Ненастная Москва с Патриаршего моста


В своих поездках мы можем успешно управлять временем и контролировать свои траты и лишь погода нам не подвластна. Конечно мы можем выбрать: пойти погулять или скрыться от непогоды в отеле или кафе. Я обычно выбираю первое. А в этот раз, тем более, сверху не капает и ветром с ног не сбивает. И я совершаю перебежки с фотокамерой наготове по бесснежной декабрьской столице.

2. Патриарший мост открыт еще в 2005 году, а я на нем впервые. Говорят, что перила моста были увешаны замками счастливых молодоженов. Теперь их здесь нет. На мосту почти всегда оживленное движение пешеходов. Я иду по мосту от Храма Христа Спасителя (мой рассказ про храм) на противоположную сторону Москва-реки.

3. Виды открываются интересные. С левой стороны вид на Кремль с Каменным мостом. Этот же вид на заглавном фото в увеличенном виде. В хорошую погоду был бы вполне открыточный. Кремлевская набережная слева, Софийская справа. Самое крупное здание это Дом на набережной, он же Дом правительства. В советские годы, когда были в ходу зеление трехрублевые купюры, дом в народе называли Трешка. Нет, изображения дома на купюре не было, там было изображение вида на Кремль как раз от Дома правительства.

4. В другую сторону вид на бывшую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", памятник Петру Первому и Центральный дом художника. Набережные вроде те же, но названия уже другие  Теперь слева - Берсеневская, справа - Пречистенская.

5. Приближаю зумом здания фабрики. Производство работало здесь вплоть до 2007 года. Кстати, торговая марка и юридическое лицо сохранены, теперь продукция производится на новых мощностях Бабаевской фабрики. А эти здания заняли офисы, конференц-залы, арт-объекты, магазины и развлекательные заведения весьма интересного, чаще в стиле лофт, дизайна. В один из конференц-залов я и спешил на мероприятие.

6. Сей необычный особнячок (темно-красное здание) на Пречистенской набережной - бывшая Цветковская галерея. Здание построено на рубеже веков, XIX и XX, И.Е.Цветковым. В разработке проекта особняка кроме архитектора Л.Н.Кекушева принимал участие художник В.М.Васнецов. В настоящее время коллекция картин находится в экспозициях Третьяковской галереи, а здание с 1942 года принадлежит французской военной миссии.

7. Неподалеку бывший доходный дом Перцовой. Также начала XX века постройки. Не сразу верится по внешнему виду в возраст здания, но такой модерн в то время уже строили. Интересное здание. Оно ассимтрично, но взгляд не акцентируется на этом.

8. А еще с моста видны современные высотки Москва-сити. Только сегодня крыши зданий спрятаны в серой облачности. Вот так, думаю, кто-то приобрел за бешеные деньги квартиру повыше ради открывающихся видов, а часто ничего не видит. А вообще в кадр попала настоящая мешанина из разновозрастных построек: здесь и сталинская высотка - здание МИД, застройка Хамовников, начиная с царских времен и продолжая советскими. Жилые здания и административные, в самых разных стилях.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

https://ayrat72.livejournal.com/207388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply