И про другие удовольствия, то есть про еду

В Португалии кормят сытно, просто, хотя меня иногда поражает их готовность впихнуть на одну тарелку всё, что только можно. Большой кусок мяса или рыбы, зелень, тонко струганная морковь, помидоры, картофель, рис - это стандартное блюдо в уличных кафе. Но всё приготовлено хорошо. С едой мне не повезло только один раз, когда я зашла в какую-то народную едальню, где даже не было меню. Это было по пути на винодельню, и внезапно на полпути туда я почувствовала, что мой желудок сжался от пустоты (да, у меня как-то всегда так внезапно чувство голода приходит), и я подумала, что если я угощу его сейчас портвейном, неизвестно, дойду ли потом обратно. Мой английский вызвал сначала легкую растерянность у официантки, но затем с кухни была вызвана некая девушка, которая и рассказала о том, что они могут предложить. Предложила она колбасу по-домашнему и картофель, на что я и согласилась. Картофель оказался чипсами, притом, чипсами, приготовленными специально. Про колбасу я потом до конца дня думала - правильно я ее съела или нет? Может, ее, как баварскую, надо было выдавить из шкурки? Но я съела так. В-общем, всё оказалось довольно жирно, хотя и очень дешево. Но портвейн потом зашел так душевно...
И вот интересный момент: мне нравится португальский фаст-фуд, все эти салаты, мясо с овощами, рыбные крокеты, бифана, запеканки. Это правда вкусно, быстро, дешево, но при этом совсем не жирно и никакого майонеза, масла и прочего. И в этот раз я частенько брала sopa do dia - всего за 1 евро или чуть больше приличная порция густого супа с овощами или фасолью, орзо, томатами. В дождливую холодную погоду просто отличный вариант.

Со сладостями всё сложнее - португальцы обожают везде пихать яичный крем. Я как-то взяла на пробу "наполеон" - так и там оказалось всё в яйцах. Знаменитые ovos do moles - аналогично! Мне больше по нраву легкие бисквитные варианты со сливками и фруктами. В последний день в Браге наткнулась на интересную кондитерскую. Точнее глаза мои уперлись в поднос с их фирменными пирожными, которые называются tibias. Очень эротичные пирожные, хотя, может, у меня просто взгляд извращенный? Потмоу что tibia  в переводе - это берцовая кость, с коленочкой такая, ага.

Крем нежнейший, и его много, так что весь вылезает, когда откусываешь. Но вкусно! На обратном пути так же хорошо заше и берлинер, пожалуй, один из вкуснейших, что я пробовала.

Сладости и выпечка в Португалии очень недорогие, я завтракала на 1.90-2 евро, и думала, что дешевле некуда. Но потом умудрилась перекусить на 1.30 (это был неправильный наполеон с кофе).
А вот по поводу кофе могу сделать окончательный вывод: итальянцы, простите, но португальцы лучшие. Как же они готовят кофе! Везде - в буфете на вокзале, в большом кафе, в забегаловке за углом - кофе будет отличный. Спасибо тому, кто придумал португальский abatanado - это примерно 120 мл кофе, он не такой зверски крепкий, как эспрессо, и выпивается он в отличие от эспрессо не в два глотка, и в то же время это не какая-нибудь бурда, какой часто бывает американо (особенно в наших кафе). В-общем, для меня он идеальный по объему и крепости. Несколько минут теплоты, аромата и блаженства.

https://canele-vanile.livejournal.com/130639.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply