Владимирские котики на столько суровы…

... что они - львы 🙂
Есть такое дело, да. Лев - символ наших, владимирских князей, поэтому по всей владимирской земле каменных львов не меньше (а то и больше), чем в том же Петербурге. Только наши не просто каменные, а белокаменные. И появились они тогда, когда питерские не то что котятами были, их ещё и в проекте-то не числилось.
Белокаменная резьба характерна для наших мест в период 12-13 веков и да, она у нас с тех пор и сохранилась. Резьбу эту не нужно путать с той же лепниной. Лепнину раз - и приляпал, поправил, поновил, а белокаменная резьба вырезалась сразу на стенах и права на ошибку у мастера не было. Так что наши львы - уникальные!
А ещё они очень своеобразные: хвосты у них древовидные, кустистые, морды улыбающиеся и взгляд хитрющий, внимательный. Такого кис-кискать не очень-то тянет, очень уж мифическое существо, кто его знает, что у него на уме...
И ещё у многих из них, из тех, что на храмах, языки прикушены - детям рассказываем, что это они напоминают нам, что в церкви разговаривать нужно тихо-тихо 🙂
Вот такие у нас кошачьи водятся удивительные. А показываю юрьев-польского льва, очень уж он мне нравится. Живёт он там на Георгиевском соборе, а так как Юрьев-Польский - это тоже владимирская земля, то никакой ошибки нет, наш он, очень даже наш.

https://drugaya9.livejournal.com/527390.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply