Курица из Мананга, Ч.2

Но тут Даша сходила к родителям и вернулась с известием: негритят стало трое. Дашин отчим Саша, геолог и пират-авантюрист, решил ехать с нами.

— Понимаешь, у Саши есть мечта, — говорила Дашка. — Всю свою жизнь он мечтал попасть в Непал и увидеть вот это всё. Давай его возмём.

Конечно, это именно тот довод, который всегда оказывает на меня сильнейшее воздействие — у человека мечта, и мы можем сделать его счастливым, да! Но незнакомый Саша, пират-аванюрист и геолог...

— Немного, конечно, волнуется мама, — качала головой Даша. — Ты женщина симпатичная, и потом, разведённая, за 40, не станешь ли ты ловить его в сети?

Кольраби и репа, хвостики и шнурочки! Кто разведённая женщина за 40, я? Нет, неужели это правда я? И что это за ситуация? Нет, если бы я жила в деревне, и вдруг бы он приехать навестить больного дядю, или скажем, я княжна в провинциальном гарнизоне, и вдруг приезжает такой интересный, бледный; или, допустим, если взять сюжет с отчимом, то я могу быть в свитерах и узкой длинной юбке, и герой сниммает у нас комнату, и я войду, волнуясь,  и попрошу подписать книгу его стихов, зачитанную. Это я понимаю. Но геолог Саша, которого я, разведенная симпатичная женщина за 40, увожу у Дашиной мамы — в голове не складывалось.

— Давай не брать Сашу, — сказала я. — Я за маму, разведенные женщины за 40 мне неприятны. С двумя детьми!

— Тьфу, — сказала Дашка, — не думай об этом.

И Саша купил билет.

Танина история непросто пролегает через любовь к искусству. Мы пошли на Эль-Лисицкого и брели между сугробов — отчего-то серенькие цилинтдрики и черные квадратики разбудили в нас тоску по синему небу и зеленым полям, нарезанным террасами на квадратики, прямоугольники, шестиугольники и другие (прекрасныя!) фигуры.

— Солнце заливает долину, и, волнуясь, стоим мы на самом верху. По левую руку — Дхаулагири, по правую руку — королевство Мустанг. Поехали с нами?

Таня взглянула на меня ТЕМ САМЫМ взглядом. Когда решаешься войти в реку. У Тани в ноге железка, сложный перелом, а в сердце алмазы и бриллианты.

— Я буду бегать,  — сказала она.
Понимаете, несколько лет Таня ходила с костылями. Таня никогда не была в горах. Но взгляд ее обещал многое, и не обманул. Четверо — не трое! и значит, на душе у мамы должно стать спокойнее — разведенная женщина за 40 общается с Таней, и меньше времени проводит с Сашей-геологом. И Таня так хочет!

— Ура! — сказала я. — Бери билет.

Аня — красавица, умница и королева. Так полны достоинства и уверенности в себе прямые потомки Марии-Антуанетты. Длинные ноги, каблуки, всегда продуманные реплики на рабючих встречах. И вдруг в ноябре — фото "плато Укок" в фейсбуке, в январе — Аня в платочке спит в индийском поезде, Раджастан, Дворец тысячи окон, Розовый дворец, Тысяча и одна ночь.

— Прекрасные путешествия, — сказала я на кофепойнте.

— Правда, ты любишь такое? — обрадовалась королева. — А куда-то собираешься?

— Мы едем в марте в Непал.

— Пошла брать билет, — сказала Аня.

Так нас стало пятеро.

https://dyrbulschir.livejournal.com/516748.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply