… и рыбку съесть

   Свои рассказы о небольшом путешествии по Крыму я начну с рыбы, точнее сказать с форели, еще точнее - с форелевого хозяйства в верховье реки Альма, расположенного на территории Крымского природного заповедника.
Уже 60 лет ( с 1958 года) здесь выращивают калифорнийскую форель, конечно она размерами чуть меньше, чем та, что встречает гостей на входе, но все равно заглянуть сюда было очень любопытно.


Честно говоря, когда нам сказали, что мы едем в форелевое хозяйство,  я представила  себе огромные бассейны, где будет плавать множество несчастных рыбин, а оказалась в красивом парке с каскадом прудов и очаровательными деревянными мостиками между ними.
Собственно даже без всякой рыбы тут приятно погулять, но наша задача- все узнать о жизни форели.

 Специалисты-форелеводы в подсказках не нуждаются, а вот для туристов поставили таблички с информацией.

 Все рыбы в хозяйстве рассортированы по калибру, в одном пруду не могут плавать форели разного размера, ибо в таком случае у тех, что поменьше есть шанс быть сожранными собственными сородичами.

 Самая кропотливая работа это сортировка мальков. Вот представите себе, что перед вами пруд с рыбой и в нем несколько сотен 5-сантиметровых форелек и среди них есть малявки по 3 сантиметра и ваша задача выловить всех этих малипусиков ( повторю, это  не аквариум, это пруд), что бы пересадить их в соседний пруд, что бы сохранить им жизнь.
Ну и дальше по мере роста рыб сортируют по "ростовым прудам.
В дальнейшем часть подрощенных рыб раселяется по горным рекам и озерам Крыма, так что у вас есть возможность встретить здешнюю форель в естественой стеде обитания.

Для аэрации и обновления воды все пруды между собой сообщаются, но при этом для рыбы поставлены заслоны. А поскольку пруды сделаны каскадом, то самые мелкие рыбешки живут в самых нижних прудах и проскользнуть на "взрослую" территорию у них нет никакой возможности.

 Я представляю как сейчас облизываются любители посидеть с удочкой, но вынуждена огорчить - рыбачить здесь нельзя.
Да и зачем удочка, тут можно рыбу голыми руками ловить))

 Если же вам прямо совсем-совсем жизнь без рыбы не мила без рыбы, то можно заранее заказать покупку рыбы и к вашему уходу с фермы для вас ее выловят, правда я бы не советовала покупать рыбу в жаркую погоду, если у вас с собой нет хотя бы сумки-холодильника.

 Вот такие форельки здесь вырастают, правда это еще совсем молодая и не очень крупная.

А еще по-секрету скажу, что форелевое хозяйство просто шикарное место для фотосессий и всяких себяшечек, от этих мостиков просто глаз не оторвать, поэтому пока остальные рассматривают рыбу у вас есть время на красивые фотографии))

 И вот эти листья нас просто заворожили. Издалека я в своей подслеповатости даже приняла их за лотосы, а оказалось, что это банальная мать-и-мачеха, но размер!!!

 Попасть в форелевое хозяйство Крымского заповедника можно либо с экскурсией, либо самостоятельно, получив пропуск в администрации заповедника строго до полудня!
Адрес администрации заповедника : г. Алушта, ул. Партизанская, 42
моб. тел. +7 (978) 084-29-18
тел. +7 (3656) 05-04-40

За свидание с Крымом наша большая благодарность  и

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море". Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

https://lenorlux.livejournal.com/443982.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply