Брюссель: дворец герцога Лотарингского, Старая Англия и Королевская площадь

Сегодня мы продолжим нашу прогулку по Холму искусств в центре Брюсселя, поднявшись по нему ещё немного выше. Увидим бывший дворец герцога Лотарингского, здание Old England и пройдёмся по Королевской площади.
1. 113.JPG


Итак, гуляем в центре Брюсселя…

Раннее мартовское утро уже давно трансформировалось в просто утро, просто утро плавно перетекало в полдень. А мы до сих пор не закончили исследовать все интересности Холма искусств.
А как же отсюда уйти, когда вокруг так много красивых зданий?! Вот, например, этот угловой дом из красного кирпича. У него на фасаде ещё и солнечные часы имеются:
2. 108.JPG

А чуть правее находится Музей музыкальных инструментов, который в честь понедельника был закрыт:
3. 115.JPG

4. 137.JPG

Но меня всё равно больше интересовало само здание в стиле «ар нуво» постройки 1899 года, известное как «Old England». В нём раньше располагался магазин модной одежды. Шедевр бельгийского архитектора Поля Сентенуа когда-то считался едва ли не самым красивым магазином в столице:
5. 136.JPG

6. 134.JPG

В 2000 году, почти через три десятилетия после закрытия магазина, сюда въехал Музей музыкальных инструментов. Декор фасада из стекла, чугуна и стали можно рассматривать долго. Вот лишь отдельные детали:
7. 135.JPG

8. 138.JPG

9. 139.JPG

А что это за скульптура виднеется между зданиями?
10. 112.JPG

Скульптура оказалась бронзовым памятником герцогу Карлу-Александру Лотарингскому 1848 года изготовления:
11. 117.JPG

12. 107.JPG

А за памятником расположилась уютная площадь, обрамлённая по периметру обширной постройкой:
13. 131.JPG

14. 123.JPG

15. 126.JPG

Правая, с полукруглым фасадом, часть постройки – это бывший дворец герцога Лотарингского:
16. 118.JPG

Герцог с 1744 по 1780 годы был генерал-губернатором Австрийских Нидерландов. Просвещённый и жизнелюбивый, он хорошо ладил с местной брабантской элитой и пользовался популярностью. Горожане были ему благодарны за новые благоустроенные улицы и площади.
Дворец выстроен на месте готической резиденции графов Нассау, от которой сохранилась лишь часовня, включённая в наши дни в комплекс помещений Королевской библиотеки Бельгии, или Альбертины, как её чаще называют:
17. 120.JPG

В 1825 году к дворцу пристроили с левой стороны новое крыло (сейчас оно центральное), в 1877-м ещё одно, значительно расширив площади созданных тем временем художественного музея и Королевской библиотеки:
18. 125.JPG

19. 128.JPG

Основная цель библиотеки - собирать и хранить все издания, публикующиеся в Бельгии, а также работы бельгийцев, живущих за границей. В соответствии с бельгийским законодательством об обязательном экземпляре, библиотека получает как минимум один экземпляр каждого издания, выпускаемого в Бельгии.
Кроме бельгийских, библиотека содержит большое количество и иностранных изданий.
Постепенно книги, потеснив картины и статуи, завоёвывали всё новые помещения. Но и после строительства в 50-60-е годы 20-го века нового здания библиотеки её отдел эстампов по-прежнему находится во дворце, то есть в правой, старой части постройки. Там же располагается и Музей XVIII века.

Посредине площади обнаружилась рукотворная яма непонятного назначения. Вряд ли это фонтан, судя по конструкциям внутри. Но выглядит довольно эффектно, когда смотришь вниз:
20. 124.JPG

Элементы декора фасадов зданий:
21. 132.JPG

22. 133.JPG

Но вернёмся снова на улицу Montagne de la Cour/ Hofberg, на которой расположен Музей музыкальных инструментов. Улица идёт круто вверх, прямиком к Королевской площади с церковью Святого Иакова посредине:
23. 114.JPG

Вымощенная камнем ещё в 12-м веке, эта улица была частью торгового пути из Кёльна в Брюгге и связывала Верхний город с Нижним.

И вот мы поднялись на Королевскую площадь. На ней установлен конный памятник Готфриду Бульонскому:
24. 148.JPG

Вообще-то раньше на этом месте был памятник герцогу Лотарингскому, тому самому, скульптуру которого мы только что рассматривали у одноимённого дворца. Но после захвата Австрийских Нидерландов в 1794 году войсками революционной Франции бронзовую статую наместника снесли и расплавили. А спустя полвека, уже в независимой Бельгии, её заменили памятником Готфриду Бульонскому(я читала, что правильнее имя герцога произносится как Годфруа Буйонский). Собственно к Брюсселю Готфрид отношения не имел, но только что возникшее Бельгийское королевство искало в далёком прошлом свои исторические корни и собственных национальных героев. А герцог был одним из предводителей Первого крестового похода в 1096-1099 годах, и продал свой городок Буйон с замком, чтобы собрать средства на эти цели.
Гордый всадник в короне изображён с развёрнутым знаменем крестоносцев, перед выступлением в поход против «неверных» в Палестине:
25. 143.JPG

В 1897 году пьедестал памятника украсили двумя бронзовыми барельефами: «Взятие Иерусалима» и «Иерусалимские ассизы». Слово «ассизы» в данном конкретном случае означает «свод законов Иерусалимского королевства».
26. 144.JPG

Над площадью, за памятником герцогу, возвышается церковь Святого Иакова-на-холме-Кауденберг (такое у неё полное название). Построена она в 1787 году в стиле классицизм.
В церкви Святого Иакова, соседствующей с Королевским дворцом, не раз крестили принцев и принцесс. Здесь же служили заупокойную мессу по некоторым членам королевской семьи. В настоящее время эта церковь – главный храм бельгийских Вооружённых сил:
27. 141.JPG

Колоннадой и треугольным фронтоном церковь должна была напоминать величественные в своей простоте античные храмы. В 1849 году добавили восьмигранную башенку с куполом, исказив первоначальный замысел архитектора. Ещё три года спустя на фронтоне появилась фреска «Богоматерь утешает страждущих», заменённая впоследствии мозаикой:
28. 146.JPG

Кстати, именно на Королевской площади в 1921 году впервые в Бельгии ввели круговое движение транспорта. До этого экипажи и автомобили пересекали площадь во всех возможных направлениях.
Брюссельский трамвай на фоне, если не ошибаюсь, здания Конституционного суда Бельгии. А раньше в нём располагалось Министерство колоний:
29. 145.JPG

И тут мы поняли, что уже слишком надолго застряли на этом Холме искусств. И что пора идти дальше, если мы хотим сегодня увидеть ещё что-нибудь в Брюсселе.
Так что, прогулки по бельгийской столице не окончены, а, можно сказать, только начинаются)))

Поэтому до встречи в Брюсселе!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

https://muranochka.livejournal.com/64178.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply