Курица из Мананга, Ч.4

— Боюсь, я буду медленно идти и тормозить всех, — проникновенно говорила Таня.

— Вообще я хожу, наверное, не быстро. — переживала Аня. — Решено, возьму портера.

— Что будет, если мне будет плохо? — волновалась Дашка. — Я не хочу ехать на ослике.

Саша отправил в чат список из 72 вещей, которые он собирался взять в поход. Я что-то тоже сорвалась: попросила у Михаила в поход фильтр для воды, забыв, что он весит-то под 3 кило и катастрофически не влезает в рюкзак. Тревожность нарастала; день отъезда близился. Карта и книжка выучены примерно наизусть. Всё напечатано — бронирования, анкеты на визы, книжки закачаны в киндл и солнечные кремы с зарядными устройствами и фонариками с палками для ходьбы уложены, уложены, уф, что я забыла.

Пока мы едем в аэропорт и перемещаемся в Азию, и я волшебно читаю в самолете, который сегодня настоящая изба-читальня с крылышками (с маленьким перерывом в чтении в Дубаи — в аэропорту которого необычайно высока концентрация мужчин, завернутых в белые полотенца), я расскажу вам, куда направили мы стопы свои.

Вот он перед вами, Непал, не "какая-то там страна в Африке", как сказал мне таксист, а небольшой такой вкладыш между китаем и индией. И не Китай и не Индия сам по себе. Конечно, это какое-то чудесатое королевство — с разбросом высот от 500 м (местность терраи на юге — джунгли, сафари, слоны, тигры и попугаи) до Гималаев на севере — с высокогорными перевалами на границе с Китаем. Страна панд и горных речек, снежных барсов и человечков в непальских шапочках дхака топи, предмете национальной гордости. Кровавой резни в королевском дворце и невероятного добросердечия. Пыли и грязи — красот и гор.


Тю, понаписали! думает этот дядечка.

Вообще в Непале много интересного, например, там сейчас  2074 год (не шутка, не розыгрыш). Непал живет по официальному солнечному календарю, наследнику на античного календаря, который начинает отсчет от легендарного правителя Викрамадитья (спорим, вы тоже его не знаете) в 56 году до н. э. Да, и еще там ноябрь, но это бог им судья. ноябрь так ноябрь.

Вот карта нашего трека, круговой Аннапурны. Очевидно, у нее есть одно необычайное преимущество — перед вами не дорога "туда и обратно", а кольцевой трек. Минус — это долго. Хинт — можно срезать и пройти полтрека. Если вы герой — от Бесисахара до Джомсома (миновав перевал 5400), в Джомсоме вас встречает самолет и мчит в Покхару. На это уйдет неделя. И хорошо, если это не ваши первые высокие горы. Когда ваши спутники на реплику "вы же сегодня бегали, люди" туманно отвечают "работы очень много", становится понятно, что путь от Торунг Феди до Муктинатха (много вверх и вниз) не для них; вы вспоминаете о "пути для хитрых" — прилететь в Джомсом и мягко, в стиле элегантного тигра, спуститься в Татопани. 5 дней требуется на эту авантюру — хоть в 2018, хоть в 2074 году.

Вот что примерно это такое.

https://dyrbulschir.livejournal.com/517189.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply