Бандипур — непальский город с европейским лицом

Между Покхарой и Катманду в горах на высоте 1000 метров есть малюсенький город Бандипур, который совершенно не похож на привычные непальские поселения. Попав в Бандипур не понимаешь, Непал ли это вообще, или может быть другая страна?  Ухоженные улицы, море цветов, богатые дома и горные пейзажи - этакий кусочек европейских Альп с азиатским колоритом. Я за 2 недели путешествия по Непалу ничего подобного в этой стране не видел!



Когда-то Бандипур был богатым торговым городом, через который проходили караваны из Индии в Тибет и обратно. Здесь поселились богатые неварские купцы, которые собственно и построили этот город. Но вскоре Тибета не стало, а непальцы построили автомобильную дорогу внизу в обход города. И Бандипур опустел, а все что осталось от былого величия - это потомки купцов и красивая неварская архитектура. Но потомки молодцы, город не бросили, не засрали, а наоборот сделали его первоклассной "конфеткой".

Главное отличие Бандипура от остальных городов Непала - это какая-то сверхъестественная чистота! Здесь все убрано, все ухожено, нигде нет свалок и просто море зелени и цветов. А какой тут воздух!!!

Ведь вторая особенность этого города - полное отсутствие какого-либо транспорта! Поначалу даже не понимаешь, почему тут так тихо? А все потому, что здесь не ездят тарахтящие мотоциклы и вечно сигналящие машины, от которых много шума и грязи. В Бандипуре на въезде в город стоит большая парковка, а въезд в сам город строго запрещен! Это исключительно пешеходный город. Но не бойтесь, город маленький и ходить много не придется.

Естественно такая красота и экология не могут не привлекать туристов, для которых открыто множество ресторанов и мини-гостиниц. Хотя, я бы не сказал, что туристов здесь много. Все-таки об этом городе не все знают, да и добраться сюда без личного транспорта не так уж и просто. Но приехать сюда хотя бы на денек точно стоит!

По сути в Бандипуре одна главная улица, на которой расположены все самое красивое и интересное. Здесь же расположена основная масса гостиниц, гест хаусов и ресторанов, в которых можно очень вкусно и очень дешево покушать.

С центральной улицы нужно обязательно пройтись вверх по каменным ступенькам. Здесь, кстати, не менее чисто и красиво, чем в центре деревушки.

А поднявшись, мы попадем в маленький, но очень известный храм Кхадга Деви (Khadga Devi). В этом маленьком храме хранится знаменитый артефакт - меч Кхадга одного из древних королей, подаренный ему самим Шивой! Этот клинок считается божественным (вроде как носителем женских энергий) и один раз в год, во время религиозного праздника Дасайн, его окропляют настоящей кровью. Зачем? - Понятия не имею, но знаю, что это единственный день в году, когда храм открывает свои двери для посетителей. Все остальные дни он закрыт, как и сегодня.

Возле храма я встретил Садху! Это не из тех клоунов в Катманду, которые работают на камеры туристов и просят за это денежку, а самый настоящий бродячий монах-отшельник. Дреды, лохмотья, роба, мешок с пожитками и благословенная улыбка!

Он спокойно позировал, улыбался, а потом, жестом пожелав удачи, отправился дальше в свой путь, не попросив ни-че-го! Теперь я точно знаю, какой он - настоящий садху!

В Бандипуре, кроме знакового храма "меча" есть еще несколько храмов, большинство из которых расположены на главной улице среди ресторанов и гест-хаусов.

И (о чудо!) есть даже настоящая библиотека! Нет, здесь не хранятся древние свитки и тексты, а лежат обычные бумажные книги для жителей города.

Жизнь в Бандипуре течет спокойно и размеренно. Население города около тысячи человек, не считая туристов, и живут они своей обычной деревенской жизнью.

Женщины работают в полях

Мужики читают газеты

Дети учатся в школе

Торговцы пытаются торговать

DSC06201.jpg

И никто никуда не спешит, ведь время здесь давно остановилось...

А я все ходил, фотографировал и не мог поверить, что ЭТО - Непал!!!

Здесь здорово просто прогуляться, посидеть в кафешке, полюбоваться лучшими традициями наварской архитектуры, а ещё из Бандипура в хорошую погоду открывается потрясающий вид на снежные Гималаи во главе с Манаслу. В общем - кайфовый город для кайфового релакса перед (или после) похода по Гималаям. А жареные мо-мошки здесь просто объедение!

Как добраться до Бандипура? На автобусе по трассе Катманду-Покхара до остановки "Бандипур". Дальше проходим через ворота Бандипура (Bandipur Gates), на которых местные "Бендеры" у вас могут попросить денежку за вход (ничего платить не надо), и вверх в гору! Либо идти пешком, либо ловить попутку. Местные жители Вас с радостью подвезут за небольшое вознаграждение.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

https://vlade-mir.livejournal.com/250781.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply