Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 14

Древние египтяне верили, что человек - это совокупность девяти сущностей. Многие древние религиозные тексты описывают сложное взаимоотношение этих ипостасей. И такие тексты есть на папирусах в Каирском музее. В основном это страницы из Книги Мертвых.

Часто гробницы древних египтян походили на дома, в которых они жили. Стены расписывали и сценками о загробной жизни, в которой принимали участие все члены семьи умершего, и вполне правдоподобными картинками, рассказывающим про жизненный путь погребенного.
В музее много таких, весьма гармоничных статуй, и при этом у них огромные, не пропорциональные ступни....

На стенах в гробницах можно увидеть и сев хлеба, и разлив Нила и ловлю рыбы. Плюс существовала традиция высекать биографию на стеле или памятнике, чтобы донести до потомков память об их предке.

Египтологи говорят, что это была зачаточная форма документальной литературы. И именно отсюда ученые черпают сведения о жизни простых людей.
Вроде ничем не примечательный рельеф, но возле него стоит задержаться....

Умершего человека не просто так отправляли в загробный мир. Чтобы выжить в этом долгом путешествии, умершему нужны были еда и одежда, притирания и подношения. Глиняные фигурки слуг выполняли всю работу. Они должны были обеспечивать своего хозяина всем необходимым в долгом странствии в мир иной.

Вот примеры таких фигурок

Про эту фигурка мне сразу на ум пришли слова - Плачем, Богу молимся, не жалея слез.) Хотя, тут фигурка, вроде бы, месит хлеб

В гробнице всегда делалась, так называемая, Ложная дверей. Образцы таких дверей представлены в Египетском музее. Она нужна была для связи с миром живых и приема подношений. Возле нее всегда устанавливалась статуя умершего.

В гробнице статуя умершего становилась самим умершим. Она оживлялась духом КА, а отправляемые посмертные ритуалы позволяли оставаться жизненным силам умершего в активном состоянии.
Для этого и существовала многочисленная армия жрецов. В провинции должность Верховного жреца часто совмещалась с должность правителя того, или иного Нома.

https://miss-crazy.livejournal.com/3778086.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply