Отпускные заметки. Грузия. Уджарма, дорога, закат…

    Телави мы, можно сказать, проскочили мимо, хотя вот изначально он меня манил как-то даже больше, чем Сигнахи. Но то было, когда я собиралась разделить Кахетию на пару дней. Сейчас же, когда солнце неумолимо клонилось к закату, а организм медленно переполнялся впечатлениями, меня сманили другие перспективы, обещанные моим умеющим убеждать водителем:))


   Потому мы заехали ненадолго в центр лишь для того, чтобы посмотреть на огромный платан-долгожитель, возраст которого - сложно представить - 900 лет!

   К сожалению, возраст и древесные болячки берут своё, - ствол сильно поврежден, и дерево-старожил Телави находится под угрозой. Хотя Богдан рассказал по дороге, что питерские специалисты-ботаники, приезжавшие для оценки состояния дерева и попыток найти способы его сохранения, пришли к выводу, что надежда у платана всё же есть, и в ближайшем будущем ему попытаются помочь:

Платан-долгожитель в цифрах:)

Телави в центре - симпатичный город, напоминающий старые кварталы Тбилиси с их балкончиками.

   Город довольно древний, предположительно возникший еще в 8-ом веке, но от той древности ничего не сохранилось.

   Даже главная достопримечательность  - замок-крепость (видимо, именно эти слова традиционно меня и манили сюда:)) ) Батонисцихе, в котором родился и вырос кахетинский царь Ираклий II, относится к 17-18 векам. Памятник ему - вот он, на центральной площади города:

А за памятником и стены крепости видны. К слову, помнится, основной причиной того, что Телави мы миновали, было то, что Батонисцихе до сих пор, еще с прошлого года, находится на реставрации:

   Так что промелькнул Телави за окнами авто, но если я когда-нибудь еще соберусь в Грузию, что сильно вероятно, я всё же вернусь, чтобы посмотреть на него поближе. Симпатичный город, как мне показалось, да и в окрестностях еще много интересного:

  А пока же мы торопились покинуть его, потому что одна случайно оброненная Богданом фраза запала мне в душу, заставив проехать мимо все винодельни, дабы успеть засветло на...

... Гомборский перевал:)

Дорога из Телави в Тбилиси вообще очень живописна, ибо петляет среди гор:

   Но вот именно в Гомборском перевале есть что-то особенно притягательное. Прочитала где-то, что это место обычно оставляет сильный эмоциональный след в душах туристов, и это действительно так. Самая высокая точка перевала - 1620 метров, не так, чтобы много. Здесь нет заснеженных вершин, зато летом расстилаются по склонам гор изумрудно зеленые альпийские луга с цветущими полянами ромашек.

   Но и зимой это удивительное место, вливающее в душу покой, тепло, свет. "Мой" Гомборский перевал был освещен яркими и по-весеннему теплыми солнечными лучами и словно парил в облаках:

  Слегка прикрывший склоны снег блистал на солнце ослепительной белизной, оттеняя и делая ярче рыжие оттенки задержавшейся осени:

   Несколько лет назад какой-то добрый человек построил здесь небольшой домик-кафе, где можно заказать свежесваренный кофе или травяной чай:

и приземлиться в гамаке, наслаждаясь окружающими видами и ласковыми лучами солнца:

Не из таких ли мелочей складывается обычное, повседневное счастье?:)

Здесь можно бесконечно долго смотреть на то, как плывут облака, цепляясь за верхушки горных хребтов,

убегающих куда-то в туманную дымку, сотканную из солнечного света:

Здесь, к слову, есть и кусочек Италии - гора на фото называеся Веронской, а деревня рядом с ней - Верона:)

   И уж чего здесь точно в избытке - тишины, покоя, умиротворения, неторопливости и размеренности. Здесь отдыхает душа, набираясь позитива, да и весь организм в целом, обретая силы и энергию, заряжаясь словно солнечная батарейка:)

Отсюда не хочется уезжать, но дорога зовет дальше...

Спускаемся с перевала вниз, направляясь в Тбилиси:

   На подъездах к столице небо застилают тучи, да и солнце постепенно уходит всё ниже, прячась за вершинами гор:

 И всё-таки, когда до Тбилиси осталось километров сорок, и перед нами вдруг возникли развалины крепости на горе, было еще достаточно светло:

"Вы знаете, я там сам ни разу не был, - сказал мой водитель, и в глазах загорелся огонёк.. кажется, то была жажда приключений:)) - Светло еще, если хотите, можем остановиться и посмотреть". Конечно, хочу, что за вопрос?:))

  Поднявшись вверх по крутой каменистой тропинке (которая, кажется, была остатками водопровода), мы увидели то, что осталось от крепости Уджарма:

   Сюда стоит подняться, чтобы ощутить дух времен, дух древнейшей истории Грузии. Потому что эти древние развалины помнят многое...

святую Нино, установившую здесь один из четырех своих крестов в 4-ом веке,

и Вахтанга Горгасалия, основавшего Тбилиси, чья резиденция располагалась здесь в веке 5-ом. Именно при Вахтанге город-крепость Уджарма достигла пика своего расцвета. После же его смерти и в результате вражеских набегов она пришла в упадок, хотя в средние века была предпринята попытка её восстановления - в 12-ом веке здесь размещалось хранилище государственной казны :

Сюда стоит подняться и ради открывающихся видов на окрестные горы:

особенно если повезло, как нам, застать тот момент, когда закатные лучи солнца окрашивают склоны и вершины гор в золотой и розовый:

   Вдоволь набродившись по развалинам, вызывающим душевный трепет от осознания того, что эти камни являются частью значительных исторических событий, произошедших столь давно, что трудно себе представить, спускаемся вниз:

   В какой-то момент, как это не раз бывало со мной в крепостных стенах Грузии, к нам присоединился четвероногий друг, приветливо виляющий хвостом. Вот именно он и привел нас к лестнице, и во взгляде его явно читалось: "Ребята, ну, не лезьте вы по камням, вот же специально для вас, сумасшедших туристов, вход/выход благоустроили!":))) Спустился вниз вместе с нами и исчез в никуда... так и поверишь в добрых духов:)

А потом мы ехали домой, в Тбилиси...

... сквозь закат,

по дороге, порой уходящей в облака:

Дороги Грузии дарили чудные картины, завершающие еще один наполненный эмоциями и красотами день...

https://alrina.livejournal.com/182936.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply