Иордания 2018

Готовы к восторгам, большому количеству восклицательных знаков?!!!!
Тогда поехали! Картинка для привлечения внимания, это площадка для йоги, куда я не ходила (фото кликабельно, для перехода в альбом)

В этом альбоме мало фото, поскольку полная библиотека за эту поездку занимает 12 Гб -  я сама еще не все посмотрела, но исправлюсь и, постепенно, выложу самое интересное.
И у меня появились приличные фотки из отпуска, над и подводные!
В прошлом году мы зачетно съездили в Иорданию, с приключениями, но мое мнение, что этобы был лучший отпуск не изменилось! Поехали туда же, в тот же отель, если бы в этот раз было дней больше, то они бы сравнялись.
Мы уже были готовы ко всему, маршрут изведан, взяли путевку на неделю, с содроганием ждали объявления посадки на самолет, выход перенесли - уже знакомая схема. А потом началось что-то странное, пассажиров разделили на две группы, одну записывали в список и проверяли каким-то хитрым прибором, довольно пристально ощупывая людей и вещи. А остальных не стали так досматривать (мы, естественно, попали в выборку), мало того, что фонарик и всю электронику попросили показать и включить три раза, так еще и это! Но зато самолет был большой и удобный, когда мы увидели на посадочных буквы А и С, то решили, что нас как-то ловко с подселением посадили, но нет! Нам дали ряд, где крайние по два места, сидели без соседей с комфортом. Нну, большую часть полета мы проспали, но когда летели над Средиземным морем успели разглядеть часть Кипра - красиво!!!
Иордания встретила нас облачностью и туманом практически, но было не так жарко, что тоже плюс. С погодой в принципе повезло, по ночам штормило, но всегда к девяти утра, и раньше море успокаивалось, небо очищалось, видимость была хорошая (если бы не планктон!).
Заселились, на удивление, быстро, предыдущий самолет с полудня до пяти вечера получал ключи, а мы даже на ужин не опоздали, хотя вошли в отель вместе с его началом. В автобусе выяснилось, что все, кроме нас, впервые в Иордании, и в этом отеле, поэтому во время незначительного ожидания заселения, я работала отельным гидом - рассказывала подробности и особенности всем желающим. Самое смешное, что практически никого из нашего заезда, я больше, до обратного вылета, и не видела, так что распиналась очень вовремя.
У нас в ваучере было, в качестве пожеланий,  вид на море и балкон "по возможности", всё было учтено! Без доплат, без разборок и суеты! Очень смешной номер, с двумя "прихожими", это оказалось очень удобно, чемоданы на поках хорошо разместились, не на полу ползать. Второй этаж, балкон, море и пустыня - та часть городского уже пляжа, куда я отправлялась каждое утро!

Ощущения, конечно, были непередаваемые, вышли с ресепшен и сразу почувствовали себя как дома, вроде и не уезжали!
Напишу про изменения в отеле: они объединились с Марина Плаза, даже ключ выдали в книжечке с их названием, это скорее плюс Плазе, их постояльцев и так пускали на наш пляж, а теперь и бар наверное доступен...надо у ребят спросить (так, об этом позже). Добавились новые лежаки с матрасами, вместо зонтиков посадили на пляже пальмы. Народ с лежаками окупировал навесы, где размещаются тренажеры, и все доступные деревья с тенью. Я тоже под деревом бОльшую часть отпуска провела, это оказалось интереснее, чем под зонтиком Стало гораздо больше снорклеров, которые ходили направо, как и я, что меня радовало каждый день (может это потому, что я орала на весь холл при заселении, что пешком до лучших дайвсайтов дойти можно? И маршрут описывала подробно))). А сколько раз я объясняла по дороге, куда нырять на танк, а куда на самолет...уже не сосчитать, самый смешной раз был, когда мы плыли (понятно, что молча, вообще чудом головы подняли), а нас спросили плывущие навстречу люди - "где тут у них танк"...
Сейчас у верующих Иорданцев идет месяц Рамадан, и это дает свои плюсы, четверговых заездов нет, но и свои минусы - они немного напряжены, если выходить в город, то надо очень скромно одеваться, не выше колена одежда и плечи (грудь - назовем своими именами) прикрыть. Даже в отельный ресторан ходить в закрытом желательно, никто не набросится, но осуждающе посмотрят и потом будут игнорировать. Вечерами на городских пляжах у местных начинались пикники, гораздо более оживленно, чем осенью было, ну и мусора от них больше оставалось. Уборщики ходят, но где-то после 11 утра начинают, как раз, когда начинает припекать, и вода мутнеет, так что я занималась гуманитарной помощью, благо перчатки взяла, мешками собирала мусор на пляже. А самое главное, что ко мне стали присоединяться отдыхающие, пример заразителен, любой и хороший, видимо, тоже.
Чего еще про отель написать? Еда вкусная, одно и тоже каждый день - правда, за неделю один раз было много нового и еще более вкусного. Десерты разные вечерами, я даже супрастин пила, чтобы не покрыться чешуей, потому что не пробовать невозможно...ой, я же ничего не сфоткала! Придется поверить мне на слово, что бисквиты, суфле, желе, пирожные, запеканки - были красивые и очень вкусные! Было мало фруктов, яблоки и апельсины, и только на ужин, зато каждый день на завтраке была халва, в субботу - даже с фисташками. Алкоголь мы не употребляли, на обеде и ужине открывался отдельный бар, к которому выстраивалась очередь. Нам понравился ананасовый сок, если разбавить водичкой, очень вкусно и не так сладко.
Вай-фай стал покрывать всю территорию отеля с запасом, на пляже теперь хорошо ловит, очень удобно!
Пегас запустил настоящий корабль с программой для любителей маска/ласта, один минус - отсутствие нормальных сходней, наверх придется карабкаться по веревочной лестнице!
Аутентично, пиратский корабль, но не всем под силу, но это первый сезон, может что-то и переделают, они всё же растут над собой, поворачиваются лицом к отдыхающим, но медленно) В этом сезоне обещали хорошие скидки на пакетные покупки экскурсий, мы не проверяли - некогда абсолютно! Гид отельный был опять Евгений, но другой, очень приятный мужчина, на Батрудинова похож очень!
Пока я медитировала над кораллами, было столько всего написать, что сейчас я нахожусь в некоторой растерянности. С одной стороны все эти эмоции так же свежи и красочны, с другой рассказывать, как я нашла пару детской обуви на пляже после очередного вечернего загула местных - кому интересно? Или как я охотилась на попугая, чтобы посмотреть просто - не подумайте ничего плохого. Или про кальмаров, стайку которых я наблюдала два раза - не запостила, значит не было! А постить нечего, фотографировать мыльницей в боксе мне разонравилось сразу, как только я попробовала ГоПро. Качество и удобство отличается в десятки раз, по моему восприятию. Так что у меня только рассказы - про кальмаров, которые переливаются разными цветами, хирургов, которые защищали от меня свое гнездо, и спасение рядового ёжика из ловушки фольги от кальяна. В субботу моё плаванье проходило по строгому плану, я заказала себе попугая, мурену и хотелось бы осьминога, но его не дали, или я не увидела - они супер мастера маскировки! Подумала, что крылатку бы посмотрела, тут же чуть не уткнулась в неё носом! В этот раз нам показывали аратронов и иглобрюхов, здоровенные рыбины, в силу размера, видимо, не такие пугливые, давали рассмотреть себя.

Под первым же кораллом, за купальней, наткнулась на сладкую парочку, мурена и иглобрюх заняли уютную пещерку. И у меня было явное ощущение, что у них какое-то взаимополезные отношения, она его чистила или чесала...я так и не разобралась. А еще я наобнималась с медузами, нацеловалась с планктоном, насмотрелась всякой мелочи микроскопической, научилась плавать над кораллом. Тут надо сказать, что гидрокостюм и перчатки очень сильно раскрепощают, можно и прислониться пузом, и подержаться за какой-нибудь выступ - не страшно. В последнее утро перед вылетом не стала мочить костюм, и тут же почувствовала разницу в температуре, оказывается 2,5 мм неопрена ощутимо греют, в футболке и купальнике я задубела через полчаса. А до этого по полтора часа спокойно плавала в неспешной манере.
Фотографий, на самом деле, очень много, но они все с дайвинга, Супер Эго погружался пять дней и еще был ночной дайв, поскольку он подготовился к съемками основательно, купил  два фонарика, линзы, фильтры всякие, то материалов - туча! Сегодня я, буквально бегом, просмотрела, и потратила три часа на это, а хотелось бы сделать вменяемые комментарии, потому что некоторые фото не понятны без объяснений, рыбу камень и большинство скорпен, с непривычки, не разглядеть.
В этот раз еще очень повезло с компанией, она была достаточно большая, но уже с опытом многолетней нырялки, и поэтому каждое погружение было полностью посвящено поиску интересностей. Даже меня умудрились привлечь, на пикник только, но Виктор уже пообещал и меня нырнуть в следующий раз, дождаться бы! В субботу вечером у нас был пикник, ага, в местном кафе, на берегу моря, после захода солнца, как положено! Очень по-семейному посидели, рассказы о дайвинге, конечно, страшилки, курьезы, особенности, интересные приключения. Теплый вечер, ветерок, шелест деревьев, невероятно обаятельные собеседники - полное растворение в моменте здесь и сейчас! И очень вкусный барашек с йогуртом вместо соуса, довольно острое мясо с кисленьким йогуртом - очень приятное сочетание, возьму на вооружение!
В этот раз мне настолько не хотелось уезжать, просто до слез!

конец первой части

https://paraskevi-fox.livejournal.com/346473.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply