В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.

Первое утреннее впечатление;снова Колизей... На этот раз в нежном свете рассветного солнца и в отсутствие толп посетителей он выглядит удивительно свежим, как будто его открыли только вчера. Но нам не к нему, а дальше, к монастырю Санти-Куаттро-Коронати.


У Кати подробно рассказано про то, в честь кого, когда и зачем строился и перестраивался этот монастырь, начиная с IV века. Уже на подходе к нему издалека видно, что перед нами могучая крепость, призванная оборонять Рим от врагов. На вопрос: от кого конкретно?; прямого ответа я не получил, но, если даже бегло познакомиться с историей древнего Рима, то сразу поймешь, что было по крайней мере с десяток нашествий всяких "варваров", которым, видимо, приходилось как-то иметь дело с этой крепостью. Непохоже, что ее когда-либо удавалось взять прямым штурмом; здесь могли сработать либо подкуп, либо длительная осада на измор!

Хозяином всего комплекса сейчас является монастырь августинок, устав которого очень строг и не допускает послаблений вроде общения с мирянами. Поэтому мы и не пытались осмотреть весь монастырь и главным для нас было увидеть капеллу Сан-Сильвестра.  Туда удалось попасть только благодаря неким магическим словам и жестам, которые Катя заранее заучила. Но сразу понимаешь, насколько оправданы были все эти хлопоты, когда глазам открываются фрески в этой капелле.

Нельзя сказать, чтобы эти фрески поражали своей нарядностью; они выполнены в основном в черно-бело-коричневых тонах, с живописными вкраплениями светло-голубого цвета на одеждах и великолепной синевой общего фона. Рисунок сделан в обычной условной манере иконописи без какой-либо претензии на красочность; безвестный живописец исполнял их в XIII веке - эпоха Джотто еще не настала. Однако же, примечательно, каким динамизмом наполнены сцены, представленные на фресках. Жесты, позы, складки одежды; все подчинено изображению персонажей в действии.

Меня особенно позабавила сцена, в которой показано действия Креста Господня - когда его приложили к умершему, тот воскрес, а ведь на заднем плане ему уже готовят могилу с помощью кирки. Но оная кирка изображена в точности, как ледоруб альпиниста, а взмах руки юноши на фреске показан примерно так, как принято в иллюстрациях на тему: «Мы рубим ступени//Ни шагу назад»... - можете мне поверить, как инструктору альпинизма.

В Катином описании очень подробно изложена вся канва событий, что запечатлена во фресках. Общий смысл повествования предельно ясен; именно от Господа было заповедано византийскому императору Константину, чтобы он принял христианство и отдал всю Западную империю под покровительство папы Сильвестра I. Все сделано вполне убедительно, в принятом тогда духе житийских историй, знакомых нам по клеймам святых, и вроде бы не должно вызывать особых вопросов, по крайне мере у верующих людей. Чтобы у зрителя не оставалось никаких сомнений в подлинности истории, на одной из фресок рассказано о чуде с быком, который пал мертвым от магического слова иудейского священника, но немедленно воскрес, когда папа Сильвестр помолился Христу.

Однако, как отмечают все историки - и об этом у Кати тоже сказано: даже отдаленного сходства с реальностью исторических событий эта история не имела. Уже в XV веке было доказано, что это сплошная фальшивка, ничего подобного не было. Однако в момент создания фресок, в XIII веке этот миф оказался востребованным как аргумент в борьбе папы Иннокентия IV с римским императором Фридрихом II Гогенштауфеном, который изо всех сил старался отстаивать свою независимость от папской власти. Ну, что же, папа Иннокентий IV был не первым и не последним из тех, кто менял факты истории на мифы, требуемые интересами текущей политики. В наше время этим же вполне успешно занимается министр «культуры» Мединский, а вообще-то наиболее полно описано это занятие «историков» у Оруэлла, в его романе «1984-й».

Но здесь я пожалуй, остановлюсь, поскольку в тот день мы собирались еще осмотреть базилику Сан Клементе, а по дороге к ней надо было хотя бы чуть-чуть подкрепиться.

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.

Мой отчет вот:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Целий.

https://mrs-mcwinkie.livejournal.com/384567.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply