Лучший город для жизни?

Валенсия, все-таки, очень хороший город для того, чтобы бросить здесь якорь надолго. По крайней мере, на мой поверхностный взгляд. Поскольку "хороший" и "плохой" - понятия довольно субъективные, скажу, почему мне он кажется таковым:

1. Это универсальный микс старого и нового. Если что-то новое и появляется в старых районах, его (дом, например) стараются выдержать в близкой стилистике. Мне нравятся исторические здания, но в то же время и футуристический модерн. А здесь на улицах и то, и другое, но каша отдельно, котлета отдельно.


(котлета:)

2. Очень ходябельный, или прекрасно приспособлен для любителей измерять пространство шагами. Незаставленные транспортом тротуары после Вьетнама (да и после многих районов Киева) кажутся настоящим волшебством, как и 3 пешеходных перехода на 200 метров дороги.


("вот эта улица, вот этот дом", - в этом районе я живу)

3. Замечателен для любителей активного образа жизни. Я практически влюбилась в парк Турия, который тянется одной большой зеленой аллеей километра на четыре, обрамляя старый город. Бегай, занимайся на бесплатных площадках базовыми силовыми, катайся на велосипеде. Впрочем, бегать можно и просто по улицам, - на большинстве улиц транспорта мало.

4. Все для велосипедистов. Есть выделенные дорожки, десятки магазинов и точек по аренде.

5. Дешевая еда (если питаться в местном стиле). Почти во всех кафе есть спецпредложения по завтракам (2,5-6 евро) и обедам (5-14 евро). Я несколько раз пробовала - грех жаловаться, вкусно, хотя предпочитаю готовить дома. Пока с непривычки глаза на выкате от цен на оливки. Позавчера купила коктейль оливок, огурчиков и еще какого-то странного овоща, 300 грамм. Получился довольно большой пакет.... 1 евро 5 центов. Для сравнения: во Вьетнаме за нечто похожее я плачу обычно 3-4 евро за 100 грамм.


(Вот этот коктейль. Кто знает, что это за овощ/ягода с хвостиком?)

6. Барно-пабная культура. Вчера вышли поздно вечером со знакомыми канадцами на Рузаффу, - близкий к центру район, известный ночными заведениями. Очень понравился дух, царящий там, да и местное пиво тоже было вкусным.

7. Активная социальная жизнь, причем, совсем не туристическая показуха. Например, прямо сейчас под окнами дома уже час идет шествие в какую-то базилику. Сотни, если не тысячи людей в национальных костюмах двигаются к собору под музыку, как пожилые, так и совсем молодые. А днем проходила мимо нескольких пати в парке, которые организовывали местные семьи и школы. У кого-то соревнования, у кого-то - мероприятие для школьников из Латинской Америки, у кого-то - дни рождения. Весело и живенько.
А завтра меня пригласили есть огромную паэлью на центральной площади. Рассказали о ней аборигены. Т.е., постоянно что-то происходит и люди массово принимают в этом участие.


(местные и туристы тусят на главной площади)

8. Мне понравились здешние женщины. Довольно много эффектных, не боящихся ярких красок барышень, причем, больше среди тех, кому за 30. С пост-совковой точки зрения "бабули" (50-60 лет) щеголяют тут в модных джинсах, стильных платьях и косухах, а в полдень распивают с другими "пенсионерками" красное винцо. Не все, естественно, но вижу этот типаж довольно часто и хозяйка моей квартиры (ей 52) такого же плана. Массовый эйджизм отсутствует: консультантами в магазинах модной одежды или косметики могут быть не только юные девочки, но и женщины 35-55.

9. Здесь должен быть пункт про пляж и море, но увы, туда я еще не добралась. Было все 9 дней, что я здесь, было довольно холодно и на пляж совсем не тянуло.

Средняя зарплата в Валенсии, по словам моего нового знакомого, 1000-1200 евро. Т.е., имея доход в 2000-3000 тысячи в месяц, тут можно совершенно замечательно жить. Одно плохо (точнее, тот минус, что явно бросался в глаза: тут не самая лучшая вода. Валенсийцы завидуют жителям Гранады, например, потому что те могут пить воду из-под крана. Даже мытье головы превращается в проблему, волосы чувствуют себя очень плохо после местных водных процедур.

https://crazybutlazy.livejournal.com/344069.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply