Замерзший во льду, мусорка с замком и языковое какао

В Альпах был обнаружен мужчина, замерзший в снегу целиком и полностью, причем сохранился у него даже кожный покров. И хотя нашли его в 1991 году, а самому ему было, как стало известно после исследований, от 5000 до 5500 тысяч лет, я об этой истории никогда не слышала. Да и было ли кому у нас в стране в 91-ом до замерзшего в Альпах. Поэтому одним из пунктов нашей программы было пойти на него посмотреть, так как почти ему одному, оказывается, посвящен целый музей в Больцано (Италия).

Интересно, что после того, как стало известно его ДНК, тысячи итальянцев и австрийцев в той зоне побежали делать расшифровку своего генома (если это так по-русски можно сказать), и, оказалось, что среди них нашлись его родственники. Ну и что, что пять тысяч лет между ними. Дед он им.

Otzi (так его нарекли в честь места нахождения) лежит в специальной комнате с низкой температурой под тонкой корочкой льда. Посмотреть на него можно, а вот фотографировать нельзя, поэтому фото из Википедии только:

Национальность ему присвоили итальянскую, хотя сначала австрийцы увезли его к себе, думая, что замерз он на их территории.
Да и вообще если человека перенести сюда как желтого пупсика из гугла, то он в жизни не поймет, куда попал. Все надписи дублируются, говорят все тоже на двух языках, а я хоть и учила немецкий 6 лет в школе, но могу лишь красиво рассказать про погоду, посчитать до десяти и попросить молока, огурцов и черного хлеба. И обозваться одним словом, конечно. Хотя значения я его не знаю.

Оказывается, что раньше эта часть принадлежада не Италии, а Австрии. Но так как около четверти населения - немцы, оставили оба языка как официальные. Точнее три - есть еще "ладино", какой-то местный диалект, надписи можно встретить и на нем, кстати.

В общем, смотрела я на всех широко раскрытыми глазами и медленно составляла фразы на итальянском. Точнее это я думала, что говорю на итальянском, почему-то на выходе он превращался в испанский.

А вот что касается организованности жизни, то это скорее 100% Германия со своей педантичностью. Хозяин апартаментов настойчиво попросил сортировать мусор в 4 бака на балконе. На кухне ни одной корзины, т.е. бегай на балкон каждую секунду. Дома мы тоже сортируем все, но не выходя с кухни, поэтому я по привычке сделала себе общий пакет, а потом поняла, что деть его некуда. Потащила с нами на прогулку и вижу, что все универсальные баки под замком. Т.е. у каждого жителя есть ключ, а вот чужакам входа нет. Может, чтобы бездомные не копались там? Но разве они могут помешать кому-то?

https://guttalapidem.livejournal.com/36063.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply