Китайская нянька

«Ох уж эти сказочники»

(Падал прошлогодний снег)

Мой приятель, отправившись в далёкие города Российской провинции «по делу, срочно», попросил меня обучить его сына одному незатейливому маршруту.

К слову сказать, маршрут до РГСУ, куда юношу, отпрыска одного из старейших родов Поднебесной, устроили на Подготовительный факультет для иностранных граждан. Что важно, юноша там должен постичь формирование основных языковых и речевых навыков и пройти русофобский курс - «адаптация иностранных граждан в новой социальной и культурной среде».

Отказать, как понимаете, я не смог. Ну как отказать, если сам он мастерски пропускает отказы мимо ушей, ссылаясь на недопонимание некоторых речевых оборотов или прикрываясь солнечной улыбкой, которая так естественно смотрится на азиатского типа лице. Порой и не поймёшь кто и кого более изысканно послал - я ли, отыскивая в уголках сознания речевые обороты изысканней и позаковыристей, или он, озаряя меня и всё окружающее пространство своей лучезарной улыбкой. Да только суть в том, что деваться мне стало некуда, и я, пытаясь постичь тонкое искусство китайской дипломатии, попытался засветиться добродушием, скрывая свою «радость» от перемещения по скользким улицам и чавкающим сугробам в личине радушного хозяина.
Языковой барьер, нельзя не отдать должного встроенным модулям в современные девайсы, почти преодолим. Однако, задачка оказалась та-ещё. Из дюжины китайских слов и фраз, что запечатлены в моей памяти, и я способен не оглядываясь по сторонам в поисках знакомого разреза глаз, гордо воспроизвести в присутствии моих знакомых, нет ни одного, хоть как-то связанного с топографией, топологией (необходимой после долгих переездов и переходов в метро), а понимая, что родной дитяти язык изобилует образами, так и топонимикой. Значит это только то, что полезными познаниями в китайском языке, применительно к данной ситуации, я так ещё и не обзавёлся. К тому же, как выяснилось в процессе долгих попыток понять - что я от него хочу и почему ему этого делать не стоит, с английским у него таже беда.

Практически в совершенстве овладев искусством пантомимы,я научился переставать вздрагивать, когда мой телефон, радостно присвистывая сообщает иероглифом мне что-то совершенно необходимое.
Банально хорошо, что хорошо закончилось. Ведь мне никак не объяснить потомкам императора, основавшего Сиань и оставившего в помощь потомкам терракотовую армию - что же такого произошло с их юным отпрыском.

https://mikhaili.livejournal.com/11051.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply