Гугл-путешественники

- Посмотрите, ребята, это - Италия, она похожа на сапог.
- О чем ты говоришь? Италия похожа на рай, это ты похожа на сапог.

(старый новый анекдот)

Сын откуда-то узнал, как путешествовать по гугл-картам. Увлекся - там не только можно просто "ходить" по улицам любого города и любой местности, но и при желании поиграть в нечто наподобие географической викторины. То есть угадывать местность по разным приметам и надисям на указателям, оказавшись в какой-либо произвольно выбранной точке земного шара. Там, где проехала, как он выразился, гугл-машина с фотографом.

Вчера как раз надо было готовиться к уроку географии, для чего выучить "географическую номенклатуру" Северной и Южной Америки. Что за номенклатура, я понял не сразу, скорее всего горы, реки, озера, крупнейшие страны и города обеих континентов.

Всего за один вечер мы "побывали" в Оттаве (ребенок не знал, как это пишется, сперва написал "Атава" и к своему большому удивлению попал куда-то под Минск), Монреале, Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Сан-Франциско, Майами... "Понежились" на пляжах Рио-де-Жанейро, "полазили" по берегам Большого Невольничьего озера, полюбовались видами на океаны с американского побережья.

Но особенно притянули города. Сыну, оказывается, очень нравятся высотки, которые не нравятся мне.  А уж стремящиеся вверх стеклянно-бетонные небоскребы для него вообще символ прогресса и светлого будущего. Особенно в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.

А вот районы малоэтажной застройки с котеджами и таунхаусами не впечатлили. Он даже удивился, почему их так много, причем даже в столицах, отчего та же Оттава, столица одного из самых развитых государств мира, сперва показалась больше похожей на деревню.

Помимо выучивания номенклатуры пришлось растолковать некоторые моменты. Например, что в небоскребах больше не живут, а работают в расположенных в них офисах. А живут в высотках либо эксцентричные миллионеры, типа Трампа, и телезвезды, либо бедняки и мигранты. Основная же масса среднего класса предпочитает жить в пригородах, в этих самых коттеджах и таунхаусах, покрывающих иногда огромные пространства.

Заодно заглянули в места, где мы уже были, так сказать, самолично - Стамбул, Чамьюва, Петровац. Я хотел сравнить свои давние впечталения с картинками из гугл-карты, вдруг гугл-фотографы что-то напутали или приукрасили. Нет, все именно так, как мы тогда и видели.

Так что по идее можно путешествовать по всему миру, не выходя из собственной квартиры. Хотя любоваться закатом самому, как вот на фотке в Питере, наверно лучше.

https://blaster2009.livejournal.com/1318857.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply