Изборск

Осмотрев за первый день Псков почти целиком, на следующий день мы поехали в Изборск и Печоры. Хоть я и сторонник самостоятельного туризма, в этот раз было проще не выпендриваться и взять экскурсию.

Когда-то Изборск был городом-крепостью у западных границ нашей страны, который не раз осаждали иноземцы. Датой основания считается 862 год: тогда, согласно "Повести временных лет", Рюрик с двумя братьями, Синеусом и Трувором, были приглашены княжить на Руси; Трувору достался Изборск.

Теперь это деревня с населением в 800 человек. Туристы приезжают сюда посмотреть на сохранившуюся крепость, Словенские ключи у Городищенского озера и Труворово городище. К последнему из-за ограниченности времени мы не пошли 🙁
Изборск

Сначала направляемся к Словенским ключам. Проходим через Словенское же поле, любуемся просторами.
Изборск

Словенские ключи -- это примерно дюжина источников на крутом берегу озера.
Изборск

Меня, жителя равнинных мест, даже такие невысокие водопадики впечатляют 🙂
Изборск
Конечно, у каждого источника есть легенда: этот для здоровья, тот для денег, еще один -- на семейной счастье. И это я перечислила только три. Так что, приложившись к каждому, можно обрести счастье и успех во всех сферах жизни 🙂

Однако, есть и альтернативное мнение: над озером находится кладбище, да и все Словенское поле -- большой дохристианский могильник (впрочем, второе, наверное не так страшно, как первое). Набирающий воду, очень много, никаких нехороших историй, вроде бы, нет. Но я бы предпочла просто любоваться  со стороны.
Изборск

В конце концов, все ключи объединяются в большой ручей. У него -- развалины мельницы.
Изборск

Вот и жернов:
Изборск

Там, где ключи впадают в озеро, живут лебеди-гопники: шпыняют друг друга и прибившихся уточек, не стесняются подходить (именно так, не подплывать), чтобы отхватить чего-нибудь  вкусненького, принесенного туристами.
Изборск
Но красивые 🙂
Изборск

От Словенских ключей поднимаемся вверх, проходя торговые ряды, куда уж без них. Помимо стандартных сувениров, можно прикупить косметику со страусиным жиром, а также колбаски и блинчики из страусятины. Килограмм блинчиков стоит 750 рублей.
Изборск

Тем временем подходим к Изборской крепости. Крепость построена в XIV-XV веке на Жеравьей (Журавлиной) горе
Изборск

Талавская Башня.
Изборск

Башня Вышка -- самая высокая в крепости (19 м).
Изборск

Башня Рябиновка (какое название!):
Изборск

На стене между Вышкой и Рябиновкой три каменных вкладных креста. Стена эта смотрит на запад -- оттуда ждали врагов и кресты имели в т.ч. защитную функцию. Вот один их них:
Изборск

А это просто чей-то дровник у западной стены 🙂
Изборск

Никольский собор XIV века внутри крепости.
Изборск

Изборск

Еще одна башня с красивым названием Луковка -- единственная башня за крепостными стенами. Под башней -- хранилище зелья, то есть пороха. Также она использовалась как сигнальная -- в случае угрозы наверху зажигали костер. Эти два факта вместе очень меня удивили: наверное, они имели место все-таки не одновременно 🙂
Изборск

Тайный ход к воде -- "подземный" коридор, ведущий к роднику вне крепости (в настоящее время расчищен не до конца и ведет в чей-то огород):
Изборск

Изборск

Этот толстенький товарищ отжимал у туристов только что купленные страусиные колбаски!
Изборск

С Луковки можно осмотреть окрестности:
Изборск

Изборск

Выходим из крепости через Никольские ворота:
Изборск

https://surikata-tver.livejournal.com/166239.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply