Мацуэ — город самураев

Если вы хотите познакомиться с самурайской историей Японии, то лучшего места, чем город Мацуэ вам не найти. В этом городе сохранился один из 12 настоящих самурайских замков, а прогуливаясь по его улочкам, попадаешь в средневековую Японию. Здесь можно зайти в гости к самураю и посмотреть на его жилище и быт, можно отведать традиционную самурайскую еду, а при желании даже пожить в самурайском доме. А еще Мацуэ называют "городом воды", поэтому когда история и самурайство надоест, можно загрузиться в лодочку и покататься по его бесчисленным каналам, наслаждаясь красотой провинциальной Японии!



Начнем мы изучение города с посещения замка или точнее крепости клана Мацуэ - главного защитного сооружения города. У каждого клана раньше был свой замок, правда в замке этом никто не жил, а использовали его исключительно в военных целях. В мирное время там был арсенал, а во время войн там прятались от нападений. В настоящее время в Японии осталось всего 12 таких замков, а остальные - это лишь восстановленные копии разрушенных крепостей.

Замок в Мацуэ в свое время тоже хотели разрушить, но три добрых японца скинулись и выкупили его за 180 йен, сохранив для потомков. По нынешнему курсу 180 йен сегодня это где-то 100 рублей. Представляете, за соточку купить такой замок?

Это классический японский самурайский многоуровневый замок. Основание каменное, а сам замок деревянный. Он покрашен в черный цвет из-за чего его так и называют - "черный замок".  Сейчас в замке Мацуэ расположен военно-исторический музей, в котором можно познакомиться с историей префектуры и посмотреть на настоящее оружие и доспехи того времени.

Особенно мне понравились вот эти самурайские шлема.

Сразу видно, что они должны были вселять страх во врага, а не только защищать голову.

Если подняться на самый верх, то можно увидеть панораму города Мацуэ. Тут понимаешь, насколько правильно расположен замок, раз с него все так хорошо просматриваетсяво все стороны.

Как я уже сказал, в замке не жили, а только воевали. А жили внизу, в городе, в самых обычных домах. Так что давайте спустимся вниз и сходим в гости к самому обычному самураю в его жилище, который японцы называют букэ-ясики.

Оказывается, я ничего не знал про самураев. Я-то думал, что самураи это воины и все! А на деле оказалось, что самураи - не обязательно воины. Самураи в мирное время занимались обычными административными, хозяйственными и управленческими делами, и были кем-то вроде современных чиновников. Бумажки подписывали, да нологи собирали. Но, с военной подготовкой, и если не дай бог война (а кланы воевали в Японии постоянно), то меч в руки и защищать Родину. В принципе, самураи - это что-то вроде европейского рыцаря. Рыцарем же тоже мог стать не любой носитель меча, так и здесь. Чтобы стать самураем, надо было не только уметь драться, но еще и родиться в нужной семье.

Зарплату в древней Японии платили рисом. Хороший чиновник-самурай мог получать до150 кг риса в год, и это были очень большие "деньги"!
Несмотря на это, дом даже очень богатого самурая все равно выглядит скромно. Японский минимализм, никуда не денешься.

А как же тогда определялось богатство дома и хозяина? А все очень просто, в Японии главное - не дом, а сад! Да, да именно сад, который во дворе у дома. Японцы издревле сходят с ума по этим садам! Так вот, чем богаче сад (или скажем двор) в доме, тем богаче его хозяин! Так что в этом доме, судя по роскошному двору и саду, точно жил очень богатый самурай!

В Мацуэ не один дом самурая, а целый квартал таких домов! Его так и называют - Квартал самураев. Нужно лишь спуститься от замка Мацуэ в северном направлении на улицу Сиоми-наватэ, и ты попадаешь в древнюю Японию с современными дорогами.

Вся фишка этого района - сохранить исторический вид. Некоторые дома - это просто жилые дома (потомков самураев), в некоторых открыты мини-гостиницы и там можно пожить как настоящий самурай, в некоторых открыты самурайские рестораны, а некоторые работают как музеи. Райончик классный и я настоятельно рекомендую здесь побродить!

Вторая достопримечательность города Мацуэ - его речные каналы, которые пронизывают весь город. так, что его иногда даже называют японской Венецией. По этим каналам можно (и нужно) покататься на лодочках! Что я, собственно, и сделал, а заодно и посмотрел весь город.

Мацуэ - город, хоть и небольшой, но очень милый. Здесь живет всего 200 тыс. человек, поэтому тут тихо и спокойно.

Никаких небоскребов, только низкая застройка и очень много зелени!

Вон она, красота провинциальной Японии! Такого в крупных городах не увидишь.

Каналы небольшие и иногда приходится проплывать по маленьким тоннелям под дорогами. И это приносит некоторые неудобства.

DSC06123.jpg

Тоннели эти настолько маленькие, что у лодки для их прохождения опускается крыша, и надо пригибаться чуть ли не до пола. А главным шиком у лодочника считается пройти такой тоннель, не зацепив стену. Признаюсь, это нелегко, но наш лодочник прошел все тоннели чисто! Не верите? - смотрите видео в конце.

Кстати о лодочнике и экскурсоводе в одном лице. Он всю дорогу монотонно что-то рассказывал нам по-японски, видимо проводил экскурсию. Но мы-то по японски не бум-бум, и как ни старались мы его замолчать, ничего не выходило - ИНСТРУКЦИЯ!!! А японцы от инструкции ни на шаг.

Вот такой он, самурайский город Мацуэ  - небольшой, но красивый и интересный. А для любителей видео, предлагаю небольшой ролик, в котором я покажу все то, о чем сегодня написал.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

https://vlade-mir.livejournal.com/244051.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply