Бюджетная зеркалка для начинающих фотографов дикой природы

Один из самых частых вопросов, который вы мне задаете, это какую камеру купить для съемки диких животных. И речь конечно не идет о профессиональных камерах и объективах. Профессионал и без меня прекрасно знает, что ему купить. Вариантов не так много – это в первую очередь полнокадровые зеркалки Canon и Nikon с мощными объективами от 200 мм и выше…

Такие игрушки стоят очень-очень дорого. Два «бодика» + пара объективов в сумме могут стоить от одного до трех миллионов. Разумеется, начинающий фотограф, если у него не богатый папа, такую технику покупать не будет. При этом человек, который хочет попробовать себя в роли анималиста, должен понимать, что за 10 тысяч рублей вариантов нет, впрочем как и за 20, и даже 30 тысяч. Если вы проверяли цены, то должны понимать, что все начинается от 40000 и выше.

Что же по этому поводу думаю я:

Во-первых, начну с того, что любительские камеры я не держал в руках уже очень много лет. Поэтому опыта работы с современными камерами у меня не было. Но раз уж вопрос настолько частый, то я решил это исправить. Для этого я взял с собой в Кению самую простую зеркалку младшей модели от PENTAX.

Почему PENTAX? Все просто. Покупать себе камеру такого класса я не буду. Мне она просто не нужна. Я прекрасно обхожусь тремя камерами, которые у меня имеются. Как многие уже знают, это два Canon 5D и PENTAX K1. И раз покупать ради эксперимента камеру я не хотел, то пришлось обойтись тем, что мне могли дать бесплатно. Будучи послом бренда PENTAX, взять «погонять» я могу только PENTAX. Разумеется, данный пост вы можете отнести к разряду рекламных. Хотя, учитывая мой нынешний статус, все мои посты так или иначе кроют в себе рекламу этого бренда. При этом каждый, кто хоть немного интересуется фототехникой, знает, что этот бренд рекламировать не стыдно.

Итак, у меня с собой камера PENTAX K-70 стоимостью 44900 рублей. Разумеется, камера кропнутая. При этом, когда я выбирал объектив для этой камеры, я попросил выдать мне полнокадровый. И им оказался чудесный и очень легкий объектив HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3. Стоит отметить, что это один из самых быстрых зум-объективов из всей линейки PENTAX, а это тоже очень важно. Но об этом позже.

Таким образом, у меня на руках получился комплект из камеры за 44,900 рублей и объектив за 28990 рублей, что в сумме получается 73890 рублей. О цене мы тоже еще поговорим ниже.

Что за камера PENTAX К-70:

- Передовые технологии в надежном и компактном всепогодном корпусе
- Высокочувствительная матрица 24.4 мегапикселя
- Встроенная система стабилизации Shake Reduction
- Инновационная функция Pixels Shift Resolution
- Эмулятор оптико-механического сглаживающего фильтра
- Высокая скорость работы затвора (выдержки до 1/6000 сек)
- Высокоточная автофокусировка с датчиком SAFOX X
- Гибридная система автофокуса Hybrid AF
- Максимальная чувствительность ISO 102400
- Встроенный модуль Wi-Fi
- Поворотный ЖК-монитор

В целом, это все что нужно. Среди всех этих параметров есть пункт, на котором я хочу заострить внимание: встроенная стабилизация Shake Reduction – это штука позволит вам компенсировать отсутствие штатива и ваши трясущиеся руки. Снимать диких животных часто приходится именно с рук. Именно поэтому это важное достоинство этой камеры. У камер других производителей такой опции нет, а значит придется покупать объектив со стабилизацией, что увеличит бюджет покупки, а также вес комплекта.

Кроме всего прочего очень хочется сказать пару слов о картинке, которая получается. PENTAX использует матрицы SONY (как и Nikon), но при этом инженеры PENTAX сильно поработали над процессом обработки изображения. И по моему мнению – результат прекрасный.


ISO800 f8 300mm 1/250с


ISO800 f8 230mm 1/320с


ISO800 f8 230mm 1/320с


ISO800 f14 300mm 1/160с


ISO800 f14 190mm 1/800с


ISO800 f6,3 300mm 1/200с

Понятно, что лучше всего это ощущается на полнокадровых камерах, но даже на этой простенькой зеркалке картинка получается невероятно реалистичная. Для новичка, не обладающего навыками обработки фотографий в фоторедакторах, это огромный плюс. Ваш домашний альбом наполнится чудесными реалистичными картинками. При этом я знаю фотографов, которые на PENTAX К-70 делают потрясающие снимки и успешно продают их через фотобанки. Если вы накосячите с настройками и кадр получится темным, то RAW можно будет легко «спасти». Кроме этого, на К-70 можно делать отличные кадры уже после заката. Вот тому пример:


ISO3200 f6,3 210mm 1/40с


ISO3200 f6,3 210mm 1/50с

Камеры PENTAX, как известно, не отличаются скоростью фокусировки, именно поэтому важно то, о чем я уже упомянул – скорость объектива. Я выбрал HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3 не зря, так как если еще и объектив будет тормозным, то снимать будет крайне сложно.

Еще стоит обратить внимание на то, что и камера, и объектив хорошо защищены от пыли и влаги. Поверьте, пыль и дождь злейшие враги для фототехники, а уж кто, как не фотограф дикой природы, вечно лезет туда, где или пыльно или мокро! 😃

Еще одна причина, по которой я выбрал для кропнутой камеры полнокадровый объектив - это будущее. Ведь скорее всего вам понравится. И со временем вам захочется перейти на полный кадр, а значит и объективы нужны будут полнокадровые. И ваш HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3 готов к работе!

Уверен, что читающие этот текст мастера фотографии сейчас уже приготовились напасть на меня, но друзья, это обзор любительской техники для начинающих, а новичка так не хочется грузить какими-то сложными и непонятными терминами, да и не люблю я этого. Я упомянул несколько простых и важных моментов, которые на начальном этапе пути фотографа-анималиста полезны и важны. Порой просто хочется сказать: берите вот это, я знаю, о чем говорю. В данном случае именно так – берите и не пожалеете.

Остается только разобраться до конца с ценой.

Из ваших комментариев к различным постам я пришел к выводу, что для многих из вас есть какой-то психологический порог цены в 1000 Евро. PENTAX К-70 с объективом DA 55-300mm F4.5-6.3 на официальном сайте обойдется вам в 73890 руб. Я пообщался с представительством PENTAX и смог добиться небольшого снижения цены специально для своих читателей. Для вас такой комплект обойдется в 69990 рублей, что как раз чуть меньше 1000 Евро.

Если соберетесь покупать, то всегда с удовольствием отвечу на любые вопросы. Покупку по специальной цене можно совершить на официальном сайте Pentax.ru, при заказе надо указать кодовое слово «ЗООГРАФИЯ», или у меня в магазине без кодов, просто пометьте, что вы мой подписчик.

В заключение я хочу сказать то, что говорю всем, кто хочет попробовать себя в роли фотографа-анималиста: не ждите, когда у вас появятся деньги на дорогую камеру и объективы. Начинайте с простого. Главное начать!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...лапка.png

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все - коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

https://alexeyosokin.livejournal.com/221791.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply