явиться к начальнику поезда в соседний вагон. но т.к. ехать было еще долго, мы не поняли, что надо прямо сейчас бежать. Поэтому начальник поезда в сопровождении человек пяти пришел к нам. В чем состоял кипеш я не поняла, потому что на выходе никто особенно билеты не проверял. Т.е. были турникеты, но еще была калитка, где легко показывались три билета и выходили все.
В поездку я взяла альбомы и фломики что бы делать скетчи и зарисовки впечатлений. Первый раз мы взялись "за кисть" только в поезде. Да и потом мой замысел не то что бы удался - рисовали в основном с фоток. Только Соня рисовала в основном по памяти.
Так или иначе мы успели на поезд, но т.к. весь день были без интернета, то не получили письмо о бесплатном трансфере из отеля. В Чъжанье мы приехали у же поздно , в темноте и под дождем поймали машину за 20 юаней и поехали, ожидая подвоха. Подвох был. Ехать там совсем не много, а китаец активно втюхивал нам поездку по горам за нереальные деньги. Мы обещали подумать, но даже телефон у него не спросили )))
В гостинице нам тут же предложили пошарить машиину на весь день и на четверых вышло 500 юаней. В городе и окрестностях идет ремонт и что-то найти становится проблематично. Например дорога до красного каньона у нас заняла больше чем в два раза больше времени, чем все рассчитывали. В частности потому, что китайцы не утруждают себя расстановкой знаков об отсутствии проезда или о том, где объезд.
Красный каньон хоть и недавно открытый заповедник. но стройка вокруг ведется очень активная. К входному билету потребовали еще билет на автобус и получилось дорого. Т.е. на четверых (два взрослых, два ребенка) - около 5000 р. Ребятам, с которыми мы шарили машину надо было на поезд и времени нам отмерили час. За это время мы успели только доехать до сайта, пробежаться по тропе с двумя точками и пора было бы возвращаться. Но я потянула вниз по лестнице, совершенно не думала, что там далеко. Когда посмотрела на часы, стало ясно, что мы опаздываем на час. К выходу мы уже практически бежали. Учитывая, что обратный путь был вверх по лестнице по жаре, бежали не слишком быстро.
Я уже крутила в голове оправдания, а китайцы встретили нас на расслабоне. Жевали кукурузу и не сказали ни слова. Я бы убила, будь я на их месте. Обратный путь я продрыхла, но водитель смог сократить наше отставание на полчаса. Надеюсь ребята успели на поезд.
Вторым пунктом у нас были цветные горы. Как оказалось, рядом с ними тоже есть красный каньон. Судя по фоткам ребят, он очень похож на тот, в котором мы были с утра, но дешевле и ближе. Т.е. можно посмотреть два в одном. Мы решили, что бегать больше не хотим и посмотрим неспешно только Цветные горы.
Хитрость с цветными горами состоит в том, что там три въезда - север, восток и запад. И маршрут автобусов от каждого въезда содержит разное количество остановок. 3-4-5. Мы попали в серединку и меня очень интересовала возможность посмотреть ту самую пятую точку.
Продолжение следует.

https://soninamat.livejournal.com/500295.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply