Казахстан. Национальный парк Алтын Емель на Наурыз. Часть 27

На самом деле сакских погребальных курганов в этом районе очень много, 18 штук. Эта область парка Алтын Емель, называется Бесшатыр или Пять Шатров. В этом некрополе хоронили элиту кочевников – это были цари и вожди крупных племен.

До реки Или около 3 км. Но некоторые небольшие курганы находятся очень близко к воде.
Курганы насыпались из камней. Говорят, что аналогов этим сооружениям не найти во всей Центральной Ази, потому что их сложность и монументальность указывают на тот факт, что это место считалось «герросом» - почитаемой саками страной мертвых.

Часто под бревенчатой гробницей ученые находили разветвлённую сеть подземных ходов. Большой курган окружен цепью из 93 каменных оград. Но, так как ветер реально сдувал с ног, и было очень холодно, не возникло даже желания обойти холм диаметром больше ста метров вокруг.


Та область, куда мы сейчас приехали, была священной в течение долгих столетий. Когда-то здесь совершались религиозные обряды, проводились языческие праздники, приносились жертвы и даже совершались свадебные ритуалы. Все курганы давным- давно раскопаны и изучены археологами. Ничего особенно ценного в них не было обнаружено. Второго «Золотого человека», найденного при раскопках погребального холма в Иссыке, тут, возле реки Или, не нашли.
Вообще, мне рассказали, что в Казахстане не осталось ни одного не раскопанного погребального кургана. Исследовали все, так как очень хотели преподнести второго Золотого Человека нашему Президенты на его очередной День Рождения.

https://miss-crazy.livejournal.com/3936037.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply